V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию специальный выпуск “Фарматеки” выходит в дни работы II Национального конгресса по социальной психиатрии, что главным образом и определяет круг рассматриваемых в нем проблем.
Неблагоприятное воздействие социальной среды является важнейшим фактором развития психических нарушений, распространенность которых во всем мире неуклонно растет. Достаточно сказать, что более половины людей когда-либо переживали серьезную психическую травму, которая в четверти случаев фиксировалась с переходом в хроническое стрессовое, тревожное или тревожно-депрессивное расстройство. Особое значение все эти нарушения приобретают в переломные периоды жизни общества, один из которых в настоящее время переживает наша страна. Фобические, тревожные, депрессивные расстройства являются непременными спутниками, а иногда и причинами многих соматических заболеваний, оказывая крайне неблагоприятное влияние на их течение и прогноз. Именно поэтому эффективная работа врача любой специальности требует хорошего знания основ диагностики психиатрических заболеваний, современных принципов их рационального лечения.
Важное место в структуре общей и психиатрической заболеваемости занимают депрессивные расстройства. В открывающем номер обширном обзоре рассматриваются особенности антидепрессантов, относящихся к группам ингибиторов МАО, триклицических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторов обратного захвата норадреналина, антидепрессантов “двойного” действия, стимуляторов обратного захвата серотонина, со смешанным механизмом действия, а также препаратов зверобоя. Подчеркивается, что у большинства больных с нетяжелой депрессией, особенно в общесоматической практике, препаратами выбора являются СИОЗС, обладающие благоприятным профилем безопасности и являющиеся сегодня наиболее применяемыми антидепрессантами в первичном звене медицинской помощи. Значительный практический интерес представляют опубликованные в номере материалы, посвященные использованию СИОЗС (флувоксамина и сертралина) в терапии депрессивных и обсессивно-компульсивных расстройств, в т. ч. в педиатрической практике. О важности рационального применения антидепрессантов при соматической патологии свидетельствуют данные об успешном применении сертралина в лечении расстройств тревожно-депрессивного спектра при системной красной волчанке. Весьма перспективным представляется новый класс антидепрессантов двойного действия, селективно блокирующих обратный захват серотонина и норадреналина, к числу которых относится дулоксетин. Сферой их применения могут стать многие неврологические заболевания, характеризующиеся выраженным болевым синдромом и ассоциирующиеся с депрессией. В частности, была продемонстрирована высокая анальгетическая эффективность дулоксетина при диабетической нейропатии.
Важнейшее место в структуре психопатологических состояний занимает астения, наблюдаемая при самом широком круге заболеваний. В этой связи большой интерес вызывает успешный опыт применения в лечении астенических расстройств нового отечественного ноотропного препарата Фенотропил. Полученные результаты указывают на возможность использования антиастенических свойств Фенотропила не только в психиатрической, но также в общесоматической и неврологической практике.
Еще одним новым отечественным препаратом является оригинальный анксиолитик Афобазол. В номере представлены результаты многоцентрового исследования по оценке эффективности и переносимости Афобазола при применении у больных, страдающих невротическими, тревожными и стрессовыми расстройствами. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности препарата, не зависящей от пола и возраста больных, и его хорошей переносимости. Они позволяют надеяться, что Афобазол займет достойное место в терапии разнообразных стрессовых и тревожных расстройств, выявляемых в психиатрической практике.


Бионика Медиа