V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Проблема инфекций занимает одно из ведущих мест в клинике внутренних болезней. С одной стороны, инфекционные агенты могут становиться важнейшими этиологическими факторами целого ряда заболеваний различных органов и систем, с другой – они способны существенно отягощать течение сопутствующей патологии. В номере рассматриваются также некоторые важные вопросы пульмонологии – медицинской дисциплины, для которой инфекционные патогены имеют первостепенное значение.
Одним из наиболее перспективных препаратов для лечения инфекций дыхательных путей может считаться антибиотик из группы макролидов – азитромицин. К его достоинствам относится широкий спектр действий, включающий практически все основные возбудители инфекций дыхательных путей, в т. ч. и внутриклеточные. Азитромицин проявляет сходную с другими макролидами активность в отношении пневмококков, стрептококков, легионелл, микоплазм и хламидий, но превосходит их по активности в отношении других возбудителей инфекций дыхательных путей. Особенности фармакокинетики азитромицина обусловливают его преимущества, в частности пролонгированный период полувыведения, благодаря чему препарат может применяться однократно в сутки короткими курсами по 3–5 дней. В публикуемом обзоре рассматриваются возможности использования азитромицина в терапевтической практике. Важно подчеркнуть, что в России резистентность типичных возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей к азитромицину не является в настоящее время серьезной медицинской проблемой, что делает применение этого антибиотика в большинстве случаев вполне оправданным.
Затрагивается в номере и проблема антибиотикотерапии хирургических инфекций, в частности инфекции кожи и мягких тканей, при неблагоприятном течении которой не только наблюдаются осложнения, приводящие к инвалидности и потере трудоспособности, но и отмечается достаточно высокая летальность. Статья содержит алгоритмы лечения различных вариантов данной разновидности хирургической инфекции с учетом доступности тех или иных антибактериальных препаратов в нашей стране.
Особое место в пульмонологии занимают т. н. идиопатические интерстициальные пневмонии – несколько заболеваний из группы интерстициальных заболеваний легких, характеризующихся многими сходными признаками: неизвестная этиология, прогрессирующая одышка при физических нагрузках, диффузные изменения при рентгенографии и компьютерной томографии легких, рестриктивные вентиляционные изменения. В то же время указанные болезни имеют достаточное количество различий (в первую очередь морфологических; со стороны подхода к терапии и прогноза), чтобы считать каждую из них обособленной нозологической единицей. Все они рассматриваются в обширном обзоре, всесторонне освещающем данную тематику.
Несмотря на огромные успехи, достигнутые за последние годы в лечении ВИЧ-инфекции, поиск новых подходов к ее терапии не теряет своей актуальности. В номере представлены результаты открытого рандомизированного сравнительного исследования III фазы (ARTEMIS), посвященного изучению возможности применения ингибитора протеазы ВИЧ дарунавира, “усиленного” ритонавиром, в качестве компонента схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии. После двугодичной терапии данная схема оказалась более эффективной, поэтому ее практическое внедрение может рассматриваться как еще один шаг на пути борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Хотелось бы обратить внимание читателей на исследование, посвященное не обычной для нашего журнала проблеме – взаимодействия врача-терапевта с медицинским представителем фармацевтической компании. В этой работе обсуждаются чрезвычайно важные для российского медицинского сообщества этические вопросы, несомненно затрагивающие интересы больных.


Бионика Медиа