V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер журнала “Фарматека” включены статьи по широкому кругу медицинских проблем, представляющих значительный интерес для практических врачей. В них затрагиваются актуальные вопросы фармакотерапии наиболее распространенных кардиологических, гастроэнтерологических, неврологических патологий, рассматриваются современные подходы к лечению инфекций нижних дыхательных путей и ЛОР-органов.
Открывает номер обширный обзор, посвященный тактике антибактериальной терапии внебольничной пневмонии и обострений хронической обструктивной болезни легких в условиях продолжающегося роста антибиотикорезистентности основных возбудителей этих заболеваний, в частности пневмококка и гемофильной палочки. Подчеркивается, что выбор антимикробных препаратов при инфекциях нижних дыхательных путей почти всегда носит эмпирический характер и должен основываться на данных о наиболее вероятных возбудителях и их предполагаемой чувствительности к антибиотикам. Во внимание должны также приниматься фармакокинетические параметры препаратов (проникновение в бронхиальный секрет, создание высоких концентраций в очаге воспаления), их профиль безопасности и удобство применения.
Большое значение для практического здравоохранения имеет проблема применимости зарубежных клинических рекомендаций в российских условиях. Этот вопрос рассматривается на примере рекомендаций по ведению пациентов с острым бактериальным риносинуситом, характеризующимся чрезвычайно высокой распространенностью. Авторы публикации делают вывод, что мнение зарубежных экспертов по лечению риносинусита, несомненно, должно приниматься во внимание, но при эмпирическом выборе антибактериальных препаратов обязательно следует руководствоваться региональными и локальными данными о чувствительности наиболее вероятных возбудителей этого заболевания.
Обращает на себя внимание статья, в которой рассматриваются особенности лечения ИБС у больных с анемическим синдромом (железодефицитной анемией), существенно отягощающим течение этого заболевания. На основании результатов обследования и комплексного лечения таких пациентов обосновывается необходимость назначения им железосодержащих препаратов, которые обеспечивают резкое снижение частоты приступов стенокардии и потребности в приеме нитратов. На фоне нормализации уровней сывороточного железа и гемоглобина у больных наблюдалось улучшение насосной деятельности сердца, что выражалось в увеличении фракции выброса практически до нормального уровня.
Для кардиологии и неврологии большое значение имеет появление на российском фармацевтическом рынке серии генерических препаратов статинов. В номере представлены положительные результаты применения одного из такого рода препаратов – симвастатина – у женщин различных возрастных групп с высоким коронарным риском. Можно надеяться, что повышение ценовой доступности статинов будет способствовать более активному внедрению в клиническую практику этих высокоэффективных средств профилактики таких тяжелых атеротромботических осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Серьезным достижением отечественной медицинской науки стало создание Ингарона – рекомбинантного препарата человеческого интерферона-гамма. Широкий спектр потенциально благоприятных биологических эффектов позволяет рассчитывать на успешное применение Ингарона по ряду показаний (различные формы гриппа, вирусный гепатит, герпес и т. д.). В этом номере “Фарматеки” публикуются первые обнадеживающие результаты использования Ингарона в составе комплексной терапии диссеминированной меланомы кожи, рака молочной железы и плоскоклеточного рака шейки матки.


Бионика Медиа