Е.А. Ушкалованаучный обозреватель журнала «Фарматека», доктор медицинских наук
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер журнала посвящен актуальным вопросам эндокринологии. Значительное место в нем уделено терапии сахарного диабета (СД) и связанного с ним метаболического синдрома. Профилактика и лечение СД относятся к наиболее актуальным проблемам современного здравоохранения, а разработка антидиабетических средств – к приоритетным направлениям исследований фармацевтических компаний. Три статьи этого номера посвящены новым препаратам для лечения СД – аналогу инсулина ультракороткого действия глулизину, ингибитору дипептидилпептидазы-4 ситаглиптину, и инкретину эксенатиду. Информация об их фармакологических свойствах и результатах клинических исследований, безусловно, представляет интерес не только для эндокринологов, но и для врачей других специальностей. Не менее интересны результаты длительного исследования ADOPT, продемонстрировавшего значение росиглитазона в начальной терапии СД2.
В последние годы наряду со снижением уровня гликированного гемоглобина большое значение придают контролю постпрандиального уровня глюкозы. Эта проблема обсуждается в обзоре “Преддиабет, диабет типа 2 и сердечно-сосудистая патология”. В нем подчеркивается, что краеугольным камнем в лечении метаболического синдрома являются немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение массы тела, изменение стереотипов питания, отказ от вредных привычек. Здоровый образ жизни крайне важен и для больных СД. С этой точки зрения интерес представляет статья о роли в коррекции постпрандиальной гликемии питания и самоконтроля гликемии больными.
Наряду с СД значительное внимание в номере журнала уделяется и проблемам возрастного дефицита гормонов – андрогенов у мужчин пожилого возраста и гормона роста у детей. В статье о тестостероновой недостаточности обсуждаются патофизиологические особенности возрастного гипогонадизма, ее роль в нарушениях метаболических процессов, диагностические критерии и лечение, включая сравнительную оценку различных препаратов тестостерона. Особое внимание уделяется удобной для пациента пролонгированной лекарственной форме тестостерона, позволяющей после одной инъекции поддерживать физиологический уровень гормона в крови в течение 12 недель.
Не менее важной является и проблема задержки роста у детей, имеющей гетерогенное происхождение. Прогноз роста при многих видах соматотропной недостаточности значительно улучшился при внедрении в медицинскую практику рекомбинантных препаратов гормона роста. Обсуждение физиологической и терапевтической роли гормона роста, клинических проявлений его дефицита, дифференциальной диагностики различных видов соматотропной недостаточности с целью формирования группы детей, нуждающихся в заместительной терапии, проводится в статье “Дефицит гормона роста: возможности терапии”.
Еще одна статья этого номера посвящена лечению связанного с избыточной продукцией гормона роста заболевания – акромегалии. В ней приводятся результаты клинического исследования эффективности и безопасности отечественного пролонгированного аналога соматостатина Октреотид-депо у больных активной акромегалией.
В последнее время в научной литературе все чаще поднимается вопрос о биоэквивалентности лекарственных препаратов, содержащих одно и то же действующее вещество. Он особенно важен для гормональных средств, регулирующих многие функции в организме. Проблема биоэквивалентности различных препаратов левотироксина рассматривается в статье, посвященной основным проблемам заместительной терапии гипотиреоза.
Надеемся, что внимание читателей привлекут и другие материалы этого номера.