V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Настоящий номер журнала “Фарматека” призван продемонстрировать читателю многообразие клиники внутренних болезней и сложность задач, которые ежедневно приходится решать терапевту. Среди самых сложных из них – определение тактики ведения пациента с полиморбдидностью: необходимо иметь в виду, что многие хронические заболевания, тактика ведения которых четко определена и отражена в соответствующих рекомендациях профессиональных обществ, сочетаясь между собой, нередко обусловливают заметное ухудшение общего прогноза, а методы лечения, эффективность и безопасность которых обоснована с точки зрения медицины, основанной на доказательствах, при этом становятся неприменимыми в связи с драматически увеличившейся вероятностью нежелательных явлений. Примеры тому многочисленны – среди наиболее распространенных можно назвать трудности при подборе антитромбоцитарных препаратов у больного ишемической болезнью сердца, одновременно страдающего язвенной болезнью желудка, или хорошо известные риски, сопряженные с применением любых нестероидных противовоспалительных препаратов, антибактериальных и противогрибковых средств при хронической почечной недостаточности, в т. ч. умеренной. Необходимо помнить и о том, что полиморбидность почти всегда влечет за собой полипрагмазию, нередко не вполне обоснованную.
“Второй” или “третьей” болезнью, нередко ведущей с точки жалоб и приводящей к существенному ухудшению качества жизни, являются хронические болевые синдромы, частота которых неуклонно возрастает в старших возрастных группах. На страницах “Фарматеки” рассмотрены, в частности, вопросы диагностики и терапии комплексных регионарных болевых синдромов, зачастую имеющих посттравматический характер и наносящих существенный урон качеству жизни больных. Мигрень – существенная причина ухудшения самочувствия и утраты трудоспособности, однако в настоящее время эффективное купирование ее приступа возможно с помощью комбинированных лекарственных препаратов, включающих средства патогенетического действия (эрготамин), кофеин и антиэметики.
Компонентом полиморбидной патологии нередко бывает хроническая обструктивная болезнь легких: ограничения, которые ее наличие накладывает на многие из применяемых по разным поводам методов лечения, понятны. В связи с этим особый интерес представляют изложенные на страницах этого номера “Фарматеки” вопросы оптимизации терапии ХОБЛ с помощью N-ацетилцистеина, а также применения антибактериальных препаратов при инфекционных обострениях данного заболевания, характеризующихся высоким риском неудовлетворительного терапевтического ответа.
Наличие сосудистой деменции и умеренных когнитивных расстройств, в т. ч. не диагностируемых на первичном этапе обследования, существенно затрудняет лечение любых заболеваний, в частности, в связи с выраженным снижением приверженности врачебным рекомендациям. Стратегия, направленная на торможение прогрессирования нарушений когнитивной функции должна быть максимально активной и включать применение препаратов, воздействующих на ключевые сердечно-сосудистые факторы риска (в частности, артериальную гипертензию), а также средств, улучшающих микроциркуляцию, среди которых особые позиции, по прежнему, занимает пентоксифиллин.
Также в номере рассматриваются привлекающие большой интерес проблемы синдрома позвоночной артерии, применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, комплексного лечения больных псориазом, страдающих артериальной гипертензией и ожирением, и многие другие актуальные вопросы. Заметное место уделено ряду актуальных вопросов гастроэнтерологии, в частности хеликобактерной инфекции, применению гепатопротекторов, диагностике заболеваний толстой кишки.


Бионика Медиа