V.M. Polonskii

В.М. Полонский, Главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот выпуск журнала “Фарматека” приурочен к одному из главных медицинских событий года – XII Российскому Национальному конгрессу “Человек и лекарство”. Именно этим обстоятельством обусловлен рекордный объем номера.
Его открывает интервью с одним из организаторов Конгресса, членом-корреспондентом РАМН, профессором Юрием Борисовичем Белоусовым, в котором он делится своим виденьем наиболее актуальных проблем лекарственного обеспечения в нашей стране. Это первое из серии интервью ведущих российских клиницистов, которые будут теперь регулярно публиковаться в “Фарматеке”.
Собранные в номере материалы посвящены самым разным фармакотерапевтическим проблемам. Это и статьи о новых лекарственных средствах, и результаты оригинальных исследований, и обобщенный опыт применения давно известных препаратов.
Большой научно-практический интерес представляет обзор, в котором представлены результаты исследований эзетимиба – принципиально нового гиполипидемического средства с уникальными свойствами. Эзетимиб селективно подавляет всасывание холестерина в кишечнике, что ведет к снижению его поступления в печень и индукции синтеза рецепторов липопротеидов низкой плотности. Применение этого препарата в сочетании со статинами позволяет отказаться от использования высоких доз последних, существенно снижая тем самым риск их побочных эффектов. Более того, внедрение эзетимиба в клиническую практику дает возможность существенно повысить эффективность лечения и профилактики атеросклероза и, следовательно, атеротромботических осложнений.
Перспективной в этом плане может оказаться и комбинация статина с амлодипином, что обусловлено наличием у указанных препаратов сходных эффектов в отношении сосудистой стенки, обеспечивающих синергичность действия.
Важнейшее значение для общественного здравоохранения имеет представленное в журнале исследование медико-социальных проблем эпилепсии в России. Результаты проведенного авторами анализа свидетельствуют, что внедрение стандартов рационального лечения эпилепсии потребует увеличения российского рынка противоэпилептических препаратов почти в 4 раза с существенным изменением структуры применяемых средств. При этом увеличение расходов на препараты может обеспечить резкое снижение затрат на медицинские услуги и непрямых потерь общества. Были выделены противоэпилептические средства, требующие наибольшего внимания, к числу которых, в первую очередь, относятся вальпроаты, карбамазепин и ламотриджин. Это дало возможность рассчитать рациональную потребность (90 %) в указанных противоэпилептических препаратах для России, оказавшуюся меньше реального потребления в 3–5 раз.
Чрезвычайно серьезная проблема затронута в двух материалах номера, посвященных применению генерических препаратов амиодарона. Анализ 284 историй болезни пациентов, поступивших в одну из краснодарских больниц, показал, что в ряде случаев переход от лечения оригинальным амиодароном (Кордароном) на прием его генерических аналогов ведет к учащению рецидивов фибрилляции предсердий и развитию серьезных, иногда угрожающих жизни осложнений. Эти данные подтверждаются и исследованиями зарубежных авторов, указывающих на исчезновение антиаритмического эффекта и даже развитие аритмогенного действия у больных с суправентрикулярными и желудочковыми тахиаритмиями при замене оригинального амиодарона. Эта информация ставит под сомнение адекватность методов оценки биоэквивалентности используемых при регистрации генерических препаратов амиодарона. Более того, она позволяет говорить о необходимости проведения специальных исследований по оценке терапевтической эквивалентности Кордарона и его генериков. Очевидно, что данная проблема выходит далеко за рамки ситуации вокруг амиодарона. Не вызывает сомнения, что использование генерических препаратов способствует реальному снижению расходов на лечение. В то же время не всегда у практического врача есть уверенность в том, что все назначаемые им генерические препараты соответствуют оригинальным по эффективности и безопасности.


Бионика Медиа