E.A. Belousova

Е.А. Белоусова, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Перед вами новый номер журнала “Фарматека”, посвященный весьма актуальным, постоянно обсуждаемым проблемам фармакотерапии в гастроэнтерологии. Публикуемые в этом номере статьи отражают современное состояние вопроса по всем рассматриваемым темам.
Актуальной проблемой современной гастроэнтерологии является холестаз. Этот синдром может стать причиной серьезных нарушений функции печени и желчевыводящих путей, что требует применения лекарственных средств, не только способствующих восстановлению пассажа и состава желчи, но также благотворно влияющих на состояние гепатоцита и обладающих антифибротическими свойствами. К числу таких средств относятся препараты урсодеоксихолевой кислоты, в частности Урсофальк. В одном из материалов номера рассматриваются перспективы его применения в педиатрической практике. Приводятся результаты собственных исследований авторов по использованию Урсофалька при муковисцидозе, неонатальном холестазе и синдроме Аладжиля.
Несомненный практический интерес представляют и гастроэнтерологические аспекты применения октреотида – синтетического аналога соматостатина. Этой проблеме посвящен в номере специальный обзор. Угнетение панкреатической секреции и антицитокиновые эффекты позволяют использовать октреотид для лечения острого и хронического панкреатита, а также для профилактики осложнений после диагностических и хирургических вмешательств на поджелудочной железе. Он позволяет эффективно контролировать кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка при циррозе печени, уменьшая риск повторных кровотечений за счет снижения портальной гипертензии. Показана эффективность октреотида при кровотечениях из гастродуоденальных язв и эрозий. Влияние препарата на моторику желудочно-кишечного тракта, всасывание воды и питательных веществ является основанием для его применения при рефрактерной диарее, включая пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, синдромом короткого кишечника и демпинг-синдромом, а также у онкологических больных при диарее, вызванной химио- и рентгенотерапией.
Алкоголь наряду с вирусной инфекцией является основным этиологическим фактором хронических заболеваний печени. Алкогольная болезнь печени объединяет различные нарушения структуры и функциональной способности этого органа, вызванные длительным и систематическим употреблением спиртных напитков. Высокие показатели смертности и инвалидизации больных с этой тяжелой патологией заставляют гепатологов постоянно искать новые пути предотвращения или уменьшения пагубного влияния алкоголя на печень и другие внутренние органы. Этой проблеме посвящен специальный обзор, по данным которого наиболее перспективным представляется использование мембраностабилизирующих препаратов (эссенциальные фосфолипиды, адеметионин) – эффективных гепатопротекторов, защищающих гепатоциты от различных токсических воздействий, включая алкоголь, путем восстановления их клеточных мембран.
В последние годы одной из самых дискутабельных является тема дисбактериоза кишечника. Актуальность проблемы связана с широкой распространенностью микробных нарушений в желудочно-кишечном тракте, их последствиями и обилием на рынке лекарственных препаратов, предлагаемых для коррекции дисбактериоза. В номере представлено два материала, посвященных способности некоторых препаратов восстанавливать кишечный микробиоценоз. В одной из статей рассматриваются механизмы действия и лечебные свойства препарата Хилак форте – одного из первых метаболитных пробиотиков, влияющих на обмен веществ путем воздействия на колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта. В другой статье обсуждаются возможности восстановления микробной флоры с помощью лактулозы, рассмотрены механизмы ее действия и показания к применению.
Несомненный практический интерес представляют и гастроэнтерологические аспекты применения октреотида – синтетического аналога соматостатина. Этой проблеме посвящен в номере специальный обзор.


Бионика Медиа