V.V. Fomin

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед Вами первый в новом году гастроэнтерологический номер журнала “Фарматека”. Как всегда мы постарались не оставить без внимания ключевые вопросы всех на правлений гастроэнтерологии.
Одна из интересных, но редко обсуждаемых тем – симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие в ответ на экстремальные воздействия различных ульцерогенных факторов. В статье представлены типичные проявления симптоматических язв, особенности их диагностики, лечения и профилактики. В продолжение темы кислотозависимых заболеваний в одном из материалов номера с современных позиций рассмотрены возможности клинического использования антацидных препаратов.
Очень интересна публикация по анализу инструкций по применению ингибиторов протонной помпы с разными торговыми наименованиями. Оказывается, препараты с общим МНН имеют разные показания и противопоказания применения, разный спектр лекарственных взаимодействий и прочие отличия. Что это – ошибка, небрежность или сознательная акция?
Проблема болезней пожилого возраста все больше занимает умы клиницистов в связи с общей тенденцией к постарению населения. Мы предлагаем коллегам обзорную статью по панкреатиту у пожилых: трудности диагностики и особенности лечения. Второй материал по проблеме хронического панкреатита посвящен изучению изменений гомеостаза организма при этом заболевании и оценке влияния на них лекарственных препаратов.
Несмотря на частые публикации, не устарела тема микробных нарушений и их коррекции. Мы предлагаем вниманию читателей три материала: теоретическую публикацию о молекулярно-клеточных механизмах иммуномодулирующего действия пробиотиков, в основе которых лежит способность поверхностных структур и ДНК бактерий взаимодействовать с Toll-подобными рецепторами. Пробиотические свойства препарата вкупе с его иммуномодулирующей активностью позволяют выбрать оптимальное лечебнопрофилактическое пробиотическое средство. Одна статья практического направления обосновывает использование пробиотиков для профилактики и лечения разных патологических состояний, включая антибиотико-ассоциированные, воспалительные и функциональные заболевания кишечника, вагинальные инфекции и расстройства иммунитета, некоторые кожные и аутоиммунные болезни. Второй материал посвящен причинам возникновения, диагностике и лечению антибиотико-ассоциированной диареи. Дана характеристика основных ее клинических форм, представлены принципы диагностики и лечения у детей с использованием пробиотиков.
Кроме того, в журнале публикуется статья о современном состоянии проблемы кандидоза пищеварительного тракта, представлены стандарты его терапии, включая их последний пересмотр.
Рассматриваются в номере и проблемы гепатологии. В одной из статей обсуждаются вопросы эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики различных вариантов гепатита А, на долю которого приходится более половины всех случаев острого вирусного гепатита. В другом материале представлены современные данные об инфекции, вызванной вирусом гепатита В, и подходах к ее терапии. Обсуждается одно из принципиально новых направлений лечения хронического гепатита В с использованием пегилированных интерферонов альфа-2а. Количественное определение уровня HBsAg в процессе лечения этого варианта гепатита является новым инструментом прогнозирования эффективности противовирусной терапии.
Впервые журнал публикует материал о хронической ишемической болезни органов пищеварения, диагноз которой ставится редко. Основная роль в верификации диагноза принадлежит методам, выявляющим окклюзионно-стенотические изменения артерий – ультразвуковой допплерографии и ангиографии. Обсуждается тактика ведения таких пациентов. Мы надеемся, что новая информация обогатит Ваш клинический опыт.


Бионика Медиа