V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер нашего журнала мы включили материалы, посвященные проблематике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, включая их взаимосвязи. В частности, рассматривается влияние нарушений функции щитовидной железы (гипер- и гипотиреоза) на развитие и течение кардиальной патологии, обсуждаются подходы к лечению артериальной гипертензии и ИБС, ассоциированных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом.
Значительное место в номере уделено новым лекарственным средствам и методам лечения. Открывает выпуск обширный обзор, посвященный перспективам клинического применения первого селективного блокатора рецепторов альдостерона эплеренона, регистрации которого в России можно ожидать в ближайшее время. На основании полученных данных можно констатировать, что в распоряжении врачей появился эффективный препарат, позволяющий блокировать активность альдостерона и отличающийся лучшей, чем спиронолактон, переносимостью. Основными сферами применения эплеренона станут артериальная гипертензия и сердечная недостаточность, при лечении которых этим препаратом получены очень обнадеживающие результаты. Также перспективно использование эплеренона в качестве средства вторичной профилактики у больных, перенесших острый инфаркт миокарда и имеющих клинические признаки недостаточности кровообращения или значительное снижение фракции выброса.
Примером использования хорошо известного лекарственного средства по совершенно новым показаниям является применение ингибитора фосфодиэстеразы 5 типа силденафила для лечения легочной гипертензии. Прогноз этого тяжелого осложнения ряда заболеваний и сегодня, несмотря на определенное прогрессирование в лечении, остается весьма неблагоприятным – продолжительность жизни пациентов не превышает 5–6 лет. Силденафил, широко используемый при нарушениях сексуальной функции, обнаруживает также свойства эффективного легочного вазодилятатора. Результаты многочисленных исследований, рассмотренные еще в одном материале номера, подтверждают целесообразность его применения при различных формах легочной гипертензии, что обеспечивает новые возможности ее терапии. Важно подчеркнуть достаточно высокую безопасность, хорошую переносимость и доступность силденафила.
Важнейшим событием последних лет в эндокринологии стало появление принципиально нового препарата для лечения сахарного диабета, обладающего уникальным механизмом действия. Это экзенатид, представляющий собой синтетический аналог глюкагоноподобного пептида-1, стимулирующего первую фазу секреции инсулина. Информация о нем также представлена в номере. В настоящее время экзенатид используется в качестве дополнительной терапии у пациентов с сахарным диабетом типа 2 при отсутствии адекватного контроля гликемии на фоне приема метформина и препаратов сульфонилмочевины. Очень хорошие результаты получены при сочетанном применении экзенатида с инсулином и тиазолидиндионами. В настоящее время уже появилась форма экзенатида с замедленным высвобождением, позволяющая вводить этот препарат 1 раз в неделю.
Значительное внимание в номере уделено современным подходам к инсулинотерапии. В частности, представлены данные о применении готовых инсулиновых смесей на основе инсулина лизпро (Хумалог Микс 25 и Хумалог Микс 50), рассматриваются возможности использования двухфазного инсулина аспарт (НовоМикс 30) в лечении сахарного диабета типа 2 (в дополнение к пероральным сахароснижающим препаратам). Большой интерес вызывает обсуждение проблемы инициации инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 2 (при неадекватном гликемическом контроле), для которой с успехом может быть использован беспиковый аналоговый инсулин детемир (Левемир) как в качестве монотерапии, так и в комбинации с пероральными сахороснижающими средствами.


Бионика Медиа