Е.А. Ушкалова,научный обозреватель журнала “Фарматека”,
доктор медицинских наук
Глубокоуважаемые коллеги!
Коллектив журнала “Фарматека” поздравляет читателей с прошедшими праздниками и выражает признательность за то, что и в 2007 г. вы остаетесь с нами.
В этом году мы решили немного изменить дизайн обложки журнала – перейти от художественных изображений к фотографиям, отражающим историю и современность отечественной медицины. На обложке вы увидите фотографии известных ученых и медицинских учреждений, в стенах которых возвращали к жизни тысячи больных и делали великие открытия. Надеемся, что новый дизайн придется вам по душе, а для молодого поколения медиков, возможно, будет представлять и образовательный интерес.
Новый год журнал “Фарматека” начинает с тематического номера, посвященного рациональной терапии акушерско-гинекологической патологии и заболеваний детей. Эта проблема крайне важна не только с медицинской, но и с социальной точки зрения, поскольку от ее решения в значительной мере зависит и успешность одного из основных направлений Национального проекта – улучшение демографической ситуации в стране.
Номер открывают актуальные обзоры. Один из них посвящен проблемам эффективности и безопасности лекарственных средств в педиатрии. Наряду с клинико-фармакологическими аспектами затрагиваются психологические, этические и правовые вопросы этой важнейшей проблемы, которая волнует как практических врачей, так и регуляторные органы всех экономически развитых стран. В силу этических причин большинство лекарственных средств недостаточно хорошо изучены в педиатрии и не рекомендованы для применения у детей. Например, в России лишь около тысячи из 12 тыс. зарегистрированных препаратов разрешены к использованию в педиатрии. Не менее сложен и вопрос дозирования лекарственных средств детям, так как особенности фармакокинетики в разные возрастные периоды не позволяют разработать единый подход к расчету педиатрических доз.
Применение у детей многих препаратов и фармакологических классов также ограничивают проблемы безопасности. Одним из таких фармакологических классов являются фторхинолоны. Их применение у детей запрещено на основании результатов экспериментальных исследований. Однако в эпоху распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов выбор антибиотиков для лечения тяжелых инфекций ограничен, что вынуждает врачей применять фторхинолоны в педиатрии по витальным показаниям. За несколько десятилетий в мире накоплен достаточный опыт использования этой группы антибиотиков при ряде инфекций у детей, что позволяет оценить их соотношение польза/риск. Анализ клинического опыта применения фтохинолонов в педиатрии и результаты клинико-морфологических исследований представлены в статье, размещенной в рубрике “Безопасность лекарств”.
Вопросы рационального лечения инфекций у детей и женщин рассматриваются и в других статьях этого номера. Практически важные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике специфических вульвовагинитов у детей 1–8 лет представлены в статье “Комплексное лечение урогенитальных инфекций у девочек”. Внимание педиатров безусловно привлекут и рекомендации по коррекции широкораспространенных йододефицитных состояний у детей.
Не менее интересны и статьи по акушерско-гинекологической тематике: клиническое исследование по профилактике предрака эндометрия у женщин в перименопаузе, лечение постменопаузального остеопороза, преимущества пролонгированного режима применения современных низкодозированных комбинированных оральных контрацептивов, содержащих прогестагены третьего поколения, и др. Внимание акушеров хотелось бы привлечь к статье, в которой изложены принципы профилактики дефектов нервной трубки плода, остающихся одним из самых распространенных врожденных пороков развития.