V.G. Mozes

Введение

Женщина с хронической болью в нижней части живота – частый, сложный и, как правило, конфликтный пациент, с которым сталкиваются врачи многих специальностей. Причины хронических тазовых болей у женщин многочисленны, и одно из ведущих мест среди них занимает варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ). Заболевание встречается у женщин всех возрастов и отличается прогредиентным течением. Следует особо отметить, что ВРВМТ является междисциплинарной проблемой, так как больные часто ходят по кругу от гинеколога к хирургу, гастроэнтерологу, невропатологу и вновь к гинекологу. Таким образом, с проблемой лечения ВРВМТ могут столкнуться врачи многих специальностей.

В лечении ВРВМТ существуют два основных направления. Первое из них представлено хирургическими методами, среди которых можно выделить лигирование вен малого таза, их эндоваскулярную эмболизацию и склерозирование. Следует отметить, что хирургические методы эффективны лишь при варикозном расширении яичниковых вен и обладают рядом недостатков – в первую очередь, инвазивностью и частым рецидивированием [1, 2, 4, 5].

Вторым направлением являются консервативные методы, в которых широко используются ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Среди флебопротекторных средств этой группы наиболее эффективны препараты на основе диосмина, к которым относится Детралекс. Преимуществами Детралекса являются хорошая биодоступность, которая обеспечивается микронизированной формулой препарата [6, 7], отсутствие противопоказаний и возможность использования во всех биологических периодах жизни женщины – подростковом, репродуктивном, при беременности (со второго триместра), в пре– и постменопаузе [3].

Целью представленного исследования было изучение эффективности Детралекса в лечении ВРВМТ у женщин в основные биологические периоды жизни.

Материал и методы

В исследование включили 301 больную с ВРВМТ. Пациентки были разделены на 4 основные группы и 4 группы сравнения. В основные группы входили 50 девушек–подростков, 30 женщин репродуктивного возраста, 57 – в послеродовом периоде и 35 – в пре– и постменопаузе. Группы сравнения включали соответственно 50 девушек–подростков, 20 женщин репродуктивного возраста, 34 – в послеродовом периоде и 25 – в пре– и постменопаузе. У всех женщин, включенных в исследование в послеродовом периоде, родоразрешение было проведено путем кесарева сечения по акушерским показаниям.

Больные из основных групп получали Детралекс в дозе 1000 мг/сут (по 1 таблетке 2 раза в день) в течение 2 месяцев. Пациентки из групп сравнения получали плацебо.

Эффективность Детралекса изучали клинически и инструментальными методами. У всех женщин исследовали венозную систему малого таза. При помощи ультразвукового исследования (УЗИ) определяли диаметр основных венозных коллекторов малого таза: маточных, внутренних подвздошных, яичниковых и аркуатных вен. Подросткам, женщинам репродуктивного возраста и женщинам в пре– и постменопаузе проводили допплерографию с изучением пиковой систолической скорости кровотока (Vps) в маточных венах. У больных репродуктивного возраста оценивали микроциркуляцию в органах малого таза при помощи радиоизотопного клиренса.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6.0. Нормальность распределения выборочных средних проверяли при помощи критерия Колмогорова–Смирнова. В случае нормального распределения средних гипотезу об их равенстве проверяли при помощи t–критерия. В других случаях применяли критерий Манна–Уитни.

Результаты исследования

Ведущим клиническим симптомом ВРВМТ у женщин является болевой синдром в нижней части живота, имеющий различную иррадиацию и интенсивность. И если для девушек характерно бессимптомное течение ВРВМТ, то с возрастом частота болей нарастает, и пик болевого синдрома приходится на репродуктивный период. Детралекс купировал болевой синдром у женщин во всех биологических периодах жизни, причем наиболее эффективно – в репродуктивном возрасте. У больных, получавших плацебо, частота болевого синдрома достоверно не изменялась (рис. 1).

Известно, что ВРВМТ у женщин характеризуется увеличением диаметра основных венозных коллекторов малого таза, поэтому изучение действия Детралекса на тонус вен малого таза представляет особый интерес (рис. 2).

Результаты УЗИ до и после лечения Детралексом показывают, что курсовой прием препарата приводит к значимому уменьшению диаметра маточных, внутренних подвздошных, яичниковых и аркуатных вен во всех основных группах больных (табл. 1).

Дилатация венозной стенки при ВРВМТ приводит к хроническому венозному застою в органах малого таза, что проявляется существенным снижением Vps в маточных венах, выявляемой при допплеровском исследовании (рис. 3).

Детралекс улучшал дренажную функцию венозной системы малого таза, что проявлялось увеличением Vps в маточных венах у больных трех основных групп (табл. 2), определяемой при помощи допплерографии. Уменьшение диаметра вен малого таза и устранение хронического венозного застоя – результат мультифакторного действия Детралекса. Это и венотонический эффект, и нормализация дренажной функции венозной системы малого таза, и улучшение микроциркуляции. На фоне приема Детралекса значительно улучшаются показатели микроциркуляции, определяемые у женщин репродуктивного возраста при помощи радиоизотопного клиренса (табл. 3): сокращается время установления равновесия радиоактивности над общими подвздошными венами, увеличивается угол подъема радиоактивности над подвздошными венами, сокращается время установления общего равновесия.

Заключение

ВРВМТ – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое полностью вылечить на современном этапе развития медицины невозможно. Основными задачами лечения являются торможение прогрессирования ВРВМТ, профилактика его рецидивов и улучшение качества жизни больных. Детралекс, лечебный эффект которого направлен на основные звенья патогенеза ВРВМТ – расширение вен, снижение скорости венозного кровотока и микроциркуляции в органах малого таза, позволяет успешно решить эту задачу. Несомненное достоинство Детралекса – его эффективность во всех биологических периодах жизни женщины, что позволяет проводить профилактику ВРВМТ в пубертатном возрасте, во время беременности и родов, а также в менопаузе. При этом важно подчеркнуть, что лечение ВРВМТ у женщин не следует ограничивать только приемом Детралекса, так как оно должно быть комплексным.




Бионика Медиа