V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Патология дыхательных путей и ЛОР-органов вносит серьезный вклад в общую заболеваемость и в значительной степени временную, а иногда и стойкую утрату трудоспособности. Большинство материалов номера посвящено вопросам лечения бронхообструктивных заболеваний, остающихся одной из серьезнейших медико-социальных проблем.
В первую очередь это касается хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), относящейся к числу неуклонно прогрессирующих заболеваний с неутешительным прогнозом. Течение ХОБЛ ассоциируется с нарастающим из года в год снижением функции внешнего дыхания, которое долгое время считалось необратимым. В последние годы ситуация стала меняться после появления в арсенале врачей М-холиноблокатора нового поколения – тиотропия бромида. Огромный интерес вызвали результаты крупного исследования UPLIFT, в котором изучалось долговременное влияние тиотропия бромида на функцию легких у больных ХОБЛ. Как оказалось, длительное применение тиотропия приводит к стойкому улучшению показателей функции легких со снижением смертности от сердечно-сосудистых и респираторных осложнений, включая уменьшение риска развития дыхательной недостаточности. Это позволяет рассчитывать на существенное улучшение прогноза ХОБЛ и дает основание рекомендовать тиотропия бромид в качестве длительной поддерживающей терапии всем пациентам с этим заболеванием.
Серьезные успехи достигнуты в последние годы и в лечении бронхиальной астмы. Это позволило перейти к новой стратегии – обеспечению контроля заболевания у части больных и снижению потенциального риска, связанного с заболеванием у всех пациентов. Для реализации этих задач наиболее оптимальным является назначение комбинации ингаляционных глюкокортикостероидов и ?2-адреноагонистов длительного действия в одном ингаляторе для базисной терапии и по потребности. Публикуемые на страницах журнала материалы свидетельствуют, что применение длительно действующих ?2-адреноагонистов, к числу которых относятся салметерол и формотерол, позволяет не только предупредить ночные симптомы и астму физического усилия, но и уменьшить дозу ингаляционного глюкокортикостероида, необходимую для достижения адекватного контроля астмы.
Большой интерес вызывает литературный обзор, посвященный так называемому печеночно-легочному синдрому – патологическому состоянию, мало известному практическим врачам. А между тем последние годы легочная сосудистая патология рассматривается как одно из важнейших нарушений, влияющих на выживаемость больных циррозом печени и определяющих прогноз при трансплантации этого органа. В основе печеночно-легочного синдрома, развивающегося у пациентов с хроническими заболеваниями печени, лежит внутрилегочная вазодилатация, нарушающая артериальную оксигенацию. Лечение данного состояния заключается в терапии кислородом и решении вопроса о проведении ортотопической трансплантации печени, особенно при выраженной гипоксемии.
Важнейшая общемедицинская проблема затрагивается в статье, в которой антибактериальная терапия инфекций дыхательных путей рассматривается с позиции комплаентности. Приводятся данные, согласно которым в нашей стране более половины больных не соблюдают предписанный врачом режим применения антибиотиков, что несомненно существенно снижает эффективность лечения и способствует росту микробной резистентности. А ведь решение проблемы лежит на поверхности – надо лишь более внимательно отнестись к пациенту и подробно разъяснить ему особенности его лечения, рассказать, что несоблюдение режима терапии самым негативным образом скажется на ее результатах.


Бионика Медиа