V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Сегодняшняя стратегия лечения сердечно-сосудистых заболеваний предполагает не столько ослабление их симптоматики, сколько предупреждение их тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Это центральный вопрос кардиологии, которому посвящено большинство материалов этого выпуска “Фарматеки”. Об огромном интересе к данной проблеме свидетельствует и рекордный объем номера.
На сегодняшний день способность снижать риск сердечно-сосудистых катастроф и увеличивать продолжительность жизни больных ИБС может считаться вполне доказанной для антитромбоцитарных средств (ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля), статинов, бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ. Результаты ряда крупных исследований последних лет дают основание отнести к этой группе и блокаторы кальциевых каналов. Так, препарат этого класса с пролонгированным действием нифедипин ГИТС существенно снижал у больных ИБС в сочетании с артериальной гипертензией риск развития всех основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. В исследовании CAMELOT другой антагонист кальция – амлодипин, не уступал ингибитору АПФ эналаприлу по влиянию на риск сердечно-сосудистой смертности.
Очевидно, что интерес к амлодипину значительно возрастет после недавней публикации окончательных результатов исследования ASCOT-BPLA, в котором у больных артериальной гипертензией из группы высокого кардиоваскулярного риска сравнивались режимы гипотензивной терапии, базирующиеся на приеме этого препарата или бета-адреноблокатора атенолола. Исследование было досрочно приостановлено из-за очевидно большей эффективности первого режима. У получавших амлодипин больных достоверно меньшей была частота фатального и нефатального инсульта, кардиоваскулярных событий в целом, смерти от любых причин. Кроме того, в группе амлодипина существенно реже регистрировались новые случаи сахарного диабета и почечной дисфункции.
Заслуживает внимания тот факт, что вторым препаратом в группе амлодипина (назначаемым при недостаточном гипотензивном эффекте) являлся периндоприл. Именно на основании результатов применения периндоприла в исследовании EUROPA сравнительно недавно была продемонстрирована целесообразность рутинного использования ингибитора АПФ в лечении хронической ИБС без клинических проявлений сердечной недостаточности.
Продолжается интенсивное изучение клинического потенциала статинов. Сегодня высокая эффективность представителей этого класса в плане предупреждения сердечно-сосудистых катастроф уже ни у кого не вызывает сомнений, и основное внимание исследователей сосредоточено на поиске наиболее оптимальных режимов применения статинов, оценке соотношения их липидных и нелипидных эффектов. В настоящее время большинство специалистов сходятся на том, что клиническая эффективность статинов, в первую очередь, зависит от выраженности их гиполипидемического действия. Следствием этого становятся попытки интенсификации гиполипидемической терапии за счет применения высоких доз статинов, внедрения в клиническую практику новых высокоактивных представителей этого класса. Однако не следует забывать, что потенциально применение статинов ассоциируется с развитием чрезвычайно серьезных побочных эффектов, поэтому наиболее рациональным с точки зрения безопасности путем достижения максимального гиполипидемического действия является комбинированная терапия, предполагающая применение двух или более препаратов с различным механизмом действия. Вот почему такое большое значение придается появлению в арсенале врачей эзетимиба – лекарственного средства, препятствующее всасыванию холестерина из кишечника. Назначение эзетимиба в сочетании со статином позволяет существенно понизить дозу последнего, повышая тем самым безопасность лечения без ущерба для эффективности.


Бионика Медиа