V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номере журнала “Фарматека”, приуроченном к очередному конгрессу “Человек и лекарство”, вошли разнообразные материалы, посвященные многим важным проблемам клинической медицины. В них рассматриваются современные подходы к фармакотерапии целого ряда кардиологических, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных и некоторых других заболеваний.
Открывает номер обширный обзор, посвященный позаконазолу – новому триазольному антимикотику второго поколения, активному in vitro и in vivo в отношении большинства возбудителей инвазивных микозов. Важно подчеркнуть, что инвазивные микозы достаточно часто развиваются у различных категорий иммунокомпрометированных пациентов, характеризуясь тяжелым лечением и высокой летальностью. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на сегодняшний день многие возбудители инвазивных микозов характеризуются резистентностью (часто полирезистентностью) к имеющимся в арсенале врачей противогрибковым препаратам, число которых невелико. Клинические исследования продемонстрировали высокую эффективность и безопасность позаконазола при применении по поводу различных инвазивных микозов в профилактическом и лечебном режимах. Особенно актуально применение нового противогрибкового препарата в лечении микозов, обусловленных полирезистентными возбудителями, например зигомикоза, фузариоза и сцедоспориоза.
Кроме того, на примере препаратов серии Энзикс (эналаприл + индапамид) в номере обсуждается новый подход к лечению артериальной гипертензии – использование нефиксированных комбинаций антигипертензивных средств в одном блистере. Приводятся результаты исследования ЭПИГРАФ-2, свидетельствующие, что комбинация эналаприла и индапамида в одном блистере эффективна и безопасна в лечении больных артериальной гипертензией, обеспечивает нефропротективное действие и, вероятно, способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка, улучшает качество жизни пациентов и характеризуется хорошей переносимостью. Кроме того, отмечены фармакоэкономические преимущества Энзикса перед произвольными комбинациями антигипертензивных препаратов.
Важнейшей медико-социальной задачей является профилактика тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, ключевым элементом которой являются статины. К сожалению, в нашей стране представители этой группы лекарственных средств по ряду причин все еще не приобрели надлежащей популярности среди врачей и пациентов. Поэтому проведение качественных клинических исследований препаратов статинов российскими специалистами можно только приветствовать. В номере представлены результаты клинических исследований двух таких препаратов – новой формы флувастатина замедленного высвобождения, Лескола Форте, и генерика симвастатина, Симвалимита, – у пациентов с гиперлипидемий. Было показано, что уже после трех месяцев применения профилактическая терапия Лесколом Форте оказывала очевидное влияние на показатели липидного обмена и способствовала регрессу клинических проявлений коронарной недостаточности у больных ИБС, ассоциированной с атерогенной дислипопротеидемией. Хороший гиполипидемический эффект был также достигнут при 12-недельном применении Симвалимита.
Большое значение для медицинской практики имеет и проблема замены одних лекарств другими (чаще оригинальных препаратов генериками). В номере она рассматривается на примере вынужденной смены препаратов вальпроевой кислоты у больных эпилепсией. Проведенное исследование показало, что даже незначительная разница фармакокинетических характеристик противоэпилептических средств отрицательно сказывается на эффективности терапии и качестве жизни больных эпилепсией, приводя к выраженным побочным эффектам и даже обострению заболевания. Дело не всегда в переходе с оригинального препарата на генерик, т. к. любая замена формы лекарства предполагает возможную декомпенсацию заболевания либо появление побочных эффектов.


Бионика Медиа