V.M. Polonskii

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Развитие общественного здравоохранения невозможно без широкого внедрения в повседневную практику работы лечебно-профилактических учреждений последних достижений медицинской науки. К сожалению, лечебные методы, используемые практическими врачами, нередко все еще очень далеки от современных подходов и клинических рекомендаций, базирующихся на данных доказательной медицины. Это наиболее частая причина неэффективности терапии многих распространенных заболеваний, а иногда и лекарственных осложнений, наносящих серьезный ущерб здоровью пациентов.
В этом номере “Фарматеки” представлен целый ряд материалов в помощь врачам общей практики. Несомненный интерес вызывает обширная статья, посвященная достижениям в области антигипертензивной терапии. Актуальность этой проблемы подчеркивается тем обстоятельством, что среди населения России распространенность артериальной гипертензии достигает 40 %, превышая общемировые показатели. Исследования последних лет свидетельствуют, что у большинства больных артериальной гипертензией использование одного антигипертензивного средства не обеспечивает достижение целевого уровня артериального давления. Именно это стало основной предпосылкой к разработке комбинированных препаратов с фиксированными дозами, имеющих целый ряд важных преимуществ. Применение таких препаратов позволяет назначать более низкие и, следовательно, более безопасные дозы антигипертензивных средств, достигая при этом более выраженного и быстрого снижения уровня артериального давления. Они удобны в применении, что повышает приверженность больного лечению, стоимость этих препаратов может быть ниже стоимости компонентов, входящих в их состав. Высокой эффективностью и безопасностью характеризуются комбинированные средства, включающие ингибитор АПФ и диуретик (чаще всего дигидрохлоротиазид). К достоинствам такой комбинации относят наличие органопротективного действия, благоприятное влияние на прогноз, возможность применения при сахарном диабете.
Серьезной проблемой является и лечение нарушений углеводного обмена на стадии так называемого “предиабета”, с которыми очень часто сталкиваются врачи общей практики. Предиабет тесно связан с проблемой метаболического синдрома: изменения углеводного обмена часто сочетаются с ожирением, артериальной гипертензией и дислипидемией. Поэтому важность данного состояния определяется увеличением риска развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых осложнений. В качестве эффективного средства профилактики сахарного диабета и ассоциируемых с нарушениями углеводного обмена сердечно-сосудистых осложнений, согласно результатам клинических исследований, может широко применяться ингибитор альфа-глюкозидаз акарбоза. Для решения вопроса о назначении этого препарата в силу его безопасности не требуется консультация эндокринолога.
Еще один актуальный вопрос практического здравоохранения – это лечение депрессий, которыми страдают, по крайней мере, 5 % населения (в России – значительно больше). Подсчитано, что депрессией обусловлено около 10 % обращений к врачу. По социально-экономическим последствиям депрессия намного опережает остальные психические расстройства и занимает в настоящее время 4-е место среди всех заболеваний человека как причина смерти и инвалидности. В 2020–2030 гг. депрессия по этим показателям выйдет на 2-е место, уступая только ИБС. Важно подчеркнуть, что во многих случаях именно врач общей практики первым распознает депрессию и принимает на себя ответственность за ее лечение. Реальную помощь в этом ему окажут подробные рекомендации по диагностике и лечению депрессивных расстройств, публикуемые в номере.
Полезным представляется и ознакомление практического врача с рекомендациями по ведению пожилых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). У этой категории лиц ХОБЛ относится к числу главных причин заболеваемости и смертности, а ее лечение имеет свои особенности.


Бионика Медиа