V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Публикуемые в этом номере “Фарматеки” материалы посвящены в основном современным подходам к фармакотерапии урологических заболеваний, некоторым актуальным проблемам урогинекологии и андрологии.
Открывает номер обширный обзор, в котором рассматриваются вопросы лечения эректильной дисфункции после радикальной простатэктомии у больных раком предстательной железы. Внедрение в клиническую практику нервосберегающей радикальной простатэктомии дало возможность обеспечить многим мужчинам высокое качество жизни после операции за счет сохранения эректильной функции. Тем не менее ряд факторов интраоперационного характера приводит в ряде случаев к травматизации нервных пучков с последующей эректильной дисфункцией. Восстановление эрекции после радикальной простатэктомии – одна из главных задач практической урологии. В настоящее время она в большинстве случаев может быть успешно решена путем рационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа и некоторых других методов терапии.
Большой практический интерес вызывает статья о современных возможностях проведения андрогенозаместительной терапии (АЗТ) во взаимосвязи с ее влиянием на состояние предстательной железы стареющих мужчин. В последние годы резко повысились возможности АЗТ в результате создания и внедрения в практику новых препаратов тестостерона со способностью стабильно поддерживать его нормальный уровень в сыворотке крови, удобных в использовании и практически не имеющих побочных эффектов. Однако широкое внедрение АЗТ в клиническую практику тормозится существующими в медицинской среде и у пациентов опасениями относительно неблагоприятных побочных воздействий препаратов тестостерона на предстательную железу. В этой связи обсуждается проблема взаимосвязи АЗТ с риском развития рака простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В статье подчеркивается, что до настоящего времени отсутствуют сведения о возможной провокации со стороны заместительной терапии тестостероном возникновения рака простаты. Приводятся международные рекомендации по проведению АЗТ, четко формулируются показания к ее назначению.
Одним из современных методов лечения острой задержки мочи (ОЗМ) является дренирование мочевого пузыря уретральным катетером в сочетании с назначением уроселективных b-адреноблокаторов. Обращает на себя внимание статья, в которой обобщен опыт применения двух препаратов этой группы – альфузозина и тамсулозина – в лечении ОЗМ у больных доброкачественной гиперплазией простаты. Как оказалось, такой подход почти вдвое повышает вероятность восстановления самостоятельного мочеиспускания по сравнению с использованием одного b-адреноблокатора. Таким образом, комбинированное назначение b-адреноблокаторов открывает новые возможности для консервативной терапии ОЗМ и минимизирует показания к травматичной и социально дезадаптирующей операции по надлобковой деривации мочи.
В ряде материалов номера подробно обсуждаются вопросы лечения различных инфекций в урологической и хирургической практике. Рассматривается, в частности, роль цефалоспоринов в лечении тяжелых и осложненных интраабдоминальных инфекций, таких как перитонит, инфицированный панкреонекроз и панкреатогенный абсцесс. Особое внимание уделено ингибиторозащищенному цефалоспорину – цефоперазону/сульбактаму, широчайший спектр антибактериальной активности которого позволяет рассматривать его в качестве возможной альтернативы карбапенемам и использовать в режиме монотерапии при тяжелых внебольничных и госпитальных интраабдоминальных инфекциях.
В практическом плане большое значение имеет появление на российском рынке цефалоспорина с повышенной антианаэробной активностью – цефокситина. Это поможет существенно оптимизировать антибиотикотерапию воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин за счет широкого внедрения антибактериальных схем, предусмотренных современными международными стандартами, характеризующихся высокой эффективностью, безопасностью и хорошей переносимостью.


Бионика Медиа