E.A. Belousova

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Очередной тематический номер нашего журнала как всегда посвящен наиболее интересным и острым вопросам современной гастроэнтерологии. Важно подчеркнуть несомненную практическую направленность этого выпуска “Фарматеки”, столь важную для клиницистов.
В связи с неослабевающей значимостью вирусных гепатитов мы продолжаем публикации по данной проблематике. Далека от решения проблема гепатита В. В одной из статей представлен алгоритм диагностики пациента с предполагаемым диагнозом хронического гепатита В, в котором делается акцент на количественном определении вируса в крови. Представлены методы лечения, соответствующие международным стандартом. Выбор стратегии терапии определяется клиническими особенностями заболевания, прогнозируемой эффективностью лечения, продолжительностью вирусологического ответа, вероятностью развития резистентности и побочных эффектов.
Новым и очень актуальным аспектом гепатологии является сочетанное поражение печени при метаболическом синдроме и гепатите С. С учетом частоты встречаемости обеих патологий требуются углубленные подходы к их изучению. В публикуемом обширном обзоре представлены данные о патофизиологии развития стеатоза и фиброза печени при гепатите С и метаболическом синдроме, обсуждаются трудности в оценке взаимного влияния этих заболеваний, рассматриваются новые подходы к лечению.
С циррозом печени практический гастроэнтеролог сталкивается почти ежедневно. Эта тяжелая патология зачастую ставит клинициста в тупик из-за многочисленных, угрожающих жизни осложнений. В посвященной этой проблеме публикации проанализирована частота основных осложнений у больных циррозами печени, рассмотрены особенности клиники, диагностики и лечения синдрома портальной гипертензии, печеночной энцефалопатии и спонтанного бактериального перитонита. Показана необходимость совершенствования методов ранней диагностики осложнений цирроза и раннего начала их лечения.
Из номера в номер мы обсуждаем вопросы нарушений кишечной микробиоты и методы их медикаментозной коррекции. Количество предлагаемых для этого средств огромно, но, к сожалению, нет их единой классификации. Наличие такой классификации значительно облегчило бы правильный выбор лечения в разных клинических ситуациях. Однако создание классификаций – очень сложный вопрос из-за отсутствия универсальных критериев при характеристике того или иного препарата. В рубрике “Мнение” мы публикуем две позиции, два подхода к созданию классификации пробиотиков и пребиотиков. В следующих номерах мы продолжим эту тему.
Патология кишечника требует весьма скрупулезного обследования и дифференциальной диагностики. Трудности диагностического поиска отражены в публикуемых клинических случаях кишечного амебиаза и иерсиниоза. На ярких примерах показано, к каким тяжелым последствиям могут привести поздняя диагностика и отсутствие настороженности врачей в отношении редких кишечных заболеваний. Подробно рассматриваются диагностические и лечебные мероприятия, проводившиеся на различных этапах течения указанных заболеваний.
Два материала номера посвящены язвенному колиту. В одной работе авторы делятся своим опытом лечения стероидозависимых форм язвенного колита. Применялся иммуносупрессор азатиоприн в виде монотерапии, лечение проводилось непрерывно, в течение нескольких лет. Продемонстрированы достижение полной ремиссии, отказ от кортикостероидов и отсутствие значимых побочных эффектов препарата.
Во второй статье обсуждается проблема язвенного колита у детей. По данным разных источников, доля детей среди больных язвенным колитом может достигать 16–20 %. Рассматриваются особенности течения язвенного колита у этой категории больных с высокой частотой внекишечных проявлений. Выбор терапии у детей должен основываться на тяжести состояния, локализации и объеме поражения по данным эндоскопического обследования, степени активности и возрасте ребенка. Лечение преследует не только традиционные цели по индукции и поддержанию ремиссии, но также достижение нормального роста, полового созревания, костной минерализации, расширение возможностей полноценного обучения и социальной адаптации.


Бионика Медиа