V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер журнала “Фарматека” вошли статьи раличной тематики, освещающие проблемы многих областей медицины. В большинстве своем они посвящены хорошо известным широкому кругу врачей лекарственным средствам, эффективность и безопасность которых не только доказаны в клинических исследованиях, но и подтверждены длительным опытом практического использования. Некоторые из этих препаратов интенсивно изучаются, что открывает новые перспективы их клинического применения; другие зачастую незаслуженно утрачивают свои позиции, хотя при правильном использовании способны приносить реальную пользу больным, превосходя многие новые лекарства с точки зрения затратной эффективности. К числу последних, в частности, относится ряд антибактериальных средств. Это тем более важно, что в последние годы наметился очевидный дефицит в сфере разработки новых антибиотиков.
Показательна в этом отношении ситуация с макролидами. Активное продвижение на рынок новых антибиотиков этой группы привело к тому, что некоторые ее более ранние представители в настоящее время абсолютно неоправданно рассматриваются как “устаревшие”. Эти препараты как бы “выходят из моды” – феномен весьма характерный и для других классов лекарственных средств. Достаточно ярким примером незаслуженно скептического отношения врачей к так называемым “старым” антибиотикам является макролид спирамицин, применению которого при ряде распространенных инфекций посвящен обширный обзор в этом номере “Фарматеки”. Приведенные в нем данные, касающиеся использования спирамицина при тонзиллофарингите, внебольничной пневмонии, инфекционных обострениях ХОБЛ, для эрадикации Helicobacter pylori при язвенной болезни, дают основание для переоцfенки места этого антибактериального средства в практике работы врача-терапевта. Важнейшим достоинством спирамицина является сочетание высокой эффективности и хорошей безопасности с низким потенциалом в отношении селекции антибиотикорезистентных микроорганизмов.
Проблеме рационального применения антибактериальных средств посвящены и некоторые другие материалы номера. В одном из них представлены принципы рациональной антимикробной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей. В статье подчеркивается, что эмпирический выбор антибактериальных препаратов при этих инфекциях должен строиться исходя из основных возбудителей, особенностей их антибиотикорезистентности и фармакоэкономических параметров. Предпочтение следует отдавать антибиотикам с наиболее высокой клинической и бактериологической эффективностью, поскольку такими инфекциями болеют десятки миллионов пациентов, и даже небольшие различия в активности на практике оборачиваются тысячами случаев неэффективной терапии.
Несомненный интерес для практических врачей представляет и полемическая статья О.И. Карпова, в которой обсуждается ряд спорных вопросов применения антибиотиков при ЛОР-заболеваниях. Речь, в частности, идет о путях введения антибактериальных средств, взаимосвязи их фармакокинетических и фармакодинамических параметров, длительности курсов терапии, особенностях применения антибиотиков в пожилом возрасте, их влиянии на иммунные функции организма и т. д.
Еще одной важнейшей медицинской проблемой является поиск новых методов лечения хронических заболеваний печени. С этой точки зрения заслуживают внимания данные о возможности применения по этому показанию пентоксифиллина. В публикуемом обзоре приводятся первые обнадеживающие результаты исследований по использованию хорошо известного врачам пентоксифиллина при тяжелом алкогольном гепатите и неалкогольном стеатогепатите. Еще в одной статье приводятся веские аргументы в пользу применения эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале) при лечении хронического гепатита С в дополнение в противовирусной терапии, особенно у пациентов, продолжающих потреблять незначительные или умеренные дозы алкоголя.


Бионика Медиа