Opening remark


V.V. Fomin

Chief editor of the magazine “Farmateka”

Глубокоуважаемые коллеги!

Курс внутренних болезней по праву остается определяющим в подготовке специалиста с высшим медицинским образованием. Именно в процессе прохождения данного курса он изучает общие для всех клинических дисциплин подходы к обследованию пациента, приобретает навыки беседы с ним. По существу, терапия в наибольшей степени обусловливает формирование навыков клинического мышления у студента и молодого врача независимо от избранной им в дальнейшем специальности.
Настоящий номер "Фарматеки" посвящен актуальным вопросам клиники внутренних болезней – очевидно, что их обсуждение невозможно без постоянного обращения к проблемам смежных клинических специальностей (неврологии, урологии, акушерства и гинекологии, педиатрии). Одной из наиболее острых проблем, ежедневно встающих перед терапевтом, несомненно является проблема выбора метода лечения, а также оценки его эффективности и безопасности. Сегодня в отношении многих тяжелых больных системными заболеваниями существенные перспективы связаны с антицитокиновыми таргетными препаратами, позволяющими управлять активностью органного поражения без развития нежелательных явлений, свойственных глюкокортикостероидам и цитостатикам. В связи с этим особый интерес представляет публикуемый в данном номере "Фарматеки" опыт применения лефлуномида при ревматоидном артрите, осложнившемся амилоидозом с поражением почек на стадии терминальной почечной недостаточности. Этот опыт весьма поучителен для клинициста, поскольку демонстрирует условность понятия "инкурабельный пациент" и преимущества рационально выбранной активной терапевтической тактики у этой категории больных.
Несмотря на наличие значительного количества стандартов лечения и рекомендаций профессиональных медицинских обществ, по-прежнему существует немало клинических ситуаций, в которых принятие решения о начале лечения бывает крайне затруднительным. К числу таковых относится, в частности, предгипертензия (повышенное нормальное артериальное давление). С одной стороны, пациенты с повышенным нормальным АД, страдая, например, сахарным диабетом типа 2 или имея признаки поражения органов-мишеней (микроальбуминурия, увеличение толщины комплекса интима-медиа общих сонных артерий), могут характеризоваться очень высоким риском осложнений и определенные классы антигипертензивных средств могут приносить им пользу с точки зрения положительного влияния на долгосрочный прогноз. С другой стороны, назначение препаратов, способных снизить АД, пациенту с величинами АД, формально остающимися нормальными, само по себе спорно. Трудным бывает и принятие решения о начале лечения хронической HCV-инфекции у пожилого больного, хотя определенные схемы противовирусной терапии позволяют минимизировать вероятность нежелательных явлений и затормаживать прогрессирование печеночного процесса. Боль в спине – одна из наиболее распространенных жалоб, особенно в амбулаторной практике, но она всегда требует тщательного дифференциального диагноза – необдуманное назначение нестероидных противовоспалительных средств, тем более длительный бесконтрольный их прием могут принести больному существенный вред, в частности способствовать нарастанию артериальной гипертензии. В связи с этим определение тактики лечения хронических суставных болей у пожилых должно быть основано на тщательном клиническом анализе, при котором следует по возможности избегать чрезмерного обращения к стереотипам. Очевидно, что проблемы лечения пациентов, имеющих сопутствующие заболевания или не отвечающих на стандартные терапевтические схемы, призван решать прежде всего терапевт. Более того, клиницист любой другой специальности не решит их, не имея определенного терапевтического "багажа". А это означает, что постоянное обращение к проблемам клиники внутренних болезней остается необходимым элементом успеха диагностической и лечебной деятельности.


Бионика Медиа