V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер журнала “Фарматека” посвящен актуальным вопросам диагностики и лечения наиболее распространенных сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, имеющих важнейшее социальное значение.
Эффективная борьба с ишемической болезнью сердца невозможна без раннего выявления пациентов с высоким риском неблагоприятных коронарных событий. Редакция продолжает публикацию статей, посвященных диагностическому и прогностическому значению биомаркеров в кардиологии. В одном из предыдущих выпусков нашего журнала рассматривалась возможность использования маркеров воспаления (С-реактивного белка, молекул межклеточной адгезии и др.) в качестве предикторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В этом номере обсуждается значение липопротеинассоциированной фосфолипазы А2, играющей ключевую роль в развитии атеросклероза, которая может служить независимым предиктором риска развития ИБС, а также неблагоприятного прогноза после перенесенного острого коронарного синдрома.
Важное прогностическое значение имеет, очевидно, и гипергомоцистеинемия, значение которой в формировании сосудистой патологии затрагивается в специальном обзоре. Важно отметить, что гипергомоцистеинемия поддается фармакологической коррекции с помощью витаминов группы В, однако вопрос об эффективности такого рода терапии с точки зрения предотвращения сердечно-сосудистых катастроф требует дальнейшего углубленного изучения.
Большой интерес представляет проблема острых повреждений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, нередко развивающихся при остром коронарном синдроме, однако далеко не всегда диагностируемых. По данным авторов публикуемой в “Фарматеке” работы, в структуре причин летального исхода у больных терапевтического профиля в стационаре скорой медицинской помощи частота желудочно-кишечных кровотечений при острых заболеваниях сердца и аорты составляет 8 %. Подчеркивается, что адекватная антисекреторная терапия с помощью ингибиторов протонной помпы позволяет не только останавливать активное желудочно-кишечное кровотечение, но и предупреждать его. В то же время, согласно приведенным данным, в отечественных стационарах адекватная антисекреторная терапия больным инфарктом миокарда практически не назначается. Очень часто ее не получают даже пациенты, страдающие язвенной болезнью и получающие активную антитромботическую терапию.
В материалах номера затрагивается и проблема предупреждения инсульта. Речь, в частности, идет о применении ацетилсалициловой кислоты в первичной и вторичной профилактике острых нарушений мозгового кровообращения. Эффективность данного метода доказана многочисленными клиническими исследованиями, однако профилактическое применение ацетилсалициловой кислоты сопряжено и с рядом серьезных проблем (желудочно-кишечные и геморрагические побочные эффекты, аспиринорезистентность). Подчеркивается, что эффективность и безопасность профилактического применения ацетилсалициловой кислоты можно повысить путем правильного выбора ее препаратов и их рационального применения.
В обширном обзоре рассматривается роль депрессии в ухудшении течения и исходов соматических заболеваний. Значимость этой проблемы подтверждается тем фактом, что при целенаправленном скрининге депрессия выявляется у 45–95 % пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу соматических симптомов. По показателю количества лет, прожитых с инвалидностью, депрессия является лидирующей причиной последней, а по показателю бремени заболевания (смерть + инвалидизация) большие депрессивные расстройства находятся в мире на четвертом месте среди всех патологий. Именно поэтому своевременное и эффективное лечение депрессии является чрезвычайно актуальной медико-социальной задачей. В статье подчеркивается необходимость активного выявления и лечения депрессии в неспециализированных медицинских учреждениях, приведены ее диагностические критерии и основные принципы лечения.


Бионика Медиа