E.A. Belousova

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию новый номер журнала “Фарматека” посвящен наиболее актуальным вопросам гастроэнтерологии. В нем опубликован ряд проблемных статей, в которых авторы попытались дать ответы на многие животрепещущие вопросы практической и фундаментальной гастроэнтерологии.
Абдоминальная боль остается краеугольным камнем в понимании природы многих гастроэнтерологических заболеваний. В одной из публикаций номера обсуждаются механизмы абдоминальной боли, ее классификация и дифференциальная диагностика. Рассматривается ступенчатый алгоритм рационального обезболивания в гастроэнтерологии, приводятся критерии выбора препаратов первой ступени лечения абдоминальной боли. Подчеркивается, что врач не должен допускать ситуаций, при которых пациент длительно испытывает боль и ждет, пока определят ее причину. В этом случае должна быть срочно назначена симптоматическая терапия боли с использованием наиболее эффективных и безопасных средство для ее купирования.
Клиницистам хорошо известны трудности лечения больных гастроэнтерологического профиля с нейропсихическими расстройствами – тревожностью, депрессией и др. Вниманию наших читателей предлагается материал по рациональному использованию разных групп психотропных препаратов в комплексной терапии пациентов с аффективными расстройствами. Применение этих лекарственных препаратов в значительной мере повышает эффективность лечения и улучшает качество жизни больных.
Тяжелое течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается синдромом мальабсорбции разной степени выраженности. В этих случаях энтеральное питание является важным и необходимым дополнением к медикаментозной терапии, эффективным и безопасным методом коррекции белково-электролитно-энергетического дефицита. Размещенная в журнале публикация по этому вопросу знакомит практических врачей с существующими в настоящее время лечебными смесями для энтерального питания, правилами и режимами проведения и критериями оценки его эффективности.
Вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены, но мало изучены и недостаточно знакомы практическим врачам. Возбудителями вирусных заболеваний ЖКТ являются ротавирусы, калицивирусы, кишечные аденовирусы, астро- и торовирусы, а также вирусы простого герпеса и цитомегаловирусы. В предлагаемом обзоре дана подробная клинико-эпидемиологическая характеристика вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта и представлены основные методы их лечения.
В последние годы внимание клиницистов сосредоточено на проблемах алкогольного и неалкогольного стеатогепатитов, частота которых постоянно растет. В номере публикуется статья, в которой приводятся доказательства центральной роли липидов и окислительного стресса в развитии воспаления, некроза гепатоцитов и формировании фиброза при этих заболеваниях. Обсуждаются современные подходы к их лечению: перспективность применения бигуанидов и инсулиновых сенситайзеров при неалкогольном стеатогепатите и урсодеоксихолевой кислоты при стеатогепатите алкогольного генеза.
Колоректальный рак занимает второе место среди опухолей ЖКТ и его частота постоянно растет. Доказанные возможности нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в профилактике этой формы рака лимитируются побочными эффектами как неселективных, так и селективных представителей указанной группы. Публикуется обзор, в котором рассматривается сходство механизмов действия НПВС и аминосалицилатов и ставится вопрос об альтернативных методах химиопрофилактики рака толстой кишки с помощью препаратов 5-аминосалициловой кислоты.


Бионика Медиа