V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Как всегда, в номере, посвященном форуму “Мать и Дитя”, мы размещаем статьи по актуальным проблемам акушерства, гинекологии и педиатрии.
Открывает номер обширный обзор, представляющий читателям информацию о наиболее современных средствах гормональной контрацепции – влагалищных и трансдермальных эстроген-гестагенных рилизинг-системах, лишенных ряда недостатков традиционных контрацептивов, включая пероральные препараты последнего поколения. Это позволяет рассматривать гормональные рилизинг-системы в качестве наиболее перспективного метода контрацепции, популярность которого в ближайшие годы будет только возрастать.
К числу противозачаточных рилизинг-систем относится и внутриматочная система, высвобождающая левоноргестрел. Важно подчеркнуть, что она не только обеспечивает мощное контрацептивное действие (сравнимое с достигаемым при хирургической стерилизации), но и обладает выраженным лечебным действием при таких распространенных заболеваниях, как идиопатическая меноррагия, дисфункциональное маточное кровотечение, миома матки, предменструальный синдром. Более того, левоноргестрел-содержащая внутриматочная система может даже выступать в качества гестагенного компонента заместительной гормональной терапии.
Редакция продолжает публикацию материалов, посвященных возможностям профилактики и лечения остеопороза – заболевания, являющегося серьезнейшей проблемой в жизни каждой пожилой женщины. В статье рассматриваются наиболее важные вопросы, встающие перед врачом: можно ли вылечить остеопороз в постменопаузе и чем его лечить; можно ли предупредить развитие остеопороза; когда следует начинать профилактику? Авторы подчеркивают, что наиболее эффективна и патогенетически обоснована профилактика остеопороза и патологических переломов у женщин в пери- и постменопаузе, направленная на замедление механизмов костной резорбции на этапе еще относительно сохранной способности к адекватному костеобразованию при условии возмещения эстрогенного дефицита с помощью заместительной гормональной терапии. Обязательным условием при этом является модификация образа жизни, включающая коррекцию рациона питания, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и т. д.
Большой практический интерес представляет публикуемый анализ данных обследования и лечения почти 200 девушек, страдающих дисменореей (главным образом функциональной). Эти результаты позволили охарактеризовать структуру дисменореи у подростков, особенности болевого синдрома и динамику его редукции при проведении пробы с нестероидным противовоспалительным препаратом, а также продемонстрировали значимость дифференцированного подхода к диагностике и лечению дисменореи, включая назначение негормональных и различных гормональных препаратов.
В серии статей затрагивается проблема применения антибактериальных средств в педиатрии. Речь, в частности, идет об антибиотикотерапии в амбулаторной практике, использовании макролидов, лечении острых тонзиллитов. Подчеркивается, что при острых респираторных заболеваниях и кишечных инфекциях применение антибактериальных средств должно ограничиваться лишь случаями с явными признаками бактериальной инфекции, т. е. не более чем у 5–10 % больных. К сожалению, на практике антибиотики продолжают получать 25–70 % больных ОРЗ, что повышает риск развития устойчивости флоры и побочных явлений, часто затрудняя постановку диагноза. При тонзиллитах антибактериальная терапия оправданна только при стрептококковых формах, но в реальных условиях используется значительно чаще. Все это лишний раз свидетельствует, что практическая деятельность врачей нередко все еще очень далека от современных, научно апробированных руководств и рекомендаций.


Бионика Медиа