V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Очередной номер “Фарматеки” посвящен проблемам лечения урологических и гинекологических заболеваний, многие материалы номера затрагивают вопросы сохранения репродуктивного здоровья, что чрезвычайно важно с точки зрения демографической ситуации, сложившейся в нашей стране.
Речь, в частности, идет о терапии урогенитальных инфекций, являющихся основной причиной ряда хронических воспалительных заболеваний, ведущих к бесплодию. К числу наиболее частых инфекций, передающихся половым путем, относятся гонорея, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз. Борьба с этими заболеваниями осложняется повсеместной распространенностью резистентности их возбудителей ко многим антимикробным средствам, ростом частоты микст-инфекций. В этой связи большой практический интерес вызывает недавно появившийся на российском рынке антимикробный препарат Сафоцид, упаковка которого содержит принимаемые одновременно и однократно таблетки азитромицина, секнидазола и флуконазола в эффективных дозировках. В номере представлены результаты исследования по применению Сафоцида у пациентов обоего пола с различными урогенитальными инфекциями (главным образом передающимися половым путем) в разных сочетаниях. Отмечена высокая клиническая (93,3–100,0 %) и микробиологическая (86,7–100,0 %) эффективность препарата в сочетании с хорошей переносимостью и комплаентностью.
Также публикуется обзор литературы, посвященный применению азитромицина в лечении инфекций, передающихся половым путем, у мужчин. Представленные в нем данные свидетельствуют, что азитромицин является эффективным антимикробным препаратом для терапии негонококковых уретритов у мужчин. Он высокоактивен в отношении таких возбудителей инфекций, передаваемых половым путем, как Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium. Результаты сравнительных клинических исследований указывают на возможность назначения азитромицина в качестве альтернативы доксициклину – препарату выбора для лечения данных инфекций.
Одной из наиболее распространенных урогенитальных инфекций является трихомониаз. В РФ на его долю приходится почти половина всех инфекций, передающихся половым путем. Основным средством терапии урогенитального трихомониаза является метронидазол, но, к сожалению, до 10 % случаев инфекции вызывается устойчивыми к метронидазолу штаммами возбудителя. Это затрудняет выбор тактики ведения пациентов с указанной патологией и способствует использованию нерациональных и небезопасных препаратов, а также их комбинаций. Эта проблема рассматривается в обширном литературном обзоре, в котором обсуждаются возможности применения при устойчивости Trichomonas vaginalis к метронидазолу иных нитроимидазолов и препаратов других групп (флуконазола, гамицина, ацетарсола и т. д.).
Еще одна тема номера – заместительная гормональная терапия. В публикуемых статьях рассматриваются вопросы ее применения при физиологической и хирургической постменопаузе, обсуждается место заместительной гормонотерапии в профилактике и лечении постменопаузального остеопороза. Все большее внимание в последние годы привлекает проблема лечения андрогенного дефицита, в первую очередь развивающегося у пожилых мужчин. С учетом роста продолжительности жизни мужчин и необходимости поддержания высокого качества их жизни большое значение приобретает андрогенная заместительная терапия, способствующая помимо всего прочего сохранению адекватной сексуальной функции. В материалах номера рассматриваются современные препараты тестостерона (трансдермальные и инъекционные лекарственные формы), используемые в лечении андрогенодефицита, их сравнительные достоинства и недостатки. Публикуемые данные свидетельствуют, что при надлежащем контроле заместительная андрогенная терапия может быть вполне безопасной у подавляющего большинства мужчин. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты применения тестостерона ундеканоата у пациентов с проявлениями гипогонадизма, перенесших радикальную простатэктомию по поводу рака предстательной железы.


Бионика Медиа