V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Большинство материалов этого номера нашего журнала посвящено диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний, чаще всего встречающихся в практике поликлинического врача.
У пожилых пациентов, являющихся сегодня основным контингентом районных поликлиник, одним из частых цереброваскулярных нарушений, серьезно ухудшающих качество их жизни, является вертебрально-базилярная недостаточность. Характеризуясь самой разнообразной неврологической симптоматикой, этот клинический синдром в целом протекает довольно благоприятно, но ассоциируется с повышенным риском как церебральных, так и экстрацеребральных сосудистых поражений. В публикуемом обширном обзоре вертебрально-базилярная недостаточность рассматривается в качестве одного из звеньев в континууме цереброваскулярной патологии и подчеркивается, что ее лечение и вторичная профилактика должны проводиться в соответствии с общими принципами предупреждения цереброваскулярных нарушений. Обязательным являются устранение имеющихся факторов сосудистого риска (отказ от курения и приема избыточного количества алкоголя, коррекция массы тела, обеспечение достаточного уровня физических нагрузок, рациональное питание и пр.), контроль уровня артериального давления и концентрации глюкозы крови, применение антиагрегантов и статинов, что в большинстве случаев обеспечивает неплохой терапевтический эффект.
Серьезными проблемами практического здравоохранения, обсуждаемыми в журнале, являются дифференциальная диагностика, а также лечение головных болей и синкопальных (обморочных) состояний различного генеза. Достаточно сказать, что жалобы на головные боли предъявляют более 70 % населения развитых стран. При упорном характере головной боли врач должен стремиться выяснить ее истинную причину, не подменяя диагностические поиски неадекватным назначением анальгетических средств. Со значительными трудностями он сталкивается и при выборе тактики ведения больных с внезапными нарушениями сознания. В публикуемой статье представлена патогенетическая классификация синкопальных состояний, обсуждаются общие принципы их лечения и терапия отдельных клинических форм.
Чрезвычайно важной медико-социальной проблемой настоящего времени является синдром раздраженного кишечника, встречающийся в популяции с частотой 10–15 % и крайне неблагоприятно отражающийся на качестве жизни страдающих им пациентов. Больные этим, по сути функциональным, заболеванием являются частыми посетителями разнообразных медицинских учреждений, где, переходя от врача к врачу, многие из них так и не находят реальной помощи. Это придает особую ценность последним международным рекомендациям по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника, подробно рассматриваемых в этом номере “Фарматеки”.
Большой практический интерес представляют и другие публикуемые статьи по гастроэнтерологической тематике. Они затрагивают вопросы выбора препаратов панкреатина для лечения нарушений пищеварения у больных хроническим панкреатитом, некоторые аспекты терапии язвенной болезни. В частности, заслуживает внимания исследование, целью которого являлась оптимизация фармакотерапии больных язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori, в условиях терапевтического участка. В другом многоцентровом исследовании обосновывается возможность использования нитрофурановых препаратов у детей с хеликобактериозом. Включение лекарственных средств этой группы, например нифуроксазида, в схемы эрадикационной терапии может быть целесообразным в связи с наблюдаемой в нашей стране растущей резистентностью H. pylori к метронидазолу.


Бионика Медиа