V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер журнала “Фарматека” открывает информация о прошедшем в начале ноября в Москве I Национальном конгрессе терапевтов. Конгресс, проходивший в рамках национального проекта “Здоровье”, стал знаковым событием для российского здравоохранения и свидетельствует о восстановлении лучших традиций отечественной медицинской школы. Конгресс, который теперь станет ежегодным, пришел на смену терапевтическим съездам, проводимым в советское время, являясь их естественным продолжением на новом, более высоком научно-методическом уровне. “Фарматека” – генеральный информационный партнер Конгресса, редакция журнала принимала активное участие в его организации и планирует публикацию наиболее интересных докладов, прозвучавших на этом форуме.
В этот номер “Фарматеки” вошли обзорные статьи, материалы клинических исследований по разнообразным проблемам фармакотерапии кардиологических, неврологических и ревматических заболеваний.
Большое научно-практическое значение имеет статья, в которой рассматривается вопрос о влиянии той или иной соли в составе препаратов метопролола на эффективность лечения. Представленные данные свидетельствуют, что соли определяют различия в фармакокинетике препаратов метопролола, скорости их поступления в кровь, но их эффективность обеспечивается исключительно плазменной концентрацией собственно метопролола. Использование ретардных технологий с длительным высвобождением лекарственного вещества позволяет модифицировать фармакокинетический профиль метопролола, нивелируя роль соли. Это создает значительные перспективы для дальнейших исследований в области ретардных технологий, направленных на повышение эффективности медикаментозного лечения и улучшение контроля за течением сердечно-сосудистых заболеваний.
Заслуживает внимания и обширный обзор, посвященный коррекции ишемии миокарда с помощью триметазидина, основным механизмом действия которого являются ингибирование b-окисления жирных кислот и активация катаболизма глюкозы в кардиомиоцитах. В статье подчеркивается, что наряду с хирургической реваскуляризацией и применением гемодинамически активных препаратов цитопротективная терапия стабильной стенокардии с использованием триметазидина и близких ему препаратов находит все более широкое применение, причем это направление терапии следует считать не менее важным, чем первые два пути коррекции ишемии.
Примером все более широкого внедрения новейших технологий в практическую медицину является исследование, в котором определение плазменного уровня натрийуретического пептида использовалось для прогноза и контроля результатов лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Можно рассчитывать, что применение данного метода будет способствовать проведению более рациональной терапии у этой категории больных.
Среди неврологических материалов номера можно выделить статьи, посвященные лечению ишемической болезни головного мозга и принципам ведения больных в постинсультном периоде. Обосновывается необходимость применения после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения комбинированных препаратов, обладающих комплексным антиагрегантным, вазоактивным, ангиопротективным, нейропротективным, антигипоксическим и антиоксидантным действием.
Значительный интерес для практических ревматологов представляют обзоры, обобщающие опыт применения алфлутопа при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и лефлуномида при раннем ревматоидном артрите. Подчеркивается, что на ранней стадии артрита лефлуномид, обеспечивающий очень быстрое достижение лечебного эффекта, является реальной альтернативой метотрексату.


Бионика Медиа