V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Главное, что объединяет большинство статей, вошедших в представляемый номер “Фарматеки”, – это проблема боли и борьбы с ней при неврологических и ревматических заболеваниях.
Боль, вызываемая самыми разными причинами: повреждением тканей, воспалением, раздражением нервных окончаний, – почти обязательный симптом разнообразных патологических состояний. Она имеет и физиологическое значение, сигнализируя о повреждающем воздействии факторов внешней среды, но, приобретя хронический характер, боль крайне неблагоприятно воздействует на качество жизни индивидуума и получает самостоятельное патогенетическое значение. Вот почему борьба с болью с древнейших времен была важнейшей медицинской задачей.
Наиболее выраженный болевой синдром отмечается при злокачественных новообразованиях, мигрени, некоторых других неврологических заболеваниях, ревматоидном артрите и иной костно-суставной патологии. Всего, по имеющимся данным, хронической болью различной интенсивности страдает каждый пятый житель нашей планеты, причем до половины из них так и не получают адекватного лечения. Особенно велика распространенность болевого синдрома в пожилом возрасте.
В большинстве случаев устранение боли при неврологических и ревматических заболеваниях решается путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов; к сожалению, далеко не всегда терапия этими лекарственными средствами достаточно эффективна и безопасна. В частности, при ревматических заболевания боль может быть столь интенсивной и нестерпимой, что требует применения наркотических анальгетиков. С этой точки зрения большой практический интерес представляет описание случая системной склеродермии, при которой для эффективного купирования боли потребовалось использование трансдермальной терапевтической системы, содержащей фентанил. Это позволило больной пережить период сильнейшей боли, дождаться явной положительной динамики клинических проявлений заболевания на фоне противоревматической терапии и заживления тканевых дефектов.
В последние годы все большее внимание уделяется вопросам безопасности НПВП. Их потенциальное ульцерогенное действие давно установлено и в настоящее время хорошо известно практическим врачам, как правило, учитывающим его при выборе и назначении препаратов данной группы. В меньшей степени врачи знакомы с данными о неблагоприятном действии некоторых НПВП на сердечно-сосудистую систему и их гепатотоксических эффектах. С этой точки зрения заслуживает внимания рассмотрение случая развития токсического гепатита, связанного с применением диклофенака, с последующим нарушением функции печени, вызванным другим нестероидным противовоспалительным препаратом, нимесулидом, у больной ревматоидным артритом. Данный случай свидетельствует о важности распознавания причинно-следственной связи при развитии поражения печени на фоне приема НПВП.
Еще одна важная для практического здравоохранения проблема, поднятая в номере, – это соотношение оригинальных и генерических лекарственных средств, рассмотренное на примере эпилептологии. Актуальность данного вопроса определяется экономически обусловленным ростом доли генерических (воспроизведенных) лекарств на фармацевтических рынках практически всех стран мира. На основании обширных литературных данных показано, что далеко не всегда оригинальные противоэпилептические средства в полной мере эквивалентны генерикам. Поэтому перевод больного с оригинального препарата на генерик должен осуществляться с большой осторожностью, как, впрочем, и наоборот. Очевидно, что данное положение в значительной мере распространяется и на другие классы лекарственных средств.


Бионика Медиа