V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Основное место в этом номере нашего журнала уделено проблемам эндокринологии, в первую очередь вопросам лечения сахарного диабета.
Сегодня сахарный диабет превратился в серьезнейшую медико-социальную проблему. Достаточно сказать, что в настоящее время в мире этим заболеванием страдают почти 200 млн человек, а через 20 лет, согласно прогнозу ВОЗ, их число достигнет 325 млн, причем на 90 % это будут больные сахарным диабетом типа 2. Еще у 400 млн человек к этому времени будет определяться нарушенная толерантность к глюкозе, расцениваемая специалистами как предиабет. В России число больных сахарным диабетом превышает
2 млн, но, по экспертным оценкам, их истинное число может достигать 8 млн – очевидно, за счет больных диабетом 2 типа.
Сахарный диабет характеризуется ранней инвалидизацией и высокой смертностью, обусловленной сосудистыми осложнениями. Чрезвычайно неблагоприятным является сочетание диабета с ишемической болезнью сердца. Все это диктует необходимость повышения эффективности противодиабетической терапии, оптимизация которой способна резко улучшить результаты лечения диабета, предотвратить развитие его тяжелых осложнений, повысить качество жизни больных. Важнейшим мероприятием здесь должно стать ужесточение контроля уровня глюкозы; достаточно сказать, что снижение уровня гликированной глюкозы всего на 0,9 % (с 7,9 до 7 %) снижает риск нефропатии на 34 %. Большую роль здесь может сыграть повышение качества инсулинотерапии – внедрение новых генно-инженерных препаратов инсулина с улучшенными свойствами, а также увеличение охвата инсулинотерапией больных сахарным диабетом 2 типа. В настоящее время в России стал доступен аналог инсулина длительного действия – инсулин гларгин (Лантус), опыт применения которого московскими эндокринологами рассматривается в одной из статей номера.
На сегодняшний день инсулин гларгин является единственным инсулином длительного действия, при однократном введении которого обеспечивается контроль базальной гликемии в течение суток. Он с успехом используется не только в терапии сахарного диабета типа 1, но и в лечении сахарного диабета типа 2 в сочетании с пероральными сахаропонижающими средствами. Многочисленные многоцентровые клинические испытания и исследование, проведенное в Москве, показали, что Лантус помогает добиться жесткого контроля уровня глюкозы – главной цели лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений.
Все большую популярность при лечении сахарного диабета типа 2 приобретают сравнительно недавно вошедшие в клиническую практику инсулиновые сенситайзеры (тиазолидиндионы), снижающие инсулинорезистентность, восстанавливающие инсулиносекреторную функцию бета-клеток поджелудочной железы, оказывающие положительное влияние на липидный спектр, эндотелиальную дисфункцию и артериальную гипертензию, потенциально способствуя снижению риска развития макрососудистых осложнений заболевания. Не исключено, что при сахарном диабете типа 2 тиазолидиндионы способны уменьшить риск кардиоваскулярных поражений и замедлить прогрессирование этого заболевания. Применению одного из представителей этого класса – росиглитазону (Авандия) в журнале посвящен обширный обзор.
Еще в одном материале номера рассматриваются проблемы лечения акромегалии – тяжелого нейроэндокринного заболевания, которое без своевременного и адекватного лечения приводит к стойкой инвалидизации и значительному сокращению продолжительности жизни. Представлены данные об успешной терапии акромегалии с помощью ланреотида – синтетического аналога соматостатина. Лечение ланреотидом, имеющим несколько лекарственных форм, не только облегчает симптомы акромегалии и нормализует гормональный статус, но и тормозит развитие сердечно-сосудистых и метаболических осложнений этого заболевания.


Бионика Медиа