V. V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Тематика настоящего номера “Фарматеки” характеризуется мультидисциплинарностью – принципом, который клиницист должен исповедовать всегда, особенно при работе с диагностически не ясным или не отвечающим на стандартные схемы лечения пациентов. В частности, мультидисциплинарного подхода требует рассматриваемая в номере проблема почечно-клеточного рака, образно называемого “опухолью интерниста”, поскольку нередко ее впервые диагностируют именно терапевты. С одной стороны, почечно-клеточный рак может быть случайной находкой при ультразвуковом исследовании брюшной полости, с другой – первые клинические проявления этой злокачественной опухоли (персистирующая гематурия, лихорадка) неспецифичны и заставляют пациента обращаться прежде всего к терапевту. Хорошо известно также и то, что почечно-клеточный рак отличается разнообразием паранеопластических проявлений, иногда полностью воспроизводящих системные заболевания. Своевременная диагностика рака почки крайне важна, т. к. эта опухоль, как правило, метастазирует сравнительно поздно, что позволяет на ранних стадиях с успехом осуществлять органосберегающие (секторальная резекция почки) оперативные вмешательства. Даже при метастатизирующем почечно-клеточном раке эффективны современные терапевтические стратегии, например блокирующий клеточные рецепторы ростовых факторов ингибитор тирозинкиназ сунитиниб.
Основополагающая тенденция в современной урологии – активная борьба за сохранение качества жизни мужчины и его репродуктивной функции. Об этом убедительно свидетельствует опыт лечения болезни Пейрони, включающего сегодня как лекарственные, так и хирургические методы, реконструктивная составляющая которых направлена на сохранение эректильной функции. Мужское бесплодие рассматривают в ряду факторов, угрожающих здоровью населения нашей страны. В связи с этим особую актуальность приобретает детальное обсуждение патогенеза и подходов к лечению варикоцеле – одной из лидирующих сегодня причин мужского бесплодия.
Острые респираторные вирусные инфекции во многом опасны именно своими “терапевтическими” последствиями: известно, что в период их сезонных эпидемий наблюдают увеличение сердечно-сосудистой смертности, что также требует обсуждения с позиций мультидисциплинарного подхода. Амбулаторно назначаемые “противопростудные” препараты по-прежнему широко применяют, тем не менее определенные надежды в снижении сезонной заболеваемости ОРВИ связывают с вакцинацией, планирование которой требует эпидемиологического анализа эффективности проведенных ранее мероприятий, опыт которых по Красноярскому краю рассматривается в журнале.
Обсуждение подходов к оптимизации профилактики обострений хронической обструктивной болезни легких подразумевает не только применение согласующихся с общепринятыми рекомендациями экспертов схем бронходилататорной терапии, но и назначение лиофилизированных бактериальных лизатов, а также N-ацетилцистеина. Мультидисциплинарность проблемы ХОБЛ подтверждается в т. ч. особенностями течения при этом заболевании артериальной гипертензии. Объяснение особенностей течения муковисцидоза – другой важной пульмонологической проблемы – в настоящее время становится возможным с помощью сопоставления результатов клинического обследования и генетического анализа.
Наряду с названными аспектами клинической урологии и пульмонологии мультидисциплинарной проблемой является и распространенный атеросклероз, к наиболее прогностически неблагоприятным формам которого относится поражение артерий нижних конечностей, приводящее к прогрессирующей перемежающей хромоте. Эти пациенты отличаются особенно высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, именно у них зачастую наблюдаются наиболее тяжелые формы ишемической болезни сердца и церебро-васкулярных заболеваний. Долгосрочное ведение этих пациентов подразумевает рациональное применение антитромбоцитарных и антигиперлипидемических препаратов, а также лекарственных средств, целенаправленно устраняющих расстройства микроциркуляции. Распространенный атеросклероз остается и “точкой роста” для расширения показаний к назначению ингибиторов АПФ. Все вопросы также подробно рассматриваются на страницах нашего журнала.


Бионика Медиа