O.I. Karpov

Преодоление резистентности актуальных патогенных микробов, вырабатывающих  бета–лактамазы, является приоритетной задачей клинической фармакологии антибиотиков. В процессе эволюции микроорганизмов ферменты, исходно относившиеся к одной группе и выполнявшие сходные функции, разделились на те, которые осуществляют синтез пептидогликана (строительство клеточной стенки бактерии), и бета–лактамазы, разрушающие бета–лактамные антибиотики [1]. С клинико–фармакологической точки зрения оптимальным способом преодоления резистентности, связанной с продукцией бета–лактамаз, является добавление к амоксициллину ингибитора сульбактама (препарат Трифамокс ИБЛ®) [2].

Клинико–фармакологическая характеристика

Амоксициллин – традиционный  бета–лактам, обладающий выраженным бактерицидным эффектом в отношении часто встречающихся этиологически значимых бактерий (кроме штаммов, продуцирующих бета–лактамазы): Streptococcus spp.; Staphylococcus spp. (за исключением метициллинорезистентных); Enterococcus spp.; Bacillus spp.; Listeria monocytogenes; Neisseria spp.; Haemophilus spp.; Escheriсhia coli; Shigella spp.; Salmonella spp.; Proteus mirabilis; Helicobacter pylori. Мишенью его действия являются пенициллинсвязывающие белки (ПСБ), локализующиеся на цитоплазматической мембране микробной клетки. При связывании амоксициллина с ПСБ различных типов происходит либо ингибирование синтеза, либо усиленное разрушение муреина – основной структуры клеточной стенки бактерии. Как следствие внешняя оболочка микроба становится менее устойчивой к внешним факторам, происходит лизис бактерии. Таким образом, амоксициллин является бактерицидным антибиотиком, что в совокупности со спектром действия делает его одним из ведущих препаратов для лечения наиболее распространенных инфекций, в частности респираторных. Однако он разрушается всеми бета–лактамазами, продуцируемыми как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами.

Одной из отличительных черт амоксициллина является его лучшая, чем у другого аминопенициллина – ампициллина, фармакокинетика (ФК). Амоксициллин полнее и быстрее всасывается в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ), пища не оказывает влияния на его абсорбцию, что ведет к созданию высоких и стабильных концентраций в крови и органах–мишенях. Кроме того, из–за малой остаточной концентрации в органах пищеварения амоксициллин не оказывает выраженного влияния на нормальную кишечную микрофлору. Именно это обстоятельство и объясняет выбор амоксициллина при разработке препарата Трифамокс ИБЛ®.

Существует взаимосвязь фармакодинамики (ФД) и ФК, обеспечивающая надежную эрадикацию патогенных бактерий. Для амоксициллина характерны:

  • минимальная зависимость эффекта от концентрации – выраженный бактерицидный эффект достижим при концентрации антибиотика всего в 4 раза выше минимальной подавляющей концентрации (MПК90) для возбудителя инфекции и
  • слабый постантибиотический эффект.

Иными словами, превышение его определенных концентраций не сопровождается усилением действия. Поэтому цель выбора режима дозирования амоксициллина – обеспечить максимальную длительность сохранения концентрации препарата в крови или тканях, превышающих MПК. На основании экспериментальных и клинических данных установлено, что для амоксициллина, как и для других  бета–лактамов, концентрация в крови, в 4 раза превышающая MПК, необязательно должна поддерживаться в течение всего периода времени между введениями (так называемый междозовый интервал). Ключевым параметром клинической эффективности является процент (доля) времени, в течение которого уровень препарата превышает MПК для микроорганизма (Т > МПК). Это время составляет 40 % междозового интервала при 3–кратном приеме.

Амоксициллин распределяется в большинстве органов, тканей и биологических жидкостях, создает высокие концентрации в легких, моче, слизистой оболочке кишечника, репродуктивных органах, костях, плевральной и перитонеальной жидкостях. В небольших количествах проходит через плаценту и в грудное молоко, исследования у беременных подтвердили отсутствие тератогенного, эмбрио– и фетотоксического действия. Плохо проходит через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры, а также в предстательную железу. Клинически значимой биотрансформации в печени амоксициллин не подвергается и выводится с мочой в неизменном виде, оказывая в связи с этим действие на чувствительные к нему штаммы уропатогенных микроорганизмов. Необходимость коррекции режима введения амоксициллина возникает только у больных с тяжелыми нарушениями функции почек. При печеночной недостаточности изменения суточной дозы не требуется.

Сульбактам – второй компонент Трифамокса ИБЛ® – имеет сродство к бета–лактамазам, являясь их необратимым ингибитором, что предотвращает расщепление амоксициллина. Кроме того, он добавляет амоксициллину активность в отношении практически всех анаэробных возбудителей. В целом сульбактам потенцирует действие аминопенициллинов против грамотрицательных бактерий, увеличивая его с 5 до 40–60 % [3]. Сульбактам более устойчив к большинству плазмидных и даже хромосомных бета–лактамаз, чем другие ингибиторы – клавуланат и тазобактам [4]; кроме того, он обладает собственной бактерицидной активностью против Bacteroides fragilis и Acinetobacter spp. [5]. Ингибиторы  бета–лактамаз потенцируют действие пенициллинов не только за счет блокады энзимов, но также благодаря антиинокуляционному эффекту, усилению бактерицидных свойств полиморфноядерных нейтрофилов [6] и, кроме того, вследствие своеобразного “пост–бета –лактамазотормозного” эффекта, отличающегося от более известного постантибиотического действия и сохраняющегося, например, против штаммов H. influenzae и K. pneumoniae до 5 часов и более [7]. Активность в отношении еще одного проблемного возбудителя в хирургических отделениях – Stenotrophomonas maltophilia – также возрастает при комбинировании сульбактама с амоксициллином [8].

Сульбактам в растворе стабилен при комнатной температуре в течение 30 часов, в то время как клавуланат – только 6 часов. При нагревании до 37 °С активность обоих ингибиторов несколько снижается, однако сульбактам остается стабильным в течение 6–7 часов, а клавуланат лишь 2 часа. Данные этих экспериментальных исследований важны для реальной клинической практики, поскольку при инфекционном процессе наблюдается гипертермия, снижающая активность клавуланата. Сульбактам же остается более стабильным в течение всего времени, необходимого амоксициллину для осуществления фармакологического действия.

Как при приеме внутрь, так и при внутривенном введении Трифамокса ИБЛ ® соблюдается необходимое соотношение ФД/ФК свойств, что обеспечивает надежность противомикробного эффекта (рис. 1).

Немаловажно, что ФК Трифамокса ИБЛ® изучена в таких проблемных группах пациентов, как дети и беременные женщины. Именно у этих категорий больных чаще всего возникают вопросы индивидуализации дозирования антибиотиков. Вместе с тем для большинства антибиотиков нет убедительных данных о тождественности кинетических параметров у детей таковым у взрослых. Принципы дозирования в педиатрии имеют недостаточно проработанные научные обоснования. Трифамокс ИБЛ® является исключением, поскольку его дозирование построено на тщательном исследовании распределения компонентов в организме ребенка. Концентрации компонентов Трифамокса ИБЛ® изучены у 49 детей в возрасте 3–14 лет, которым антибиотик назначался в разовой дозе из расчета по 17 мг/кг амоксициллина и сульбактама. ФК параметры – время установления максимальной концентрации препарата в крови, абсолютные значения максимальной концентрации, скорость снижения концентрации в плазме, а также площадь под ФК кривой (AUC) – у детей достоверно не отличались от величин этих параметров у взрослых.

Значительные физиологические изменения, происходящие при беременности, как известно, могут снижать биоусвояемость многих лекарственных средств. К тому же объем плазмы крови у беременных увеличивается примерно наполовину, что существенным образом сказывается на концентрациях антибиотиков в крови (снижение). Картину дополняет увеличение плазмотока в почках и фильтрации, что ускоряет выведение антибиотиков, элиминация которых осуществляется с мочой. ФК Трифамокса ИБЛ® изучена у 12 беременных женщин со сроком гестации 30–36 недель в сравнении с 12 пациентками вне беременности [9]. Время установления максимальной концентрации, максимальная концентрация в абсолютном значении и AUC амоксициллина и сульбактама достоверно не различались в группах беременных и небеременных. Полученные результаты свидетельствуют о тождественности главных ФК параметров Трифамокса ИБЛ® у беременных и небеременных женщин, что не требует изменения режима дозирования при беременности. Эмбриотоксического и фетотоксического действия при назначении Трифамокса ИБЛ® не выявлено.

Добавление сульбактама к амоксициллину обеспечивает выраженный постантибиотический эффект в отношении пневмококка, превосходящий таковой респираторных фторхинолонов. Это является важным обстоятельством, поскольку пневмококк не продуцирует бета–лактамазы, следовательно, синергическое действие сульбактама и амоксициллина реализуется на уровне взаимодействия с ПСБ.

Приведенные выше ФК характеристики находят отражение в микробиологической активности Трифамокса ИБЛ® (рис. 2). Он оказывает одинаково эффективное действие как на чувствительные, так и на умеренно резистентные штаммы пневмококка, как на продуцирующие, так и на непродуцирующие бета–лактамазы штаммы гемофильной палочки.

По физико–химическим свойствам сульбактам близок амоксициллину, с которым образует стабильную комбинацию – Трифамокс ИБЛ® [10]. Однако сульбактам обладает значительно большей, чем клавуланат или тазобактам, устойчивостью к изменениям рН раствора, что при экстраполяции на реальный инфекционный процесс, протекающий со значительной вариабельностью кислотности среды при воспалении, имеет значение для более активной пенетрации ингибитора  бета–лактамаз в ткани [11].

Клиническая эффективность

В результате клинической оценки, проведенной на 1800 пациентах, и терапевтического применения в течение более 10 лет были получены подтверждения клинической эффективности Трифамокса ИБЛ® при широком круге инфекций у взрослых и детей [12]. В зависимости от патологии препарат принимался каждые 8 или 12 часов.

Острый бактериальный синусит является чрезвычайно распространенной инфекцией, ведущая этиологическая роль при которой принадлежит пневмококку и H. influenzae. В связи с возможностью выработки бета–лактамаз гемофильной палочкой эффективность ампициллина и амоксициллина может существенно снижаться [13]. Кроме того, рецидивы острого синусита после лечения амоксициллином встречаются достоверно чаще, чем после терапии амоксициллином/клавуланатом [14]. Поэтому основной тенденцией в лечении заболевания является использование ингибиторозащищенных аминопенициллинов [15].

Трифамокс ИБЛ® продемонстрировал высокую клиническую эффективность (90 %) при применении в дозе 500 мг (таблетки, содержащие 250 мг амоксициллина и 250 мг сульбактама) 3 раза в сутки у взрослых в течение 10 дней при остром синусите [16]. Побочных эффектов выявлено не было, что позволяет сделать вывод об оптимальном соотношении эффективность/переносимость при пероральном приеме Трифамокса ИБЛ® в лечении острого синусита. Залогом высокой эрадикационной активности антибиотика является создание и поддержание терапевтических концентраций как амоксициллина, так и сульбактама в полостях максиллярных синусов. При лечении Трифамоксом ИБЛ® детей разного возраста (3–12 лет) с острым синуситом в дозах 25–50 мг/кг/сут в течение 7–14 дней эффективность составила 100 % [17].

Острый средний отит – распространенная патология детского возраста, одним из осложнений которой при неэффективном лечении является тугоухость. Поэтому надежной эрадикации основных патогенов и высокой клинической эффективности антибиотиков при этом заболевании придается особое значение. Трифамокс ИБЛ® проявляет выраженную активность в отношении основных возбудителей отита – пневмококка и гемофильной палочки. В исследовании 58 детей в возрасте от 6 месяцев до 10 лет Трифамокс ИБЛ® применялся в дозе 50 мг амоксициллина/50 мг сульбактама, разделенной на два приема каждые 12 часов [18]. Продолжительность лечения составила 10 дней. Клинические результаты оценивались с помощью шкалы балльной оценки. Значительное улучшение состояния детей было отмечено уже в течение первых 3 дней антибиотикотерапии. Нормализация температуры тела также наблюдалась в течение этого периода. По окончании лечения выздоровление и улучшение отмечено у 97 % больных. Переносимость Трифамокса ИБЛ® как отличная и хорошая зафиксирована у 96,5 % пациентов.

Сходные данные получены в многоцентровом исследовании у 222 детей с острым перфоративным отитом [19]. Эффективность терапии Трифамоксом ИБЛ® составила 98,3 %, а переносимость была расценена как хорошая и отличная у 94,8 % детей. В качестве побочных эффектов редко встречались диарея и боли в животе. Ни в одном из случаев не выявлено постантибиотической диареи, что является важным доказательством принципиально иной, нежели амоксициллина/клавуланата, безопасности Трифамокса ИБЛ®.

Сравнительные исследования Трифамокса ИБЛ® и амоксициллина/клавуланата показали тождественность данных по клинической и бактериологической эффективности при остром среднем отите у детей, вместе с тем выявлена существенная разница по переносимости в пользу Трифамокса ИБЛ® (не менее 98 %) [20]. Результаты клинического и бактериологического излечения у 247 детей, получавших Трифамокс ИБЛ®, и 289 детей, получавших амоксициллин/клавуланат, в рандомизированном многоцентровом исследовании оказались одинаковыми, но нежелательных реакций, прежде всего гастроинтестинальных, у Трифамокса ИБЛ® наблюдалось меньше.

Амоксициллин/сульбактам является эффективным средством терапии внебольничной пневмонии (ВП) в амбулаторных условиях, поэтому входит в рекомендации, в т. ч. отечественные, по лечению этого заболевания [21]. Он наряду с амоксициллином/клавуланатом позиционируется как препарат первой линии для лечения нетяжелой ВП у лиц старше 60 лет и/или с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно–сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), цирроз печени, наркомания, истощение и др., независимо от возраста. Кроме того, этот препарат в “ступенчатых” режимах (вначале парентерально, затем через 3–4 дня внутрь) применяется для лечения больных ВП, госпитализированных в общее отделение, а в сочетании с макролидами – азитромицином или кларитромицином – для лечения пациентов с тяжелой пневмонией, госпитализированных в отделение интенсивной терапии [22]. Немаловажно, что Трифамокс ИБЛ® признан ведущим средством для лечения пневмоний у детей [23].

У амбулаторных больных ВП Трифамокс ИБЛ® при приеме в течение 10 дней по 500 мг (250 мг + 250 мг) внутрь 3 раза в сутки обеспечивал эффективность, близкую к 100 % [24]. Эрадикация ведущих патогенов – пневмококка и гемофильной палочки – была подтверждена в 90 % случаев, а переносимость лечения была удовлетворительной. При применении у детей 3–15 лет эффективность препарата была выше и составила 97 % даже при осложненных формах пневмонии, что сопоставимо с результатами лечения цефуроксимом [25]. При этом переносимость препарата была хорошей.

Важно, что при пневмонии Трифамокс ИБЛ® может применяться по “ступенчатой” методике, аналогично амоксициллину/клавуланату, эффективность которого составляет не менее 90 % [26]. Вначале Трифамокс ИБЛ® вводится внутривенно в дозе 1,5 г (1 г амоксициллина, 500 мг сульбактама) 2 раза в сутки. После оценки клинического состояния и лабораторных параметров больной может быть переведен на прием таблетированной формы Трифамокса ИБЛ® внутрь по 1 г (500 мг амоксициллина, 500 мг сульбактама) 3 раза в сутки. При тяжелом течении ВП эффективность ингибиторозащищенных пенициллинов, используемых одновременно с макролидами, также составляет не менее 90 % [27]. Результаты применения Трифамокса ИБЛ®, по данным неконтролируемых исследований, соответствуют полученным при использовании амоксициллина/клавуланата [28]. Это позволяет рассматривать возможность его применения по тем же показаниям, т. е. в качестве средства первого ряда у больных ВП старших возрастных групп или имеющих отягощающую сопутствующую патологию, а также в комбинации с азитромицином при тяжелой ВП.

Как показывают результаты широкомасштабного фармакоэпидемиологического исследования (1121 пациент), при обострении ХОБЛ антибиотики назначаются в 70 % случаев, причем чаще всего (39 %) – ингибиторозащищенные пенициллины, респираторные фторхинолоны (23,7 %) и макролиды (17,5 %) [29]. В зависимости от степени бронхиальных повреждений и выявляемых при этом нарушений функции внешнего дыхания распространенность патогенов можно представить следующим образом [30]: при легких и умеренных нарушениях – что чаще встречается на амбулаторном этапе – выявляются пневмококк, гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis; по мере утяжеления состояния начинают преобладать энтеробактерии, а этиологическая роль вышеприведенных микроорганизмов снижается. Рассматривая фармакоэпидемиологическую картину в целом, нельзя не отметить, что во многих странах предпочтение отдается ингибиторозащищенным пенициллинам вследствие их эффективности и приемлемой стоимости [31].

В этиологии бактериального обострения хронического бронхита ведущая роль принадлежит грамотрицательным бета–лактамазопродуцирующим бактериям, таким как гемофильная палочка и моракселла. Применение обычных пенициллинов наталкивается на вполне объяснимые трудности и приводит к неудовлетворительным результатам лечения. Поэтому использование ингибиторозащищенных пенициллинов будет эффективным у подавляющего большинства больных (имеющих легкие и среднетяжелые нарушения дыхательной функции).

Трифамокс ИБЛ® обладает активностью в отношении основных возбудителей бронхиального воспаления, обеспечивая надежную эрадикацию и сопоставимую с амоксициллином/ клавуланатом и цефуроксимом клиническую эффективность [32]. Эффективной дозировкой Трифамокса ИБЛ® считается 2 г/сут, продолжительность приема – 10 дней. Такие же сроки определены для амоксициллина/клавуланата и цефуроксима. Суммарная эффективность Трифамокса ИБЛ® у больных с обострением хронического бронхита средней степени тяжести составляет 95,4 % (рис. 3). Суммарный показатель эрадикации – 88 %, что является важным фактором надежности оказываемого противомикробного действия. Существенно также, что эффективная эрадикация обеспечивает увеличение продолжительности периодов вне обострения, т. е. ведет к повышению экономической эффективности лечения ХОБЛ в целом. Ингибиторозащищенные пенициллины способны обеспечивать ремиссию заболевания до двух и более месяцев, что сопровождается уменьшением финансовых затрат. Переносимость перорального приема Трифамокса ИБЛ® в целом была хорошей, только в 4 % случаев препарат был отменен из–за возникшей диареи.

Основными возбудителями инфекций мочевыводящих путей (ИМП) являются кишечная палочка и сапрофитический стафилококк, которые в большинстве случаев вырабатывают бета–лактамазы, разрушающие аминопенициллины. Средствами выбора в лечении этих инфекций считаются ингибиторозащищенные пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины III поколения.

Трифамокс ИБЛ®, обладая устойчивостью к бета–лактамазам, также считается эффективным антибиотиком, обеспечивающим 96,6 % успеха при лечении острого цистита, причем у женщин он применялся в дозе 3 г амоксициллина и 3 г сульбактама (соответствует шести таблеткам Трифамокса ИБЛ®), разделенной на два приема в течение дня [33]. Эффективность составила 90 %, уровень эрадикции возбудителя – 98 %. Сопоставимой эффективностью при проведении коротких курсов лечения обладают амоксициллин/клавуланат (1 г 2 раза в сутки в течение 3 дней) и ципрофлоксацин (1 г раз в сутки в течение 3 дней). Более длительные курсы предусмотрены при рецидивах цистита или обострении хронического пиелонефрита. Немаловажно отметить, что, аналогично цефиксиму и амоксициллину/клавуланату, Трифамокс ИБЛ® может быть применен – при сопоставлении риска и пользы – для лечения пиелонефрита и бактериурии в период беременности. Следует однако учесть, что при выявлении уропатогенных штаммов кишечной палочки, бета–лактамазы которой устойчивы к клавуланату, замена последнего на сульбактам вряд ли сможет повысить эффективность [34]. Таким образом, получив отрицательный результат лечения ИМП амоксициллином/клавуланатом, нет смысла переходить на амоксициллин/сульбактам и наоборот, а необходимо использовать антибиотики иных групп.

Сочетая высокую эффективность и хорошую переносимость, Трифамокс ИБЛ® может эффективно применяться в качестве средства первого ряда при лечении ИМП в педиатрической практике [35]. В одно из исследований были включены 36 детей с инфекциями верхних отделов мочевыводящих путей, не получавших антибиотики и имевших ярко очерченную клиническую симптоматику: боли в пояснице, повышение температуры тела выше 38 °С, ознобы, лейкоцитурию, лейкоцитарные цилиндры в моче. Трифамокс ИБЛ® назначался внутрь в дозе 30–50 мг/кг/сут (в расчете на амоксициллин) в течение 15 дней. У всех больных отмечено клиническое выздоровление, а уровень эрадикации патогенов, ведущей среди которых была кишечная палочка, составил 91,3 %. В двух случаях терапия оказалась неэффективной вследствие природной устойчивости выявленного возбудителя. Высокий индекс эрадикации касался не только кишечной палочки, но и бактериодов, клебсиелл, протея, энтерококка.

Рецидивы ИМП после успешного лечения Трифамоксом ИБЛ® встречаются редко. Если все же рецидив имеет место, необходимо дополнительное микробиологическое исследование на предмет обнаружения скрыто протекающих хламидийной, микоплазменной и других инфекций, которые могут способствовать снижению местного иммунитета и повторному инфицированию банальной флорой (кишечная палочка, сапрофитический стафилококк, протей и др.). В этом случае повторные курсы терапии Трифамоксом ИБЛ® должны проводиться совместно с антибиотиками, влияющими на внутриклеточные патогены (макролиды, тетрациклины).

Трифамокс ИБЛ® высокоэффективен как средство периоперационной профилактики инфекции при кесаревом сечении. В этом случае он вводится внутривенно в дозе 1,5 г (1000 мг + 500 мг) после пережатия пуповины и при необходимости через 8 часов после завершения операции. Эффективность препарата в контролируемых исследованиях составила 100 % при отсутствии нежелательных эффектов [36]. Таким образом, по эффективности Трифамокс ИБЛ® не уступал антибиотикам, традиционно применяемым при кесаревом сечении, – цефуроксиму и амоксициллину/клавуланату [37].

Примерно такие же схемы антибиотикопрофилактики применяются при надвлагалищной экстирпации матки. С учетом потенциальной роли анаэробной микрофлоры в развитии инфекции после операции оптимальным препаратом считается амоксициллин/клавуланат, а в случае применения цефуроксима добавляется метронидазол. Следует ожидать такого же клинического эффекта и от использования Трифамокса ИБЛ®, поскольку сульбактам, входящий в его состав, позволяет активно подавлять большинство актуальных анаэробов.

Трифамокс ИБЛ® с учетом своего антимикробного спектра может использоваться для лечения эндометритов, в т. ч. и послеродовых, имеющих, как правило, смешанную (аэробно–анаэробную) этиологию [38]. Эффективность препарата у 58 пациенток при введении внутривенно или внутримышечно в дозе 1,5 г 3 раза в сутки в течение 5 дней с последующим 5–дневным приемом внутрь по 1,0 г 3 раза в сутки составила 94,8 % [39]. Важно, что Трифамокс ИБЛ® оказался эффективен как на ранних стадиях выявления эндометрита, так и на более поздних с длительностью процесса 6 и более дней. При выскабливании полости матки обнаружены как аэробные (80 %), так и анаэробные бактерии (20 %), причем в ряде случаев имела место смешанная аэробно–анаэробная инфекция (32 %). Трифамокс ИБЛ® не только эффективно подавлял инфекцию в матке, но и устранял бактериемию, имевшую место в 7 % случаев, что позволило избежать генерализации инфекции и развития более тяжелых септических процессов.

При острых сальпингитах, сальпингоофоритах, в этиологии которых имеет место смешанная аэробно–анаэробная флора, Трифамокс ИБЛ® оказывает отчетливое этио–патогенетическое действие, активно пенетрируя во внутренние половые органы и оказывая выраженный бактерицидный эффект, что имеет большое органосохраняющее значение и позволяет во многих случаях избежать хирургического вмешательства [40].

Таким образом, еще раз подтверждается эффективность 2–ступенчатой терапии Трифамоксом ИБЛ®, когда в хирургической практике (при гинекологических, абдоминальных и иных инфекциях) при необходимости он может вводиться сначала внутривенно или внутримышечно, а затем – по мере улучшения состояния пациента – назначаться внутрь в таблетированной форме.

При лечении бактериального вагиноза Трифамокс ИБЛ® является альтернативой 5–имидазолана (метронидазолу, тинидазолу, орнидазолу). В исследовании в группах по 30 пациенток с бактериальным вагинозом Трифамокс ИБЛ® сравнивался с метронидазолом. Бактериологическое излечение было одинаковым в обеих группах и составило практически 100 % (основные патогены – анаэробы и Gardnerella vaginalis). При этом метронидазол применялся 7 дней, а Трифамокс ИБЛ® – 5 дней. Переносимость терапии в группе Трифамокса ИБЛ® была лучше, на основании чего делается вывод, что данный антибиотик может иметь преимущества перед метронидазолом в лечении бактериального вагиноза у беременных.

Клинические исследования и повседневная практика свидетельствуют о высоком профиле безопасности Трифамокса ИБЛ®. По данным мета–анализа, встречающиеся иногда побочные эффекты исходят главным образом из ЖКТ (жидкий стул, усиление перистальтики кишечника, диарея), в то время как другие распространенные в практике антибактериальные препараты – амоксициллин/клавуланат, фторхинолоны, макролиды – могут вызывать более серьезные осложнения.

Таким образом, Трифамокс ИБЛ®, сочетая в себе достижения фармацевтики последних лет, является хорошим пополнением группы ингибиторозащищенных пенициллинов, позволяющим существенно расширить возможности оптимальной антимикробной химиотерапии.




Бионика Медиа