V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер нашего журнала посвящен ряду актуальных проблем лечения неврологических и психиатрических заболеваний.
Несмотря на значительные достижения последнего времени в фокусе внимания неврологов и врачей других специальностей остаются вопросы тактики ведения больных, перенесших ишемический инсульт. В этом году были обновлены рекомендации по раннему ведению пациентов с ишемическим инсультом, разработанные Советом по инсульту Американской ассоциации сердца/Американской ассоциации инсульта в 2003 г. Целью обновления рекомендаций стало внесение новых данных доказательной медицины, полученных за время, прошедшее с момента публикации предыдущей версии. Изменения, в частности, касаются фармакологического тромболизиса (в первую очередь, с использованием рекомбинантного активатора тканевого плазминогена), применения антикоагулянтов, антиагрегантов, нейропротективных препаратов и ряда других лечебных подходов.
Совершенствуются методы вторичной профилактики ишемического инсульта, основу которого составляет антитромбоцитарная терапия. Последним достижениям в этой области посвящен специальный обзор. Как и при предупреждении других сосудистых катастроф, здесь наметилась отчетливая тенденция к переходу от монотерапии тем или иным антитромбоцитарным средством (обычно аспирином) к комбинированной терапии. Наиболее перспективной представляется комбинация аспирина с клопидогрелем, преимущество которой перед одним аспирином у больных со стенозом сонных артерий было недавно показано в исследовании CARESS. Перспективными могут оказаться комбинации трех антитромбоцитраных препаратов, а также антитромбоцитарных средств и непрямых антикоагулянтов, в частности варфарина.
Большое практическое значение имеют вопросы лечения мигрени – заболевания, распространенность которого в популяции, по некоторым данным, достигает 10 %. В этой связи возникает острая потребность в лекарственных средствах, способных быстро и эффективно купировать приступы мигрени. В определенной степени проблему решают препараты из группы селективных агонистов серотонина, такие как суматриптан и золмитриптан, обладающие наилучшим на сегодняшний день набором качеств, необходимых для антимигренозного препарата. Эти и другие средства лечения мигрени рассматриваются в одной из статей номера.
Важными для практического здравоохранения являются вопросы эффективного и безопасного лечения психиатрических заболеваний. Достаточно сказать, что в первичном звене медицинской помощи 20 % всех пациентов страдают каким-либо нервно-психическим расстройством. Несмотря на высокую антипсихотическую активность традиционных нейролептиков, они имеют ряд существенных недостатков (ограниченную эффективность в отношении негативной симптоматики и когнитивных нарушений, высокую частоту развития аффективной симптоматики и экстрапирамидных побочных эффектов), что существенно снижает приверженность больных лечению. Этих недостатков в значительной степени лишены атимичные нейролептики, которые в настоящее время рассматриваются в качестве препаратов первой линии при лечении различных психотических расстройств, включая шизофрению. К их числу относится зипрасидон, недавно зарегистрированный в России для лечения и профилактики шизофрении и шизоаффективных расстройств. В обзоре рассматриваются особенности действия этого препарата и подчеркивается, что зипрасидон благоприятно влияет как на продуктивную, так и негативную симптоматику, улучшает когнитивные функции больных. Большое значение имеет хорошая переносимость зипрасидона, лишенного неблагоприятного воздействия на массу тела, липидный профиль крови, уровень гликемии и инсулинорезистентности.


Бионика Медиа