V.M. Polonskii

В.М. Полонский, Главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Основной темой этого номера “Фарматеки” является фармакотерапия сахарного диабета типа 2 и его осложнений. Важность этой проблемы обусловлена наблюдаемым в последние годы бурным ростом частоты этого заболевания. Хорошо известно, что у очень многих больных течение сахарного диабета отягощается развитием ишемической болезни сердца; поражений нижних конечностей с возможной гангреной; нефропатии, нередко приводящей к почечной недостаточности; нарушений мозгового кровообращения – осложнений, характеризующихся высокой летальностью и тяжелой инвалидизацией больных.
Согласно современным представлениям, важнейшее место в патогенезе сахарного диабета типа 2 принадлежит инсулинорезистентности, играющей ведущую роль в развитии и ряда других патологических состояний (метаболический синдром, ожирение, синдром поликистозных яичников, неалкогольный стеатогепатит), ассоциирующихся с чрезвычайно высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Широкая распространенность сахарного диабета типа 2 и других заболеваний, сопровождающихся инсулинорезистентностью и повышенным риском кардиоваскулярных осложнений, определяет актуальность поиска новых подходов к их лечению и профилактике. С этой точки зрения все большее внимание привлекает метформин, переживающий в последние годы “второе рождение”. Действие метформина не ограничивается повышением чувствительности тканей к инсулину, препарат влияет на самые разные этапы продукции глюкозы. Важно подчеркнуть, что в отличие от производных сульфанилмочевины метформин практически не вызывает гипогликемии и является именно антигипергликемическим, а не гипогликемизирующим средством. В свете современных представлений о тесной взаимосвязи сахарного диабета и атеросклероза большой практический интерес вызывает и способность метформина оказывать протективное действие на сердечно-сосудистую систему. Перспективам применения этого препарата при заболеваниях, сопровождающихся резистентностью, посвящен в “Фарматеке” обширный обзор.
Сравнительно недавно для лечения сахарного диабета типа 2 стали применяться тиазолидиндионы (глитазоны), основной эффект которых связан с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину. Показано, что глитазоны, аналогично метформину, снижают у больных сахарным диабетом 2 типа риск сердечно-сосудистых осложнений. Весьма перспективным представляется новый комбинированный препарат, содержащий розиглитазон и метформин, который не только обладает более выраженным сахароснижающим действием по сравнению с каждым из компонентов, но и уменьшает объем подкожной клетчатки.
Еще одним подходом к снижению риска сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета является широкое применение антитромботической терапии, в частности аспирина. В материале, посвященном этой проблеме, указывается, что в назначении аспирина нуждается подавляющее большинство (80–90 %) взрослых больных сахарным диабетом. В действительности же аспирин регулярно получает лишь каждый пятый пациент, и лишь при сочетании сахарного диабета с ишемической болезнью сердца их доля достигает 37 %. Изменение этой ситуации в лучшую сторону позволит сохранить сотни тысяч жизней, так как, по данным клинических исследований, частота неблагоприятных кардиоваскулярных исходов у больных сахарным диабетом, принимающих аспирин, снижается почти на 25 %.
Еще одной проблемой, затронутой в номере, является лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете типа 2. Известно, что эти заболевания часто сочетаются, что способствует утяжелению их течения и ускорению развития поражений почек. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что в подобных ситуациях безусловно показаны ингибиторы рецепторов ангиотензина II, в частности ирбесартан. Показано, что этот препарат обладает высокой гипотензивной эффективностью и доказанными ренопротективными свойствами. Это позволяет замедлить при диабетической нефропатии развитие почечной недостаточности, а также существенно снизить риск сосудистых катастроф.


Бионика Медиа