V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Очередной тематический номер журнала “Фарматека” традиционно приурочен к ежегодному Форуму “Мать и дитя”. Материалы этого выпуска посвящены актуальным проблемам охраны репродуктивного здоровья, лечению и профилактике наиболее распространенных гинекологических заболеваний, некоторым вопросам применения фармакотерапии в педиатрической практике.
Не секрет, что наша страна переживает серьезный демографический кризис. Продолжает снижаться численность населения, на низком уровне остается рождаемость. В структуре причин материнской смертности, как и в прошлые годы, высока доля абортов, которые также ведут к воспалительным заболеваниям органов малого таза, бесплодию, неблагоприятно влияют на течение последующих беременностей. Вот почему проблема предупреждения нежелательной беременности остается чрезвычайно актуальной, что требует внедрения в практику наиболее эффективных и удобных в применении методов контрацепции. Речь, в частности, идет о внутриматочных, трансдермальных, подкожных и внутривлагалищных гормональных системах, позволяющих значительно расширить возможности выбора наиболее приемлемого способа контрацепции для каждой конкретной женщины. К их числу относятся гормональные влагалищные кольца, лишенные ряда недостатков оральных контрацептивов. Информация об этом методе содержится в одном из материалов номера. Большое практическое значение имеет и экстренная контрацепция. Это метод ограниченного применения, однако в определенных ситуациях он рассматривается как единственный способ предотвращения нежелательной беременности. Препаратом выбора для экстренной контрацепции в настоящее время является Эскапел (левоноргестрел), использованию которого посвящена одна из статей номера.
Не утратили своего значения и спермицидные средства, которые, помимо своего основного предназначения – контрацепции, в известной степени способны предохранять от инфекций, передающихся половым путем. В России в последнее десятилетие широкое распространение получил препарат Фарматекс, клинической оценке которого также посвящена отдельная статья.
Значительное место в номере уделено проблеме кандидозного вульвовагинита, на долю которого приходится около трети инфекционных поражений вульвы и влагалища, а у беременных этот показатель еще выше. Рассматриваются этиология, патогенез, диагностика и лечение этой формы кандидоза. Отмечаются хорошие результаты терапии при системном применении препаратов итраконазола. Альтернативным методом лечения является использование вагинального крема бутоконазола с медленным высвобождением действующего вещества, что дает возможность добиться хорошего терапевтического эффекта с помощью всего лишь одной аппликации препарата.
Важнейшей проблемой современной урогинекологии является повышение качества жизни женщин, прежде всего пожилых, страдающих расстройствами мочеиспускания. У женщин в перименопаузе с нарушениями мочеиспускания преобладающими расстройствами являются недержание мочи при напряжении и смешанное недержание, тогда как синдром императивных расстройств мочеиспускания преобладает в постменопаузе. Большой интерес вызывают обнадеживающие результаты применения у таких больных комбинированной гормональной терапии на фоне назначения М-холинолитических препаратов.
Один из размещенных в номере обзоров посвящен применению макролидных антибиотиков в педиатрической практике. В нем показано, что во многих клинических ситуациях эти антибактериальные средства являются препаратами первого или альтернативного выбора при лечении заболеваний респираторного тракта. Отмечается, что макролиды обладают отчетливой противовоспалительной активностью, не связанной с их антибактериальным эффектом. В другом обзоре рассматриваются возможности применения в педиатрии тетрациклинов, в частности доксициклина. Отмечается, что в последние годы оценка соотношения польза/риск для тетрациклинов в педиатрии при некоторых инфекциях была пересмотрена и показания к применению этих антибиотиков, прежде всего доксициклина, у детей существенно расширились. Это объясняется тем, что при ряде инфекций тетрациклины являются самыми активными антибиотиками, а потенциальные побочные эффекты альтернативных препаратов, рекомендовавшихся в качестве средств выбора детям младшего возраста, значительно серьезнее, чем косметические дефекты со стороны зубов, вызываемые тетрациклинами.


Бионика Медиа