V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер нашего журнала вошли статьи, посвященные ряду важных проблем кардиологии и общей терапии.
Большой практический интерес представляет обзор основных элементов доказательной базы каждого из препаратов низкомолекулярного гепарина, применяемых при острых коронарных синдромах. Наличие на фармацевтическом рынке нескольких представителей этого класса ставит врача перед проблемой выбора того или иного низкомолекулярного гепарина у данной категории больных. Анализ результатов контролируемых клинических исследований и рекомендательных документов позволяет автору обзора говорить о предпочтительности эноксапарина, в доказательной базе которого имеются указания на большую, чем у нефракционированного гепарина, клиническую эффективность. Дополнительными доводами в пользу выбора эноксапарина в качестве базисного антитромбина могут быть: возможность более точного, чем при применении надропарина и дальтепарина, дозирования и более широкий выбор сроков лечения.
В нескольких материалах номера затрагиваются проблемы профилактики развития и прогрессирования атеросклероза, тяжелых атеротромботических осложнений. В частности, рассматриваются результаты завершенных клинических исследований нового синтетического статина – розувастатина, превосходящего другие препараты этого класса по способности снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Кроме того, представлена информация о новых направлениях гиполипидемической терапии – повышении уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и применении ингибиторов секреции аполипопротеина В-100 второго поколения.
Еще в одном обзоре рассматривается роль воспалительного процесса в механизмах развития атеросклероза, а также в возникновении его осложнений, обусловленных тромботической окклюзией артерий. Отмечается, что интенсивность воспаления в атеросклеротической бляшке связана с процессами тромбообразования, происходящими на ее поверхности. Тромбоциты являются источником ряда цитокинов и адгезивных белков, регулирующих межклеточные взаимодействия в реакциях воспаления, иммунного ответа и тромбообразования. Представлены доказательства наличия у известного антитромботического препарата клопидогрел не только антиагрегантных, но и противовоспалительных эффектов. Указывается, что способность клопидогрела уменьшать частоту рестенозов и снижать потребность в повторной реваскуляризации после чрескожных коронарных вмешательств во многом обусловлена подавлением продукции системных медиаторов воспаления.
Очевидно, что маркеры воспаления могут использоваться в качестве предикторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В посвященном этой проблеме обширном обзоре рассматривается значение в кардиологии таких маркеров, как С-реактивный белок, белки сывороточных амилоидов А и Р, гомоцистеин, неоптерин, цитокины, молекулы межклеточной адгезии, матриксные металлопротеиназы и др. Отмечается, что наибольшей прогностической ценностью среди маркеров воспаления обладает С-реактивный белок.
Важнейшее место в подготовке современного врача-терапевта занимают клинические разборы. В этом номере “Фарматеки” публикуется разбор случая алкогольного поражения сердца с хронической сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией, проводившийся в клинике нефрологии внутренних и профессиональных заболеваний ММА. На этом примере подробно обсуждаются вопросы патогенеза, диагностики и лечения алкогольной болезни сердца, рассматриваются общемедицинские проблемы потребления алкоголя. Редакция планирует продолжить публикацию подобных клинических разборов в последующих выпусках журнала.


Бионика Медиа