Ginseng (Panax ginseng C.A. Mey)


I. Samylina, A. Sorokina, N. Pyatigorskaya

The article discusses the composition, pharmacological properties and indications for use of ginseng-based drugs. The pharmacological properties of ginseng root primarily are related to triterpene saponosides – panaxozides A, B, C, D, E, and F. The leaves of ginseng, as well as the root, contain triterpene glycosides – ginsenozides and flavonoids. The presence of a number of contraindications for ginseng and possible drug interactions are emphasized.

На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Женьшень, пожалуй, самый знаменитый представитель не только семейства аралиевых, но и лекарственной флоры вообще.

Чаще всего его называют “корень жизни”. В дословном же переводе с китайского слово “женьшень” означает “человек-корень” (жень – человек, шень – корень). Это название было дано за поразительное сходство корня женьшеня с человеческой фигурой. Исходя из принципа подобия, корень ценили тем выше, чем больше он походил на человеческую фигурку. Восточные лекари считали женьшень панацеей (буквальный смысл этого греческого термина – средство от всего, родовое название “Panax” исходит из того же слова и означает “всеисцеляющий”).

Женьшень известен в восточной народной медицине не менее 3000 лет. Достоверные упоминания применения женьшеня содержатся в медицинских трактатах начиная с IV в. до н. э. В Европу корни женьшеня впервые были завезены из Азии голландскими купцами в XVII в. В России о женьшене стало известно в 1675 г. благодаря русскому посланнику в Китае Скафарию Н.Г.

Женьшень – многолетнее травянистое растение, живущее до 100 лет, с корневищем (шейкой) и стержневым мясистым корнем (телом). Корень имеет 2–6 разветвлений на конце. В верхней части наблюдаются кольцевые морщины, число которых увеличивается с возрастом. На верхушке корневища развивается зимующая почка, в ней закладывается будущий надземный побег. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в верхушечный зонтик на конце цветоноса. Плод – ярко-красная двугнездная (изредка трехгнездная) ягодообразная костянка. Цветет в июне, плоды созревают в августе и держатся на растении до сентября.

Растет на Дальнем Востоке: в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Встречается на горных склонах, в кедрово-широколиственных и кедрово-елово-широколиственных лесах одиночными экземплярами или небольшими группами. Корни женьшеня заготавливают не ранее августа с целью сохранения семян, т. к. растение размножается только семенами. Природные запасы растения очень ограничены и имеют тенденцию к дальнейшему сокращению. Естественное восстановление женьшеня затруднено медленным ростом и развитием растения. Заготовка дикорастущего растения ведется только по лицензиям. Женьшень включен в Красную книгу.

Культивирование женьшеня начали в Корее еще в I в. до н. э., чуть позже эту практику продолжили и в Китае. В настоящее время широко культивируется в Китае, Корее, Японии, России. Опыт выращивания женьшеня показывает, что его культура возможна там, где удается создать условия, близкие к природным. У женьшеня, произрастающего в тайге, масса корня нарастает медленно и товарного состояния он достигает примерно к 20 годам. В условиях культуры женьшень развивается быстрее, на плантациях корни женьшеня можно собирать через 6–7 лет.

Фармакологические свойства корня женьшеня в первую очередь связаны с тритерпеновыми сапонинами – панаксозидами А, В, С, D, Е, F. Это гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда, отсутствующие в остальных аралиевых. У панаксозидов A, B, C агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, F – панаксадиол.

Кроме того, корни содержат до 18 % белковых веществ, 2–3 % липидов, значительную часть которых составляет фитостерин, до 20 % крахмала, 16–23 % пектиновых веществ, а также сахарозу (3–4 %) и моносахариды (глюкоза, фруктоза и др.). Специфический запах корней обусловлен наличием эфирного масла. Присутствуют слизи, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины В1, B2, биотин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, полиацетиленовые соединения. Значительно содержание фосфора, серы, микроэлементов. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.

В листьях женьшеня, так же как и в корне, содержатся тритерпеновые гликозиды – гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях выше, чем в корнях. В Корее с лечебной целью используют листья женьшеня для заживления ран, язв.

Вопреки распространенному убеждению химический состав и лечебные свойства дикорастущего и культурного женьшеня почти идентичны, но стоимость значительно ниже.

Механизмы фармакологического действия женьшеня еще полностью не раскрыты. Большинство ученых считают, что в основе разнообразных проявлений действия женьшеня лежит далеко не один механизм. Повышение умственной работоспособности человека свидетельствует о бесспорном влиянии женьшеня на кору большого мозга. С другой стороны, влияние женьшеня на реактивность организма, обмен веществ, гонадотропное и антидиуретическое действия говорит о воздействии женьшеня на промежуточный мозг – гипофиз, а тем самым и на другие железы внутренней секреции.

Женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действия, усиливает аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Основываясь на результатах исследований профессора Брехмана И.И. и других отечественных авторов, вполне обоснованным является применение женьшеня в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности, после перенесенных истощающих организм заболеваний, некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения) и др.

Женьшень назначают взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесенных заболеваний, для повышения физической выносливости у спортсменов.

Женьшень противопоказан при гиперчувствительности, артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний; в детском возрасте (до 16 лет), беременности, периоде лактации. Для настойки дополнительные противопоказания: цирроз печени, алкоголизм, эпилепсия.

К медицинскому применению из корня женьшеня (культивируемого и дикорастущего) разрешены сырье растительное измельченное и настойка (1 : 5 на 70 %-ном этаноле), которую применяют внутрь за 30–40 минут до еды, по 30–50 капель настойки 2–3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых – 200 капель.

Капсулы назначают внутрь во время еды по 0,5–1,0 г (в пересчете на сухой стандартизированный экстракт женьшеня) 2–3 раза в день в течение 25–30 дней. При необходимости проводят повторные курсы лечения с перерывом на 2 недели.

Экстракт корня женьшеня является основным действующим веществом лекарственных препаратов Гербион женьшень и Геримакс Женьшень.

Таблетки Геримакса Женьшень назначают внутрь взрослым по 200–400 мг (1–2 таблетки) в день. Капсулы Гербиона Женьшень назначают по 1 капсуле в день после завтрака. Курс лечения – 4–8 недель.

В качестве общетонизирующего и противострессового лекарственного средства – по 100 мг 2 раза в день в течение 11 недель. Для повышения умственной работоспособности – ежедневно по 400 мг.

С целью получения гипогликемического эффекта при сахарном диабете типа 2, а также для повышения противовирусного иммунитета (можно в качестве дополнения при вакцинации) – ежедневно по 100–200 мг.

При нарушении эрекции – по 600 мг ежедневно.

Экстракт корня женьшеня также входит в состав комплексных лекарственных препаратов: Витрум перфоменс, Гинсана, Доппельгерц виталотоник, Доппельгерц женьшень актив, Доппельгерц женьшень, Мультипродукт для мужчин, Мульти-табс актив, Теравит антистресс, Теравит тоник, которые принимаются по назначению врача и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению.

По поводу женьшеня было сформировано мнение, будто это абсолютно универсальное средство, которое можно пить практически как витамин всем и от всего. На самом деле это совсем не так. У женьшеня есть достаточное количество побочных эффектов при бесконтрольном применении. Капсулы могут вызывать диарею, бессонницу, головную боль, нервозность, тошноту, рвоту, тахикардию, возбуждение, повышение артериального давления, носовое кровотечение, гипогликемию, кожные аллергические реакции (отек). Настойка: аллергические реакции, тахикардию, головную боль, нарушение сна, гипогликемию. Сырье растительное измельченное: тахикардию, возбуждение, нарушение сна. Таблетки, покрытые оболочкой: диарею, тошноту, рвоту, кожные аллергические реакции, тахикардию, головную боль, бессонницу, повышение артериального давления, повышенную нервную возбудимость.

Женьшень усиливает действие психостимуляторов и аналептиков (в т. ч. кофеина, камфоры и др.). Проявляет антагонизм к лекарственным средствам, угнетающим ЦНС (в т. ч. барбитуратам, транквилизаторам, противоэпилептическим средствам). Усиливает эффект гипогликемических лекарственных средств. Усиливает действие варфарина. Повышает риск развития резистентности к петлевым диуретикам.

Во избежание нарушений сна препараты женьшеня не рекомендуется применять во второй половине дня. С осторожностью применять у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Женьшень проявляет отчетливо выраженное сезонное действие: его прием наиболее эффективен осенью и зимой. Весной и летом эффект может быть противоположным ожидаемому. Восточная медицина предписывает прием женьшеня в сочетании с физическим трудом на свежем воздухе.


Similar Articles


Бионика Медиа