V. M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В очередном номере журнала “Фарматека” поднят ряд важных вопросов кардиологии, ревматологии и неврологии, имеющих большое практическое значение.
Открывает номер обширный обзор, посвященный перспективам применения новых антикоагулянтных средств в кардиологии. Главным их преимуществом по сравнению со “старыми” антикоагулянтами является относительно меньший риск геморрагических осложнений, существенно ухудшающих прогноз больных. Речь в первую очередь идет о синтетическом ингибиторе Хa фактора, фондапаринуксе, и прямом ингибиторе тромбина, бивалирудине. Фондапаринукс рекомендован и Европейской, и Американской ассоциациями кардиологов для использования при остром инфаркте миокарда (с подъемом и без подъема сегмента ST на ЭКГ), а также для профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Бивалирудин, еще не применяемый в России, вошел в клиническую практику многих американских клиник, вытесняя при первичной ангиопластике гепарин и блокаторы IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов. Важнейшим достоинством указанных препаратов является то обстоятельство, что в отличие от гепаринов они не вызывают активации тромбоцитов и тромбоцитопении.
Возможности профилактики, диагностики и лечения тромбоэмболии легочной артерии, в т. ч. с использованием фондапаринукса, были подробно рассмотрены в одном из докладов, представленных на III Национальном конгрессе терапевтов, изложение которого публикуется под рубрикой “Форум”. Это новый раздел нашего журнала, в котором в формате “слайд-фильма” будут размещаться наиболее интересные материалы различных конференций и симпозиумов. Этот формат, максимально приближенный к “живому” выступлению автора, будет, по нашему мнению, способствовать лучшему пониманию последних достижений медицинской науки и их внедрению в практику здравоохранения. Большой практический интерес представляют результаты оригинальных клинических исследований, посвященных лечению различных субпопуляций больных артериальной гипертензией, в частности молодых мужчин с алиментарным ожирением, пациентов с умеренной гиперлипидемией, пожилых лиц с аффективными расстройствами. В частности, демонстрируется перспективность комбинации ингибитора АПФ лизиноприла и симвастатина у больных артериальной гипертензией I–III степени и умеренной гиперлипидемией с точки зрения суммации ангиопротективных эффектов каждого из препаратов, что проявляется эффективным восстановлением функциональных свойств эндотелия сосудов и снижением жесткости сосудистой стенки.
Еще одной ключевой темой номера являются проблемы эпилепсии, в частности вопросы диагностики и лечения сопутствующей этому заболеванию депрессии. В публикуемом обзоре подчеркивается, что различные варианты депрессии очень часто сопутствуют эпилепсии, существенно снижая качество жизни больных. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается у больных эпилепсией моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативной дисфункцией. Авторы приводят убедительные доказательства общности ряда патогенетических механизмов эпилепсии и депрессии, рассматривают особенности лечения больных с сочетанием этих патологических состояний, прежде всего возможности применения ингибиторов обратного захвата серотонина.
Заболеванием, имеющим огромную социальную и экономическую значимость, является остеопороз, в первую очередь поражающий женщин климактерического возраста. В последние годы появилась возможность эффективного лечения этого заболевания с помощью препаратов из группы бисфосфонатов, созданы чрезвычайно удобные формы этих лекарственных средств, обеспечивающих высокую приверженность больных лечению. Одним из таких препаратов является Бонвива (ибандроновая кислота). В публикуемой статье представлены доказательства способности ибандроновой кислоты снижать риск позвоночных и внепозвоночных переломов, повышать минеральную плотность костной ткани.


Бионика Медиа