E.A. Belousova

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Вашему вниманию представляется первый номер “Фарматеки” этого года, посвященный проблемам гастроэнтерологии и гепатологии. В нем редакция продолжает знакомить читателей с актуальными вопросами этого обширного раздела медицины, новыми концепциями, диагностическими и лечебными подходами.
Так, например, большой научно-медицинский интерес вызывает большой обзор, освещающий спорные вопросы, касающиеся понятия “дисбактериоз”, в котором подробно характеризуется термин “синдром избыточного бактериального роста” (СИБР), привнесенный из зарубежной литературы и потому, возможно, недостаточно знакомый отечественным гастроэнтерологам. В статье содержится определение СИБР как избыточного обсеменения проксимальных отделов тонкой кишки за счет условно-патогенной микрофлоры, поступающей из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (или верхних дыхательных путей) или вследствие ретроградной транслокации представителей микробиоты толстой кишки, обсуждается его место в классификации дисбактериоза, представлены современные подходы к диагностике и лечению этого синдрома.
Не меньший интерес вызывает публикуемый обзор литературы по проблеме вариантных форм аутоиммунных заболеваний печени. Речь идет об аутоиммунном гепатите (АИГ), первичном билиарном циррозе (ПБЦ) и первичном склерозирующем холангите (ПСХ). Из представленных данных со всей очевидностью следует, что у части больных с такого рода заболеваниями имеют место так называемые перекрестные синдромы (смешанные аутоиммунные формы поражения печени): АИГ-ПБЦ- и АИГ-ПСХ-перекрест. В то же время существование последовательных синдромов со сменой форм аутоиммунного поражения печени (АИГ - ПБЦ, АИГ - ПСХ) ставится под сомнение. Рассматриваются диагностические критерии перекрестных синдромов. В статье подчеркивается, что комбинированная патогенетическая терапия иммуносупрессантами и антихолестатическими препаратами (урсодеоксихолевой кислотой) позволяет рассчитывать на позитивное изменение прогноза у данной категории больных.
Возможности лечения заболеваний органов пищеварения постоянно расширяются. Об этом, в частности, свидетельствует появление нового прокинетика Ганатона (итоприда гидрохлорид) с двойным механизмом действия. Препарат одновременно является антагонистом дофаминовых рецепторов и блокатором ацетилхолинэстеразы, что и определяет его уникальные свойства. Особенности фармакодинамики и фармакокинетики Ганатона позволяют применять его у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в режиме длительной противорецидивной терапии как в комбинации с ингибиторами протонной помпы, так и в виде монотерапии. Важной положительной стороной использования итоприда является не только быстрый и стойкий клинический эффект, но и возможность его длительного применения без развития каких-либо значимых побочных эффектов.
Пристального внимания заслуживает статья, посвященная глютенчувствительной целиакии, с описанием клинического случая. В статье подчеркивается, что проявления глютенчувствительной целиакии чрезвычайно разнообразны – от крайне тяжелого синдрома нарушенного всасывания до латентных и атипичных форм, и это серьезно затрудняет диагностику и адекватное лечение данного заболевания. Важно осознать, что вопреки сложившемуся мнению о редкости глютенчувствительной целиакии она должна быть отнесена к числу довольно распространенных заболеваний тонкой кишки. К сожалению, истинная распространенность целиакии в России остается неизвестной. На примере клинического случая разбираются основные ошибки, совершаемые врачами при диагностике глютенчувствительной целиакии.


Бионика Медиа