V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Февральский номер журнала “Фарматека” традиционно посвящен гинекологической и педиатрической тематике. В нем затрагивается ряд актуальных медицинских проблем, с которыми акушеры-гинекологи сталкиваются в своей повседневной практике.
К числу таких вопросов, несомненно, относится лечение инфекций у детей. Важность данной проблемы усугубляется повсеместным ростом микробной резистентности к антибиотикам, что диктует необходимость постоянного поиска новых подходов к антибактериальной терапии. В нашей стране с этой точки зрения важное место занимает макролидный антибиотик азитромицин, устойчивость патогенов к которому невелика. Основные клинические показания к применению азитромицина в педиатрии хорошо известны. Это в основном инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов. Однако этим возможности азитромицина не ограничиваются. В обширном обзоре, посвященном применению азитромицина в педиатрии, особое внимание уделено результатам клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность азитромицина при лечении коклюша, муковисцидоза, шигеллеза, болезни кошачьей царапины и неонатальной хламидийной инфекции (конъюнктивит, пневмония) у детей.
Другим перспективным макролидным антибиотиком является рокситромицин, который менее известен широкому кругу врачей, чем другие представители этой группы. Представленные в одной из статей номера данные о рокситромицине свидетельствуют, что он имеет широкий спектр антибактериальной активности, оказывает постантибиотический эффект, создает высокие и стабильные концентрации в крови и тканях. Наиболее важным преимуществом рокситромицина перед всеми другими макролидами, особенно в педиатрии, является его отличная переносимость и низкая частота побочных эффектов. Высокая активность в отношении Bordetella pertussis делает рокситромицин перспективным препаратом для лечения и профилактики коклюша. Помимо собственно антибактериальной активности рокситромицин обладает и благоприятным действием на иммунную систему, повышающим защитные силы организма в борьбе с инфекцией. В последние годы получены данные об эффективности рокситромицина у детей с бронхиальной астмой, что связывают с наличием у препарата противовоспалительной активности.
Большой практический интерес представляет дискуссионный материал о применении в педиатрии фторхинолонов. Хотя до настоящего времени возраст до 18 лет является официальным противопоказанием к применению препаратов этого класса, в реальной педиатрической практике фторхинолоны, в первую очередь ципрофлоксацин, применяются достаточно широко, особенно при муковисцидозе. Клинические данные позволяют предположить, что фторхинолоны не приводят к существенному повышению частоты поражений опорно-двигательного аппарата у детей, и это стало основанием для разрешения применения ципрофлоксацина в педиатрии по ряду узких показаний (профилактика сибирской язвы, лечение осложненных инфекций мочевыводящих путей) в случае, когда отсутствуют более безопасные альтернативы.
Среди гинекологических материалов номера серьезный интерес вызывают статьи, в которых представлен собственный клинический опыт авторов по антибиотикотерапии воспалительных заболеваний органов малого таза, медикаментозному лечению недержания мочи, терапии железодефицитных состояний у больных с маточными кровотечениями. Большое значение имеет информация об альтернативных подходах к лечению бактериального вагиноза, урогенитального трихомониаза и вагинального кандидоза, использование которых основательно расширяет возможности терапии при выделениях из влагалища.
Дискуссионным вопросом современной медицины является целесообразность проведения заместительной гормональной терапии в климактерическом периоде. Спорные аспекты этой проблемы рассматриваются в статье о современных принципах гормонотерапии климактерических расстройств.


Бионика Медиа