Глубокоуважаемые коллеги!
Онкология – раздел клинической медицины, прогресс которого особенно зависит от достижений молекулярной биологии, генетики и биохимии. В связи с этим онкология остается первоочередной ареной для инноваций в диагностике и лечении, и именно с ними в наибольшей степени сегодня связывают надежды на возможность достижения ремиссии, а в ряде случаев – и излечения злокачественных опухолей. По-видимому, именно в онкологии продукты, получаемые с помощью нанотехнологий, находятся ближе всего к практическому внедрению; прежде всего следует назвать принципиально новые транспортные системы для таргетной доставки лекарственных препаратов в опухолевые очаги. Использование этих систем уже сегодня позволяет повысить эффективность химиотерапии злокачественных опухолей и улучшить ее переносимость за счет снижения суммарной дозы используемых лекарственных препаратов.
Одним из наиболее актуальных аспектов проблемы лечения злокачественных опухолей сегодня остается снижение числа нежелательных явлений. Эффективное купирование тошноты и рвоты, нередко сопровождающих курсы химиотерапии, зачастую имеет не меньшее значение с точки зрения влияния на прогноз, чем рациональный выбор химиопрепаратов и режима их использования. В XXI в. венозные тромбозы и тромбоэмболии по-прежнему представляют угрозу, подчас смертельную, для онкологического больного, в том числе и получающего химио- или лучевую терапию. Следует иметь в виду, что риск тромбоэмболических осложнений в онкологии может быть эффективно снижен с помощью антикоагулянтов, в первую очередь низкомолекулярных гепаринов.
Гормонально-зависимые опухоли опасны, в т. ч. и с точки зрения развития костных метастазов, осложняющихся инвалидизирующими и часто практически не поддающимися лечению переломами. Назначение бифосфонатов позволяет не только снизить риск переломов у больных с метастазирующими в кости злокачественными опухолями легких, предстательной железы, молочной железы, но и затормозить сам процесс метастазирования, что связано с присущим этим препаратам прямым противоопухолевым действием, заключающимся в их способности тормозить неоангиогенез и стимулировать секрецию Т-лимфоцитами цитокинов, повреждающих опухолевые клетки и тормозящих их пролиферацию. Очевидно, что использование бифосфонатов, в частности золендроновой кислоты, в соответствующих терапевтических схемах может позволить улучшить прогноз больных солидными злокачественными опухолями, в том числе и за счет торможения у них процессов костного метастазирования.
Успех лечения в онкологии по-прежнему во многом определяется своевременностью диагностики злокачественной опухоли. В связи с этим необходимо постоянное сохранение онкологической настороженности со стороны клиницистов всех специальностей: крайне важно избегать стереотипов – к таковым относится казуистическая редкость рака молочной железы у мужчин. Комплексная оценка прогноза с использованием клинических и морфологических критериев позволяет рационализировать тактику лечения, выбор которого сегодня во многом основан на результатах контролируемых клинических исследований. Ознакомившись с предлагаемым номером журнала “Фарматека”, читатель сможет получить представление о том, какие надежды сбылись и какие разочарования постигли клиническую онкологию в 2009 г. Особые перспективы можно связать с оригинальными отечественными клиническими исследованиями, результаты которых, в частности, демонстрируют эффективность комбинации паклитаксела и карбоплатина в лечении распространенного мелкоклеточного рака легкого, который традиционно считается одной из худших с прогностической точки зрения форм. Рак почки сегодня также удается эффективно контролировать, особенно если терапевтическая схема выбрана рационально и хорошо переносится. Развитие фармакотерапии, таким образом, сегодня во многом определяет прогресс клинической онкологии.