E.A. Ushkalova

Е.А. Ушкалова,научный обозреватель журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Для журнала “Фарматека” уже стала традицией подготовка специального выпуска, посвященного последним достижениям в области клинической онкологии, которые обсуждаются на ежегодном конгрессе Американского общества онкологов (ASCO) – главном в мире научно-образовательном событии в области онкологии, собирающем более 30 тыс. участников из США и других стран. Ежегодно в работе этого всемирного форума принимают участие и ведущие российские онкологи.
В этом номере опубликованы некоторые материалы, представленные на 43-м Конгрессе ASCO (ASCO-2007), состоявшемся 1–5 июня этого года в г. Чикаго.
Большое внимание на конгрессе уделено новым достижениям в лечении рака молочной железы. Этой проблеме посвящено несколько статей этого номера. В одной из них обсуждается применение герцептина в неоадъювантной и адъювантной химиотерапии больных раком молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией HER-2. Результаты представленных клинических исследований явились основанием для рекомендаций международного консенсуса по лечению ранних стадий РМЖ по включению герцептина в адъювантную терапию РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 в течение года. В другой статье представлены исследования лапатиниба – перорального ингибитора тирозинкиназы HER-2 и HER-1. Еще один материал этого номера посвящен антиангиогенному препарату бевацизумабу. Обсуждаются результаты исследований препарата у больных с раком молочной железы и колоректальным раком.
Интересны новые данные об эрлотинибе – препарате “целевого” (таргетного) действия, одобренного для клинического применения во 2-й линии лечения немелкоклеточного рака легкого и в комбинации с гемцитабином в 1-й линии химиотерапии рака поджелудочной железы. В статье этого номера приводятся клинические исследования эрлотиниба в виде монотерапии или в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами в 1-й линии терапии немелкоклеточного рака легкого, рака поджелудочной железы, рака области головы и шеи и рака предстательной железы.
Показаниями к применению другого таргетного препарата, ингибитора тирозинкиназ рецепторов факторов роста C-KIT, PDGFR a, BCR–ABL, иматиниба мезилата, являются хронический миелолейкоз и диссеминированные гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО). Новые исследования иматиниба мезилата у больных этими злокачественными новообразованиями направлены на отработку режимов терапии, а также определение возможности отмены препарата по достижении эффекта и целесообразности его адъювантного применения после радикальных операций.
Другой пероральный мультитаргетный ингибитор тирозинкиназ, сунитиниба малат, показал высокую эффективность в качестве второй линии лечения у больных с диссеминированным ГИСО, позволив увеличить время безрецидивной выживаемости в 4 раза, а также проявил себя многообещающим средством моно- и комбинированной терапии светлоклеточного рака почки. Вниманию специалистов предлагаются результаты последних исследований капецитабина, подтверждающие его эффективность при опухолях различной локализации.
Достаточно много внимания в этом номере “Фарматеки” уделено вопросам повышения качества оказания медицинской помощи онкологическим больным и безопасности противоопухолевой терапии. В этом отношении большой интерес вызывает дискуссионная статья, посвященная оказанию противоболевой помощи в онкологии.
Кроме того, представлены данные о более низкой токсичности пегилированного липосомального доксорубицина по сравнению с обычным доксорубицином и об эффективности S-аденозилметионина в лечении поражений печени, вызванных химиотерапией.


Бионика Медиа