D.U. Pushkar, A.S. Segal

До настоящего времени при исследовании влияния сексуальной активности на копулятивную функцию мужчины анализу подвергались лишь завершенные половые акты, т. е. приводящие к эякуляции и оргазму. При этом воздействие самих эрекций, их частоты и продолжительности на сексуальную функцию в научной литературе не обсуждалось.

В ходе проведения фундаментальных исследований было установлено, что в зависимости от состояния полового члена резко меняется и насыщение крови кислородом или парциальное давление молекулярного кислорода крови (рО2) в кавернозных телах. Так, было показано, что рО2 крови, протекающей через кавернозные тела неэрегированного полового члена, такое же, как и в венозной крови, т. е. около 35 мм рт. ст., а во время эрекции оно достигает уровня, определяемого в артериальной крови, – около 100 мм рт. ст., т. е. происходит артериализация кавернозных тел [1–3]. Кроме того, было установлено активизирующее влияние молекулярного кислорода, направленное на возникновение и сохранение эрекции. Оказалось, что синтез оксида азота (NО) в кавернозных телах находится в прямой зависимости от концентрации кислорода. Это связано не только с тем, что молекулярный кислород является субстратом для синтеза NО. В ряде работ было показано, что низкое рО2 ингибирует синтез NO, в результате чего поддерживается детумесценция полового члена, в то время как высокое рО2 стимулирует его образование и возникновение эрекции [2, 4, 5]. Аналогичное стимулирующее воздействие рО2 оказывает и на синтез простаноидов, главным образом простагландина e1, играющего важную роль в возникновении эрекции [5–8]. Противоположное влияние pО2 оказывает на эндотелин–1, способствующий поддержанию полового члена в неэрегированном состоянии. Показано, что синтез эндотелина–1 при гипоксии возрастает, а при высоких значениях рО2 (близких к артериальным), напротив, ингибируется [9].

Мы сделали предположение, что именно за счет эрекций обеспечивается адекватная оксигенация кавернозной ткани. В афористической форме это может быть выражено следующим образом: “Каждая отдельная эрекция улучшает условия для возникновения последующих” или “Чтобы эрекции были лучше, они должны возникать чаще и длиться дольше”.

Подтверждениями этих тезисов являются два феномена, присущие мужской сексуальности. Во–первых, в пубертатном и молодом возрасте спонтанные и адекватные эрекции различаются максимальной выраженностью, легкостью и частотой возникновения, а также наибольшей суммарной продолжительностью по сравнению с другими возрастными периодами. Во–вторых, у мужчин любого возраста отмечаются ночные спонтанные эрекции (ночные спонтанные тумесценции – НПТ), которые не имеют ни прокреационной, ни рекреационной целесообразности. Мы полагаем, что оба эти феномена носят приспособительный, компенсаторный характер и предназначены способствовать оксигенации кавернозной ткани.

В пользу этого свидетельствуют и морфологические изменения кавернозных структур, возникающие под влиянием гипоксии. Было показано, что наиболее общим и характерным видом их повреждения при органической эректильной дисфункции является фиброзное перерождение. Самая вероятная причина формирования последнего – это возникающее под влиянием гипоксии усиление синтеза коллагена в гладкомышечных клетках кавернозной ткани и их замещение фиброзными волокнами [5, 9].

Дополнительными обоснованиями выдвинутого нами предположения служат многовековой опыт, а также традиции сексуальной жизни народов Древней Индии, Китая и Тибета. В тех частях учений Дао (Китай) и Тантры (Индия), которые посвящены половой жизни, одно из центральных мест занимает постулат о важности для мужчины развивать способность к задержке эякуляции до тех пор, пока его партнерша не будет полностью удовлетворена, не завершать каждое половое сношение эякуляцией и т. д.

Приведенные доводы позволяют с достаточной долей уверенности сделать заключение о том, что кавернозные тела для сохранения нормального морфологического и функционального состояния нуждаются в систематических эрекциях определенной частоты и продолжительности.

Нами проведено изучение эрекций в аспекте их продолжительности за определенный период времени в популяции москвичей разного возраста. Сведений о предшествующих подобных исследованиях в доступной литературе обнаружено не было. К настоящему времени в рамках этого исследования проанализировано 206 анкет.

Полученные данные позволяют с высокой степенью достоверности считать, что закономерное, прогрессирующее с возрастом ухудшение адекватных эрекций происходит во взаимосвязи и в значительной степени вследствие редукции общей продолжительности эрекций и, соответственно, пропорционального снижения оксигенации кавернозной ткани.

На основании этих положений мы обосновали и сформулировали принципиально новый, патогенетически обоснованный подход, а также способ лечения и профилактики эректильной дисфункции (патент Российской Федерации на изобретение № 2228754). Способ назван “Модулируемая эректильная оксигенация кавернозной ткани (МЭОКТ)” [10].

Мы использовали метод МЭОКТ у 112 мужчин в возрасте от 34 до 83 лет (средний возраст – 54,1 ± 2,7 года), страдавших эректильной дисфункцией легкой и умеренной степеней выраженности преимущественно органического генеза, возникшей вследствие возрастной инволюции, различных соматических заболеваний или неустановленной причины. Курс МЭОКТ продолжался 6 месяцев.

В качестве эректогенного лекарственного препарата в большинстве случаев использовали варденафил в разовой дозе 5, 10 или 20 мг, сочетая прием этого препарата с сексуальной стимуляцией и соответствующей поведенческой установкой.

Комплексное обследование, проведенное всем больным до начала лечения и спустя 2–3 недели после его завершения, включало подробную беседу с пациентом и его половой партнершей (разъяснение сути лечебного метода и инструкции по его реализации), анкетирование по шкале количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ) [11], общесоматическое и урологическое обследование, тест с интракавернозным введением 10 мкг алпростадила, фармакодопплерографию сосудов полового члена, анализ ночных пенильных тумесценций (с использованием аппарата РиджиСкан).

Результаты лечения оказались следующими. Из 112 пациентов назначенный курс лечения полностью провели 103 человека. Семь больных прервали терапию по причинам, не связанным с особенностями метода; еще двум пациентам лечение методом МЭОКТ было отменено в связи с появлением жалоб на тупые боли в мошонке. Каких–либо других побочных неблагоприятных эффектов у наблюдавшихся больных не отмечалось.

Анализ результатов шестимесячного курса МЭОКТ у 103 пациентов (табл. 1) продемонстрировал несомненное активизирующее воздействие данного лечебного метода на эрекционную составляющую копулятивного цикла (прирост баллов по показателям II, III, V и VI шкал МКФ составил 2,6). Повысились также сексуальная активность (прирост средней суммы баллов по показателям Х и ХI составил 1,7) и половое влечение (балл показателя I увеличился на 1,1). Кроме того, было установлено достоверное стимулирующее влияние МЭОКТ на спонтанные эрекции (прирост показателя II на 1,0).

Девяносто четыре (91,3 %) из 103 пациентов весьма высоко оценили эффективность применения МЭОКТ. Они отметили явное обогащение и интенсификацию половой жизни, повышение качества эрекций. Значительно улучшились межличностные отношения с сексуальной партнершей.

Достигнутое субъективное и клиническое улучшение коррелировало с результатами исследования кавернозной гемодинамики и предварительными данными электромиографии полового члена. Так, по данным ультразвуковой допплерографии, средняя пиковая систолическая скорость кровотока по кавернозным артериям, составлявшая до лечения 22 см/с, достигла после завершения курса МЭОКТ 27 см/с, т. е. увеличилась на 5 см/с.

О положительных гемодинамических сдвигах в кавернозной ткани свидетельствуют и результаты кавернозного гемодинамического теста (табл. 2). В частности, после проведения МЭОКТ значительно уменьшилось число пациентов с отсутствием эрекции и незначительной или неполной тумесценцией при проведении теста с одновременным возрастанием количества больных с полной тумесценцией или эрекцией.

Таким образом, использование варденафила в качестве эректогенного лекарственного препарата при проведении МЭОКТ обеспечило значительное улучшение показателей эрекций и кавернозной гемодинамики. Дополнительный эффект состоял в переходе сексуальных отношений партнеров на качественно более высокий уровень, гармонизации межличностных отношений в супружеской паре. По нашему мнению, отдаленным результатом лечения с использованием указанного нового метода может стать профилактика пенильного фиброза.

Полученные данные позволяют рекомендовать способ МЭОКТ и варденафил в качестве его эректогенного компонента для широкого практического применения с целью терапии и профилактики эректильной дисфункции органического генеза.




Бионика Медиа