V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Представляем Вашему вниманию специальный выпуск журнала “Фарматека”, посвященный результатам последних исследований в области клинической онкологии, представленных, прежде всего, на конгрессе ASCO 2005 (American Society of Clinical Oncology). Эти исследования открывают новые перспективы в лечении различных злокачественных опухолей, способствуют повышению эффективности лечения онкологических больных, продолжительности и качества их жизни.
Открывает номер обширный обзор, посвященный месту Гикамтина в химиотерапии различных солидных опухолей. Рассматриваются исследования последних лет по применению Гикамтина в различных режимах лечения рака яичников и легкого. Особый интерес вызывают данные о высокой эффективности этого препарата в 1-й линии химиотерапии рака яичников в комбинации с препаратами платины. Так, на ASCO 2005 были представлены результаты применения комбинации Гикамтина с карбоплатином, обеспечившей объективный эффект, включая полные ремиссии, у 90,3 % больных. Появляются данные о возможности применения Гикамтина по новым показаниям (глиобластома мозга, метастазы в головной мозг, рак шейки матки и эндометрия и т. д.).
Кампто (иринотекан) за последнее десятилетие утвердился в качестве одного из препаратов выбора в лечении колоректального рака. В настоящее время интенсивно изучаются эффективность и безопасность включающих Кампто химиотерапевтических режимов, в которые также входят капецитабин, ралтитрексид, фторурацил. На ASCO 2005 были доложены первые результаты применения Кампто при раке толстой и прямой кишки в адъювантном и неоадъювантном режимах. Накапливается опыт использования этого препарата при раке желудка, мелкоклеточном раке легкого, раке пищевода, поджелудочной железы и др. Оцениваются перспективы Кампто при злокачественных опухолях головного мозга.
Серьезной проблемой онкологии является диссеминированная мелонома кожи, достижения в лечении которой пока невелики. Большие надежды здесь связывают с цитостатиком Темодалом. Важным достоинством этого препарата является способность легко проникать через гематоэнцефалический барьер и избирательно накапливаться в ткани опохоли, что чрезвычайно важно при лечении метастазов меланомы в головной мозг. Весьма перспективной представляется возможность использования Темодала в схемах биохимиотерапии (в сочетании с различными цитостатиками).
Значительный интерес вызывают представленные на ASCO 2005 результаты исследований комбинации Навельбина и капецитабина в 1–2-й линиях лечения рака молочной железы, в т. ч. у больных, ранее получавших таксаны и антрациклины. Было показано, что совместное применение этих препаратов обеспечивает продолжительный безрецидивный период и очень хорошую выживаемость больных. Неплохие результаты были получены и при оценке других Навельбинсодержащих комбинаций (например, с доцетакселом и филграстимом), в т. ч. при IV стадии рака молочной железы. У таких больных эффективность указанного режима составляла 46 % с одногодичной выживаемостью 73 %.
Особые трудности при лечении рака молочной железы представляет его форма с гиперэкспрессией рецепторов HER-2. При наличии такой опухоли уменьшается безрецидивная и общая выживаемость, снижается эффективность химиотерапии и эндокринотерапии тамоксифеном. Единственным препаратом, способным повысить эффективность лечения HER-2-позитивного рака, является Герцептин. На ASCO 2005 были представлены обнадеживающие результаты применения комбинаций Герцептина с доцетакселом и особенно Навельбином. Высказывается предположение, что комбинация Герцептина с Навельбином может стать альтернативой таксанам в 1-й линии лечения рака молочной железы.


Бионика Медиа