В.В. Фомин,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер посвящен преимущественно проблемам гинекологии, в первую очередь тем из них, которые имеют эпидемиологическое и социальное значение, требуют длительного, зачастую пожизненного, наблюдения и лечения, кроме того, могут потребовать вмешательства, даже когда первоначально пациентка обращается не к гинекологу, а к представителю другой клинической специальности.
К числу подобных проблем сегодня, без сомнения, относятся мено- и постменопаузы, играющие особую роль в ухудшении профиля сердечно-сосудистых факторов риска у женщин определенной возрастной категории, сопряженных с увеличением вероятности развития у них остеопороза и некоторых онкологических заболеваний. Не меньшую актуальность, чем собственно коррекция факторов риска (например, рациональная антигипертензивная терапия), при амбулаторном ведении женщин с мено- или постменопаузой имеет улучшение качества их жизни. С этой точки зрения применение внутриматочных гормональных левоноргестрелрилизинг систем, обсуждаемое в специальном обзоре, представляет собой один из наиболее перспективных и, что особенно важно, доступных сегодня подходов к коррекции проявлений постменопаузы.
В одной из статей номера представлены современные технологии лечения акушерских кровотечений, в настоящее время нередко потенциально фатальных, но, как указывают авторы, полностью устранимых благодаря рациональному выбору лечебной тактики. Особого внимания заслуживают также четко сформулированные показания к интраоперационной реинфузии крови и подходы к ее выполнению.
Многие актуальные проблемы акушерства и гинекологии требуют решения на амбулаторном этапе и в максимально короткие сроки; к таковым, в частности, относятся фармакологический аборт и экстренная контрацепция, возможности проведения которой с помощью гинепристона отражены в материалах номера. Врачу любой специальности будет интересным и полезным знакомство с результатами оригинального исследования, посвященного оптимизации дифференциального диагноза и лечения анемии у гинекологических больных. Эта статья предостерегает нас от ложных стереотипов в ведении подобных пациентов.
Как и в других областях клинической медицины, особое значение в акушерстве и гинекологии сегодня приобретает первичная и вторичная профилактика. С этой точки зрения существенное значение имеет рациональное применение препаратов кальция, витамина D и нутриентов для предупреждения остеопороза у беременных. “Профилактическое” направление данного номера журнала продолжают статья, посвященная профилактике рака шейки матки с помощью вакцин против вируса папилломы человека, и обзор, в котором подробно изложены клинические, патогенетические и прогностические аспекты папилломавирусной инфекции кожи и слизистых оболочек.
Традиционное для журнала “Фарматека” обращение к проблемам педиатрии нашло отражение в статье, посвященной оптимизации терапии бронхообструктивного синдрома у детей. Устранение факторов, предрасполагающих к его развитию, в значительной степени определяет рост и развитие детей, а также качество их социальной адаптации. Контроль над бронхиальной обструкцией у детей сегодня достижимо с помощью соответствующих терапевтических схем, подразумевающих в т. ч. борьбу с внутриклеточными возбудителями инфекций респираторного тракта.
В наступившем году в нашем журнале появляется новая рубрика, призванная отражать достижения фитотерапии. Изображения лекарственных растений, представляющие в т. ч. исторический интерес, украсят обложку журнала.