В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Материалы, вошедшие в этот номер журнала, приуроченный к очередному Конгрессу «Человек и лекарство», традиционно посвящены достижениям фармакотерапии самого широкого круга заболеваний. В число тем входят и кардиологические проблемы (лечение нарушений сердечного ритма, использование ?-адреноблокаторов при артериальной гипертензии, выбор между статинами и фибратами при дислипидемии у больных метаболическим синдромом), и актуальные вопросы гастроэнтерологии (антихеликобактерная и противоязвенная терапия, применение фитопрепаратов в лечении заболеваний гепатобилиарной системы), и современные подходы к лечению неврологических (эпилепсия, мигрень, дорсалгия) и пульмонологических заболеваний (использование дорназы альфа при муковисцидозе), и многое другое.
Хотелось бы отметить появление в нашем журнале новой рубрики – “Правовое поле“. В ней мы планируем проводить обсуждение наиболее важных и актуальных проблем правового регулирования в сфере здравоохранения. Эта тема привлекает все большее внимание общественности, о чем свидетельствует растущее количество посвященных ей материалов в СМИ, число обращений граждан, недовольных качеством оказания медицинской помощи, в организации ОМС и судебные инстанции; все большую активность проявляют организации, защищающие права пациентов. Все чаще врачи, допустившие те или иные ошибки, привлекаются к уголовной ответственности и получают реальные тюремные сроки. Совершенно очевидно, что в будущем по мере развития гражданского общества эта тенденция будет только нарастать.
Между тем медицинское сообщество абсолютно не готово к такому развитию событий: большинство врачей имеют лишь приблизительные представления о правовых аспектах медицинской деятельности, не продвигается вопрос об обязательном страховании профессиональной ответственности врача, продолжаются споры вокруг самого термина “врачебная ошибка”.
Открывает новую рубрику статья, посвященная правовым аспектам назначения лекарственных средств вне инструкции. В первую очередь речь идет о применении лекарства по незарегистрированным показаниям, что, как свидетельствует опыт, является нередким явлением в практике российского врача и не рассматривается им как серьезное нарушение. Подобные отступления от инструкции встречаются и в других, в частности европейских, странах, но там они активно обсуждаются и регламентируются, их допущение обставляется целым рядом условий. В нашей стране ни один нормативный документ не дает руководства к действию в случае необходимости применения лекарства не по показаниям, и практика назначения лекарственных средств вне инструкции становится рутинной. Однако врач должен помнить: такое применение лекарств может стать источником конфликтной ситуации с непрогнозируемым исходом, и в этом случае вся ответственность (возможно, даже уголовная) полностью ложится на него.
Еще одной важнейшей общемедицинской темой, поднятой в этом номере, является улучшение качества диагностики в лечебно-профилактических учреждениях. В публикуемой проблемной статье подчеркивается, что причиной многих диагностических ошибок (особенно на этапах первичной медицинской помощи) является несоответствующая современным требованиям теоретическая подготовка врачей, которая приводит к субъективной, ошибочной трактовке результатов обследования больных. С этой точки зрения трудно переоценить значение клинико-анатомических конференций с использованием современных методов визаулизации. С материалами таких конференций, проводимых в ГКБ № 50 Москвы, мы предполагаем знакомить читателей в новой рубрике “Окончательный диагноз”, которая появится в ближайших номерах журнала.