V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Как и в прошлом году, редакция журнала “Фарматека” подготовила специальный выпуск, посвященный последним достижениям в области клинической онкологии, в т. ч. представленным в докладах, прозвучавших на ежегодном конгрессе Американского общества клинических онкологов (ASCO-2006).
Особое внимание уделено результатам последних исследований по применению так называемых “таргетных” препаратов, точечно воздействующих на ключевые патогенетические механизмы различных злокачественных опухолей.
Не снижается интерес онкологов к трастузумабу (Герцептину), внедрение которого в практику имело революционное значение для лечения рака молочной железы. В открывающей номер статье представлены результаты поиска новых режимов лечения рака молочной железы с гиперэкспрессией HER-2, которые призваны обеспечить высокую эффективность терапии без повышения риска кардиотоксичности и ухудшения качества жизни больных. К их числу относятся схемы, включающие Герцептин в сочетании с доцетакселом или паклитакселом и производными платины (карбоплатином и цисплатином), гемцитабином и карбоплатином, липосомальным доксорубицином и паклитакселом, винорелбином, капецитабином. Результаты изучения этих режимов свидетельствуют о возможности комбинированного применения Герцептина с широким кругом противоопухолевых средств и открывают новые перспективы лечения метастатического рака молочной железы.
Еще одним препаратом “таргетной” терапии является сунитиниб (Сутент), одобренный к применению FDA в конце января 2006 г. Сутент – новый пероральный мультитаргетный (многоцелевой) тирозинкиназный ингибитор, обладающий противоопухолевой и антиангиогенной активностью. Результаты применения Сутента при светлоклеточном раке почки и гливекрезистентных гастроинтестинальных стромальных опухолях позволяют рекомендовать его при этих заболеваниях. Представлены обнадеживающие результаты использования Сутента при некоторых других новообразованиях (колоректальном раке, раке молочной железы, немелкоклеточном раке легких). Сегодня активно изучаются возможности применения Сутента в комбинации с химиотерапией и другими “таргетными” препаратами.
Эрлотиниб (Тарцева) блокирует тирозинкиназу рецепторов к эпидермальному фактору роста (EGFR), гиперэкспрессия которых в опухоли ассоциируется с высоким риском метастазирования, формированием резистентности к химио- и эндокринотерапии, снижением как общей, так и безрецидивной выживаемости больных. В отличие от “традиционных” противоопухолевых препаратов применение Тарцевы, обратимого высокоселективного ингибитора определенной клеточной мишени, не сопровождается развитием характерных для цитостатиков побочных эффектов (миелосупрессии, мукозитов, алопеции и т. д.). В настоящее время Тарцева уже зарегистрирована для применения в терапии немелкоклеточного рака легкого и рака поджелудочной железы. Одновременно ведется активный поиск других солидных опухолей, блокада EGFR в которых может существенно улучшить результаты лечения. Особый интерес представляет поиск факторов, способных выделять больных, потенциально имеющих наибольший шанс противоопухолевого эффекта от применения Тарцевы.
Большой научно-практический интерес вызывают результаты исследований бевацизумаба (Авастина) – моноклонального антитела, подавляющего VEGF – сосудистый эндотелиальный фактор роста, в основном отвечающий за новообразование сосудов опухоли.
Препарат уже разрешен для применения при колоректальном раке и раке молочной железы. Представлены обнадеживающие результаты последних исследований Авастина, указывающие на возможность его использования при других видах опухолей, в частности при раках легкого, почки и яичников.


Бионика Медиа