V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Ключевая тема этого номера “Фарматеки“ – рак молочной железы. Многовариантный характер развития и течения этого злокачественного заболевания делает проблему его лечения практически неисчерпаемой. С другой стороны, успехи в фармакотерапии рака молочной железы, достигнутые в последние годы, невозможно переоценить. Разработка новых методов адъювантной и неоадъювантной химиотерапии, внедрение в широкую практику более эффективных и менее токсичных гормональных и цитостатических препаратов последнего поколения, появление так называемых таргетных лекарственных средств, таких как трастузумаб, наконец индивидуализация лечебных стратегий – все это привело к радикальному улучшению прогноза рак молочной железы, постоянному снижению смертности от этого заболевания.
Особое место в ряду вариантов рака молочной железы занимает его т. н. трижды негативная форма (негативная в отношении эстрогеновых, прогестероновых и HER2-рецепторов). Это крайне агрессивный подтип опухоли, характеризующийся высоким уровнем метастазирования и низкой выживаемостью по сравнению с другими вариантами рака молочной железы. В посвященной этой форме рака статье указывается, что многие больные с ее наличием не отвечают на стандартную терапию.
В настоящее время изучаются возможности применения при “трижды негативном“ раке молочной железы альтернативных химиотерапевтических препаратов, таких как соединения платины, ингибиторы топоизомеразы, антиангиогенные препараты и др., в неоадъювантном и адъювантном режимах.
Требующим дальнейшего изучения вопросом является и рак молочной железы, развивающийся на фоне беременности. Немногочисленные исследования показали их сложную ассоциативную взаимосвязь. Недостаток информации затрудняет принятие решения для многих женщин с раком молочной железы, развивающимся при беременности, или желающих забеременеть после ранее леченного рака.
В публикуемом обзоре подчеркивается, что возникновение рака молочной железы на ранних сроках беременности (I триместр) представляет дилемму для онколога. Если больная настаивает на органосохраняющей операции, которая, как правило, сопровождается последующей лучевой терапией или адъювантной химиотера-пией, лечение может представлять опасность как для эмбриона, так и для матери.
Чрезвычайно интересным и перспективным новым направлением в лечении рака молочной железы является применение антиангиогенной терапии. С этой целью может быть использовано моноклональное антитело против сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) – бевацизумаб, успешно применяемое и по другим показаниям. Проведенные клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности бевацизумаба при лечении больных HER2-негативным раком молочной железы. Большой интерес представляют результаты активно ведущихся исследований III фазы, в которых анализируется целесообразность применения бевацизумаба в лечении больных HER2-позитивным РМЖ в комбинации с трастузумабом и химиотерапией.
В номере рассматриваются и другие важные вопросы. Это, в частности, лечение хронического лимфолейкоза с использованием ритуксимаба, возможности применения сунитиниба в первой линии лечения метастатического рака почки, антиангиогенная терапия при рецидивах глиом высокой степени злокачественности. Большой интерес представляет опыт применения сорафениба для лечения гепатоцеллюлярного рака.
Установлено, что назначение этого препарата больным с указанной опухолью сопровождается удлинением продолжительности их жизни (в среднем на 3 месяца), несмотря на низкий объективный эффект. Большое практическое значение имеют результаты исследования, в котором доказывается терапевтическая эквивалентность отечественного препарата филграстима (рекомбинантный гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) Лейкостим зарубежному Нейпогену в лечении и профилактике нейтропении у детей.


Бионика Медиа