V.V. Fomin

В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Химиотерапия злокачественных опухолей различной локализации в последнее десятилетие характеризуется огромными успехами, что во многом связано с внедрением таргетных, имеющих конкретную мишень на опухолевой клетке (нередко отсутствующую или экспрессируемую в малом количестве на нормальных клетках) лекарственных препаратов. Их использование сегодня позволяет не только эффективно контролировать опухолевый рост и возможное развитие метастазов, но и существенно улучшать переносимость лечения, нежелательные эффекты которого иногда оказываются тяжелее, чем само заболевание. По существу, в настоящее время все более реальной становится возможность управления канцерогенезом. При раке почки, относящемся к числу злокачественных опухолей, которые могут быть успешно излечены даже при наличии метастазов, применение ингибитора mTOR эверолимуса снижает риск прогрессирования метастатического почечно-клеточного рака на 70 %, достоверно удлиняя период, предшествующий началу опухолевого прогрессирования.
Результаты применения химиотерапевтических агентов вселяют острожный оптимизм и в отношении пациентов с поздними стадиями некоторых злокачественных опухолей. Результаты отечественного контролируемого исследования, в котором была оценена эффективность комбинации пеметрекседа и цисплатина у пациентов с IV стадией аденокарциномы желудка или ее рецидивом, свидетельствуют о том, что почти у трети больных указанная терапевтическая схема способствует достижению полной или частичной ремиссии, почти у 60 % – стабилизации заболевания.
Повышение безрецидивной выживаемости сегодня стало одной из приоритетных задач в онкологии – у больных HER2-положительным раком молочной железы с метастазами в лимфатические узлы таргетная анти-HER2-терапия с использованием трастузумаба способствует увеличению данного показателя на 30–50 %. Применение трастузумаба в сочетании с другими препаратами (капецитабин, лапатиниб) позволяет рассчитывать и на улучшение прогноза пациенток с HER2-положительным раком молочной железы, имеющих метастазы в головной мозг. В ряде клинических исследований применение трастузумаба у этой категории пациенток было сопряжено с увеличением медианы выживаемости в 2 и более раз.
Капецитабин в последние годы способствовал значительному улучшению прогноза у больных колоректальным раком, в т. ч. метастатическим. Важным аргументом в пользу широкого применения капецитабина можно считать не только его высокую эффективность, становящуюся еще более заметной при сочетании с некоторыми таргетными препаратами (бевацизумаб, цетуксимаб), но и возможность проведения лечения в амбулаторных условиях. Польза от назначения больным колоректальным раком капецитабина в настоящее время подтверждена результатами ряда мета-анализов, что указывает на значительный опыт его использования, накопленный в ходе проведения контролируемых клинических исследований.
Заметно изменилась в последние годы и тактика ведения неходжкинских лимфом. При многих из них стандартом стало применение моноклональных антител к CD20 – ритуксимаба. На страницах "Фарматеки" представлены результаты одного из клинических исследований III фазы, демонстрирующих эффективность ритуксимаба при фолликулярной лимфоме. В журнале обсуждаются и другие достижения онкологии. Показано, что сочетание химио- и лучевой терапии в оптимальных режимах способствует увеличению медианы времени до прогрессирования при мультиформной глиобластоме головного мозга, заболеваемость которой, как и другими злокачественными опухолями головного мозга, достигла величин, типичных для считающихся распространенными в популяции рака яичников и рака желудка, а смертность превысила констатируемую при меланоме.
Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что успех лечения пациента, имеющего злокачественную опухоль, во многом определяется рациональностью выбранной схемы лекарственного лечения. Именно эти вопросы освещаются на страницах представленного Вашему вниманию номера журнала "Фарматека".


Бионика Медиа