Lisinopril In The Treatment Of Arterial Hypertension In Patients With Concomitant Liver Pathology


L. Minushkina

FGU UNMC UD of the President RF, Moscow
Lisinopril in the treatment of arterial hypertension in patients with concomitant liver pathology
Lisinopril is one of the most famous and well-studied angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitor, considered as drug-prototype. Like other members of this group, the main mechanism of action of lisinopril is founded on the blockade of active Zinc-containing domain of ACE that leads to a decrease in the synthesis of angiotensin II and activity of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) in general. This effect defines the main indications for use of ACE inhibitors. They are used for conditions in the pathogenesis of which may play a role of RAAS activation, including arterial hypertension. The article is dedicated to the basic pharmacokinetic properties of lisinopril compared with ACE inhibitors. The antihypertensive efficacy of lisinopril as monotherapy and in the combination with other drugs is considered. The available data for the use of this drug in patients with chronic hepatic disorders are analyzed.

Лизиноприл – один из наиболее известных и хорошо изученных ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), считающийся препаратом-прототипом. Как и у других представителей данной группы, основной механизм действия лизиноприла основан на блокаде активного цинк-содержащего домена АПФ, что вызывает снижение синтеза ангиотензина II и активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в целом. Этот эффект определяет основные показания к назначению ИАПФ. Эти препараты применяются при состояниях, в патогенезе которых значима активация РААС. К таким заболеваниям относится и артериальная гипертензия (АГ).

Для лечения АГ лизиноприл применяется давно, и в настоящее время накоплено множество данных, подтверждающих высокую эффективность этого ИАПФ, сравнимую с таковой других современных антигипертензивных препаратов.

Лизиноприл относится к ИАПФ с наличием карбоксильной группы, которая и связывает цинк-содержащий домен АПФ. Препарат не является пролекарством; всасываясь в желудочнокишечном тракте, он не подвергается дальнейшим метаболическим превращениям. Его биодоступность достаточно вариабельна: от 6 до 60 %. Лизиноприл не липофилен и практически не связывается с белками плазмы. Продолжительность действия достигает 24 часов, что обеспечивает удобный режим назначения – однократно в сутки. Лизиноприл практически полностью выводится почками. У пожилых пациентов и больных почечной недостаточностью его концентрация в крови при постоянном приеме выше, чем у молодых [1]. Показано, что препарат безопасен и не требует коррекции дозы при клиренсе креатинина выше 30 мл/мин. При клиренсе менее 30 мл/мин необходимо начинать терапию с низких доз (2,5–5,0 мг/сут) с контролем уровня калия и креатинина в крови.

Эффективность лизиноприла в лечении АГ

При лечении АГ лизиноприл назначают в начальной дозе 5–10 мг/сут с дальнейшим ее увеличением до 40 мг/сут. Показано, что при повышении дозы до 80 мг/сут дополнительное снижение артериального давления (АД) не происходит.

При лечении АГ однократный режим дозирования в сутки существенно повышает приверженность пациентов терапии. Эффективность этого режима дозирования доказана с помощью суточного мониторирования АД (СМАД). Лизиноприл в дозе 20 мг назначался первой группе больных в 8, второй – в 16, третьей – в 22 часа. Степень снижения АД и продолжительность гипотензивного эффекта были одинаковыми во всех трех группах. При назначении препарата в 22 часа в наибольшей степени предотвращался утренний подъем АД, ассоциируемый с максимальным риском сердечно-сосудистых осложнений. Видимо, такой режим назначения препарата должен быть предпочтительным [2].

Антигипертензивная эффективность лизиноприла была изучена в ряде сравнительных исследований. В работе, включившей 367 больных мягкой и умеренной АГ, лизиноприл в дозе 10–40 мг/сут был более эффективным, чем эналаприл в дозе 5–20 мг/сут [3].

При сравнении эффективности лизиноприла и квинаприла у 50 больных с АГ 1-й и 2-й степеней с использованием СМАД оказалось, что лизиноприл более значимо снижает как систолическое (САД), так и диастолическое АД (ДАД). Оба препарата не вызывали достоверных изменений липидного спектра крови и уровня гликемии [4].

В сравнительно небольшом исследовании (65 больных с ДАД 95–115 мм рт. ст.) сравнивали эффективность и переносимость лизиноприла и β-адреноблокатора небиволола. Лизиноприл назначался в дозе 20 мг 1 раз в сутки, небиволол – 5 мг 1 раз в сутки. Оба препарата вызывали достоверное снижение АД и хорошо переносились больными [5].

В датском кооперативном исследовании сравнивали эффективность и переносимость лизиноприла и фелодипина у больных АГ 1-й и 2-й степеней. Всего в исследование были включены 219 больных, которые рандомизировались к приему фелодипина в дозе 5–10 мг/сут или лизиноприла в дозе 10–20 мг/сут. В целом лизиноприл в указанной дозировке оказался более эффективным, чем фелодипин. В подгруппе пожилых больных оба препарата были одинаково эффективными. Лизиноприл несколько лучше переносился больными. Основными его побочными эффектами были головокружение, слабость и сухой кашель. У фелодипина наиболее частым побочным эффектом были периферические отеки [6].

В норвежском многоцентровом исследовании изучали гипотензивную эффективность и переносимость лизиноприла и нифедипина у 828 больных мягкой и умеренной АГ. Средняя доза лизиноприла в конце исследования составила 18,8, нифедипина – 37,4 мг/ сут. Лизиноприл был более эффективным в отношении снижения САД и ДАД, лучше переносился больными, реже вызывал побочные эффекты. Оба препарата одинаково влияли на качество жизни больных [7].

У женщин с метаболическим синдромом проводилось сравнение эффективности лизиноприла и агониста имидазолиновых рецепторов рилменидина. Лизиноприл назначался в дозе 10 мг/сут, рилменидин – по 1 мг/сут. Препараты одинаково снижали АД. При их применении отмечалась тенденция к нормализации уровня липидов крови и снижению уровня глюкозы крови [8].

Антигипертензивную эффективность комбинации лизиноприла и диуретика гидрохлоротиазида (ГХТ) сравнили в исследовании TROPHY с использованием СМАД. В исследование были включены 124 больных АГ и ожирением. Лизиноприл назначался в дозе 10–40, ГХТ – 12,5–50 мг/сут. Продолжительность лечения составила 12 недель. Оба препарата достоверно снижали АД, степень снижения САД была одинаковой, а ДАД в большей степени падало в группе лизиноприла. У мужчин лизиноприл, как правило, был более эффективным, чем ГХТ, у женщин препараты были одинаково эффективными. У больных негроидной расы более эффективным был диуретик, у белых – ИАПФ. При разделении больных на группы по типу циркадного ритма АД оказалось, что нон-дипперы сходным образом отвечают на терапию обоими препаратами, а у дипперов лизиноприл более эффективен [9].

Лизиноприл может быть рекомендован для лечения АГ у детей и подростков. У детей от 6 до 16 лет этот препарат, назначавшийся в дозе 0,07 мг/кг, хорошо переносился и при приеме раз в сутки эффективно снижал АД [10].

Эффективность комбинированной терапии лизиноприлом и ГХТ

Сочетание ИАПФ и тиазидных диуретиков относят к числу наиболее рациональных комбинаций антигипертензивных препаратов. Такие комбинации позволяют применять препараты в более низких дозах, что уменьшает риск побочных эффектов. В частности, их применение помогает избегать электролитных нарушений. Добавление тиазидного диуретика к ИАПФ значительно усиливает антигипертензивное действие последнего. Эффективность комбинированной терапии лизиноприлом и ГХТ доказана, в т. ч. и у групп больных высокого риска.

В одном из исследований у больных АГ сравнивали 7 различных стратегий антигипертензивной терапии. Группы пациентов получали: лизиноприл, лизиноприл и ГХТ, валсартан, валсартан и ГХТ, амлодипин, индапамид, атенолол. Сравнивали влияние разных антигипертензивных стратегий на пульсовое АД, а также оценивали его влияние в зависимости от пола, возраста больных и сопутствующих заболеваний. Оказалось, что комбинация лизиноприла и ГХТ, а также лизиноприл более эффективны у больных с избыточным весом, сахарным диабетом, у пациентов, получавших статины в качестве дополнительной терапии [11].

В другом исследовании с помощью СМАД сравнивали два режима комбинированной терапии: эналаприл + ГХТ и лизиноприл + ГХТ. В качестве целевого АД был принят уровень 140/90 мм рт. ст. Обе комбинации достоверно снижали АД, но эффект второй из них был более выраженным. Средние дозы препаратов в конце исследования составили: в первой группе – 18 мг эналаприла и 8 мг ГХТ, во второй – 17 мг лизиноприла и 6 мг ГХТ. Оказалось, что при одинаковом режиме назначения (однократно в сутки) лизиноприл обладает большей продолжительностью действия. Переносимость комбинаций была одинаковой [12].

У больных тяжелой АГ проведено сравнение эффективности фиксированных комбинаций кандесартана и лизиноприла с ГХТ. В исследование включались больные, у которых уровень ДАД 95–115 мм рт. ст. сохранялся, несмотря на предшествующую антигипертензивную терапию. Продолжительность лечения составила 26 недель. 237 больных получали комбинацию 8 мг кандесартана и 12,5 мг ГХТ, 116 больных – 10 мг лизиноприла и 12,5 мг ГХТ в сутки. Обе комбинации обладали одинаковой эффективностью в отношении ДАД. Как и ожидалось, при применении лизиноприла была выявлена несколько большая частота побочных эффектов (сухого кашля) [13].

В двойном слепом контролируемом исследовании у больных АГ сравнивали эффективность ГХТ в дозе 25 мг/сут, а также комбинации ГХТ в дозе 12,5 мг/сут и лизиноприла 20 мг/сут. Всего в 12-недельном исследовании участвовали 669 больных. Оценивали антигипертензивную эффективность терапии и ее влияние на липидный, углеводный и электролитный обмен. Снижение АД на фоне комбинированной терапии оказалось достоверно более выраженным (-22,8/-16,8 и -18,8/-13,4 мм рт. ст. соответственно). У больных, получавших монотерапию ГХТ, отмечено увеличение уровня липидов крови, креатинина, мочевой кислоты и снижение уровня калия. При комбинированной терапии этих неблагоприятных эффектов не наблюдалось [14].

Одним из важных требований, предъявляемых к современным антигипертензивным препаратам, является их протективное действие в отношении поражения основных органовмишеней при АГ.

Лизиноприл эффективен в отношении гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и при длительном применении вызывает уменьшение массы миокарда ЛЖ. В исследовании SAMPLE (Study on Ambulatory Monitoring of blood Pressure and Lisinopril Evaluation) пациенты получали лизиноприл в дозе 20 мг/сут, при необходимости в комбинации с ГХТ в дозе 12,5 или 25,0 мг/сут в течение года. Лизиноприл не только достоверно снижал АД (по данным офисного измерения и СМАД), но и вызывал обратное развитие ГЛЖ [15].

В открытом исследовании продолжительностью 12 недель оценивали антигипертензивную эффективность комбинации лизиноприла и ГХТ, а также ее влияние на выраженность ГЛЖ. Комбинированная терапия позволила нормализовать АД у 81,5 % больных. Побочные эффекта зарегистрированы только у 11 пациентов (сухой кашель и сухость во рту). Уже через 12 недель терапии у 53 % больных отмечено уменьшение массы миокарда ЛЖ, более выраженное у мужчин, чем у женщин [16, 17].

Лечение АГ у пациентов с сопутствующими заболеваниями внутренних органов

В клинической практике часто приходится сталкиваться с больными, имеющими сопутствующую патологию. Сочетание АГ с заболеваниями почек, печени и сахарным диабетом заставляет корректировать антигипертензивную терапию, отдавать предпочтение определенным препаратам и комбинациям. Лизиноприл и комбинация лизиноприла с ГХТ могут широко назначаться у больных с сопутствующей патологией. Хорошо изучены нефропротективные свойства лизиноприла. Доказательством его эффективности у больных с микроальбуминурией служат результаты исследований CLAM-I и CALM-II [18, 19]. Лизиноприл оказывает органопротективное действие у больных диабетом и метаболическим синдромом [20].

Проблема применения лизиноприла при заболеваниях печени менее изучена. Наличие у больного этой сопутствующей патологии может утяжелить течение АГ, увеличить риск сердечнососудистых осложнений. Так, у пациентов с неалкогольной формой стеатогепатита выше риск развития гипертрофии миокарда и диастолической дисфункции ЛЖ. Возможно, эта ассоциация объясняется наличием у больных стеатогепатитом более выраженной инсулинорезистентности [21]. Кроме того, установлено, что жировой гепатоз ассоциируется с нарушением циркадного ритма АД – у этих больных чаще встречается недостаточное снижение АД в ночное время [22].

С другой стороны, применение ИАПФ может быть полезным для больных с хроническими заболеваниями печени. В одном из исследований было показано, что течение вирусного гепатита у пациентов с АГ более благоприятно, чем у нормотоников. При гистологическом исследовании меньше выраженность фиброза печени, ниже уровень трансаминаз в биохимическом анализе крови. Эти различия могут быть связанными с применением у больных АГ препаратов, влияющих на активность РААС, – ИАПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина [23]. Именно локальная РААС участвует в регуляции фиброгенеза в печени. Показана экспрессия в печени рецепторов ангиотензина II типов 1 и 2 [1–7]. РААС участвует также в патогенезе портальной гипертензии. Выбор препарата из группы ИАПФ для больного с сочетанием АГ и заболевания печени определяется прежде всего его фармакокинетическими особенностями.

Фармакокинетика ИАПФ

Все ИАПФ, кроме каптоприла и лизиноприла, являются пролекарствами (эфирами) и после всасывания подвергаются биотрансформации в печени – деэстерификации. Практически для всех препаратов этой группы, таким образом, характерен эффект первого прохождения через печень. После первичной метаболической трансформации образуются активные формы ИАПФ. Применение препаратов в виде пролекарств позволило улучшить их биодоступность и увеличить продолжительность действия. Описаны взаимодействия ИАПФ с системой цитохрома Р450. Каптоприл, по некоторым данным, является субстратом цитохрома CYP2D6, а эналаприл – цитохрома CYP3A4, однако доли препаратов, подвергающихся в организме такой биотрансформации, крайне малы. Показано, что при использовании больших доз каптоприла вместе с ингибиторами цитохрома CYP2D6 возрастает риск таких побочных эффектов, как снижение вкуса, язвенный стоматит, лейкопения, тромбоцитопения. Риск афтозного стоматита также возрастает при приеме эналаприла вместе с ингибиторами цитохрома CYP3A4. Фозиноприл, периндоприл и трандалаприл подвергаются печеночному метаболизму путем глюкуронирования. Для большинства препаратов данной группы характерна высокая степень связывания с белками плазмы крови. Исключение составляют лизиноприл (0 %), каптоприл (25–30 %) и эналаприл (< 50 %). Основным переносчиком, обеспечивающим кишечную абсорбцию и почечную экскрецию ИАПФ, является человеческий пептидный транспортер типа 1 (PEPT1), ген которого экспрессируется в кишечнике и проксимальных почечных канальцах. Большинство ИАПФ выводится почками в виде активного вещества. Для фозиноприла, периндоприла и рамиприла характерен двойной путь выведения – почки и печень (см. таблицу). Лизиноприл, не подвергающийся печеночной трансформации, не являющийся пролекарством и не связывающийся с белками плазмы крови, по видимому, может быть препаратом выбора у больных с сочетанной патологией [24].

Таблица.Классификация и основные фармакокинетические свойства ИАПФ.

Эффективность лизиноприла у пациентов с заболеваниями печени

Клинических данных об эффективности лизиноприла при поражениях печени немного. В небольшом исследовании сравнили фармакокинетику двух ИАПФ – лизиноприла и эналаприла – у больных с циррозом печени.

В контрольной группе, у здоровых лиц, фармакокинетические параметры этих двух препаратов достоверно не различались. В группе больных циррозом печени вариабельность плазменной концентрации эналаприла оказалась значительно выше, чем у лизиноприла [25].

В исследовании на крысах, подвергшихся 70 %-ной резекции печени, показано, что ИАПФ лизиноприл, а также блокаторы ангиотензиновых рецепторов лозартан и кандесартан способствуют регенерации печени. Этот эффект может быть связанным с влиянием на фактор роста гепатоцитов [26]. В аналогичном экспериментальном исследовании применяли лозартан, каптоприл, эналаприлат и лизиноприл. Регенерация печени оказалась максимальной у животных, получивших лизиноприл [27].

В эксперименте на крысах изучалась эффективность лизиноприла у животных с L-NAME индуцированной гипертензией. Оценивали и антигипертензивную эффективность, и гепатотоксический эффект. Оказалось, применение лизиноприла уменьшает мононуклеарную инфильтрацию печени и оказывает гепатопротекторный эффект [28].

У больных после трансплантации печени сравнили антигипертензивную эффективность и влияние на состояние сосудистой стенки трех препаратов разных групп – антагониста кальция амлодипина, β-адреноблокатора бисопролола и ИАПФ лизиноприла. Оказалось, что лизиноприл снижал АД эффективнее других препаратов и в большей степени улучшал податливость сосудистой стенки, чем бисопролол. Амлодипин влияния на сосудистую стенку не оказывал [29].

В исследовании, проведенном Клиникой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, оценивали эффективность и безопасность терапии лизиноприлом у больных АГ и неалкогольным стеатогепатитом. Лизиноприл приводил к нормализации суточного профиля АД у большинства пациентов. При его применении отмечено некоторое улучшение функционального состояния печени, проявлявшееся статистически достоверным снижением уровней аминотрансфераз и билирубина[30].

Таким образом, лизиноприл характеризуется высокой антигипертензивной эффективностью. Дополнительный антигипертензивный эффект достигается путем комбинирования препарата с ГХТ. У пациентов с заболеваниями печени лизиноприл безопасен, имеет более предсказуемую и стабильную кинетику, чем другие ИАПФ. Эксперименты на животных позволяют думать, что лизиноприл может иметь гепатопротекторный эффект. Это дает возможность применять его в качестве антигипертензивной терапии, в т. ч. и у больных с сопутствующими заболеваниями печени.


Информация об авторе:
Минушкина Лариса Олеговна – доцент кафедры кардиологии и общей терапии ФГУ УНМЦ УД Президента РФ.
Тел. 8 (499) 146-41-51, e-mail: minushkina@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа