В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Лечение различных инфекций, несмотря на успехи противомикробной терапии, остается одной из важнейших и не вполне решенных медицинских проблем. Это обусловлено и изменчивостью микроорганизмов, и ростом их резистентности к противомикробным средствам, и наметившимся снижением интереса фармацевтических компаний к разработке новых антибактериальных средств. В силу указанных и ряда других обстоятельств инфекции продолжают вносить существенный вклад в заболеваемость и смертность населения, особенно в развивающихся и слаборазвитых странах, ложась тяжелым бременем на национальные системы здравоохранения. Немаловажное отрицательное значение здесь имеет нерациональная и неадекватная противомикробная терапия, обусловленная недостаточной профессиональной подготовкой врачей, дефектами в обследовании пациентов.
Особого внимания заслуживает лечение больных с тяжелыми и жизнеугрожающими бактериальными, нередко нозокомиальными, инфекциями, такими как сепсис, перитонит, менингит, пневмония, смертность от которых продолжает оставаться на достаточно высоком уровне.
В связи с этим большой практический интерес вызывает обзор, посвященный современным принципам антибактериальной терапии тяжелых инфекций, предполагающим в первую очередь незамедлительное эмпирическое назначение высоких доз антибиотиков широкого спектра действия с учетом регионарной микробной резистентности. Речь также идет о возможности использования монотерапии мощными антибиотиками последних поколений, применении деэскалационной терапии, коротких курсах антибактериальных средств. К сожалению, во многих российских клиниках все перечисленные подходы не находят применения и продолжает использоваться устаревшая стратегия лечения тяжелых инфекций (начало терапии с пенициллинов и ранних цефалоспоринов в невысоких дозах, но длительными курсами). В обзоре подчеркивается, что при лечении инфекций, угрожающих жизни больного, проблема стоимости терапии должна рассматриваться как второстепенная. В то же время указывается, что в данном случае применение дорогостоящих, но эффективных вмешательств обеспечивает в конечном итоге не только клинические, но и экономические преимущества.
Ряд материалов номера посвящен терапии инфекций в педиатрической практике. Речь, в частности, идет о лечении у детей острого стрептококкового тонзиллита, внебольничной пневмонии, инфекций мочевыводящих путей.
Современная терапия инфекций не ограничивается применением противомикробных средств. Она предполагает комплексное воздействие на все звенья патологического процесса. При респираторных инфекциях важное клиническое значением может иметь применение препаратов эхинацеи, которые во всем мире являются наиболее популярными иммуностимуляторами растительного происхождения. В одном из публикуемых в номере обзоров представлены полученные в клинических исследованиях доказательные данные, демонстрирующие эффективность и благоприятный профиль безопасности препаратов эхинацеи при простуде и других инфекциях верхних дыхательных путей. Также в номере рассматриваются эффективность синтетических антиоксидантов в комплексном лечении острых воспалительных заболеваний органов малого таза, возможности местной терапии при остром фарингите.
Сохраняет свое клиническое значение N-ацетилцистеин – популярное во всем мире отхаркивающее средство, применяемое при инфекциях дыхательных путей. В последние годы у него выявлены новые механизмы антиоксидантного, глутатион-заместительного и детоксицирующего действия. В свете этих данных в одном из материалов номера обсуждаются возможности использования N-ацетилцистеина для лечения интоксикаций (ацетаминофеном, свинцом и т. д.), профилактики и терапии артериальной гипертензии, атеросклероза, токсических реакций на введение рентгеноконтрастных веществ и химиотерапию. Сохраняет актуальность и применение N-ацетилцистеина в терапии хронической обструктивной болезни легких.