V.M. Polonskii

В.М. Полонский, Главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер “Фарматеки” выходит в дни подготовки к огромному национальному празднику, имеющему общемировое значение, – 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. И не случайно его открывает материал, посвященный малоизвестным страницам боевого пути выдающегося российского фармаколога Михаила Давыдовича Машковского – яркого представителя поколения, защитившего Родину.
Темой номера стала фармакотерапия ревматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Такое объединение не случайно. Как справедливо указывает в своем интервью член-корреспондент РАМН Е.Л. Насонов, ревматология и гастроэнтерология – очень тесно связанные между собой медицинские дисциплины. И действительно, многие ревматологические болезни имеют желудочно-кишечную симптоматику, а ряд заболеваний пищеварительного тракта (например, болезнь Крона) проявляются суставным синдромом. Сближает их и то обстоятельство, что широко применяемые в ревматологии нестероидные противовоспалительные средства нередко становятся причиной эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта и угрожающих жизни больного тяжелых гастроинтестинальных кровотечений.
За последние годы в лечении ревматических заболеваний был достигнут значительный прогресс. В распоряжении врачей появился целый ряд новых базисных (модифицирующих болезнь) противовоспалительных лекарственных средств. Первое место здесь по праву принадлежит инфликсимабу, представляющему собой моноклональные антитела к фактору некроза опухоли, внедрение которого в клиническую практику существенно улучшило прогноз ревматоидного артрита, в первую очередь его тяжелых, резистентных к другим базисным препаратам форм.
Большое значение имеет и появление на российском рынке другого базисного противоревматического препарата – лефлуномида, применению которого в лечении раннего ревматоидного артрита посвящен один из материалов номера. Важно подчеркнуть, что первые годы с момента развития этого заболевания являются решающими с точки зрения прогрессирования патологического процесса. Результаты клинических исследований подтверждают перспективность использования лефлуномида на ранних стадиях ревматоидного артрита.
Новые фармакотерапевтические подходы внедряются и в практику лечения гастроэнтерологических заболеваний. Примером этому стало все более широкое применение топических глюкокортикоидов, в частности будесонида, при болезни Крона. Они обеспечивают высокую концентрацию глюкокортикоида в зоне поражения и практически лишены системных побочных эффектов. Клинические исследования, в т. ч. проведенные в России, показали высокую эффективность (более 70 %) и безопасность будесонида при лечении среднетяжелой болезни Крона.
К большому сожалению, в последние годы все чаще стали появляться сообщения о нежелательных эффектах новых лекарственных средств, не выявленных на стадии их клинических испытаний. Ярким примером этому стал скандал вокруг кардиотоксичности так называемых коксибов – селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (в первую очередь, рофекоксиба), поставивший под сомнение способность регуляторных органов ведущих стран мира контролировать безопасность лекарств. Как оказалось, кардиоваскулярные побочные эффекты рофекоксиба были очевидны уже в 2000 г., но лишь в апреле 2002 г. FDA предложило производителю внести в инструкцию по применению препарата предостережение о риске сердечно-сосудистых осложнений. В сентябре прошлого года рофекоксиб был отозван с рынка. После этого события ревизии были подвергнуты данные о безопасности всех других селективных ингибиторов ЦОГ-2. Как оказалось, все они в той или иной степени обладают кардиотоксичностью. Очевидно, что эта история будет иметь продолжение. На сегодняшний день частично реабилитирован рофекоксиб (разрешено ограниченное применение в низких дозах), но приостановлены продажи и маркетинг вальдекоксиба. В той или иной степени в США и Европе ограничивается использование и других коксибов (целекоксиба, парекоксиба, лумиракоксиба и эторикоксиба). В США создается Совет по надзору за безопасностью лекарств – новый независимый центр, которому будет передана часть функций FDA.


Бионика Медиа