Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) относятся к числу наиболее широко распространенных патологий в современном мире. Этим термином объединяют целый спектр воспалительных заболеваний верхнего отдела женского репродуктивного тракта, в т. ч. различные комбинации эндометрита, сальпингита, тубо-овариального абсцесса и тазового перитонита [1, 2]. Обычно ВЗОМТ развивается как инфекция, восходящая с шейки матки или влагалища. В большинстве случаев ВЗОМТ присутствует сальпингит [1].
Установить точную частоту и распространенность, а также диагностировать ВЗОМТ трудно в связи с частым отсутствием симптомов и разнообразием клинической картины. В США ВЗОМТ ежегодно являются причиной 2,5 млн. визитов к врачу, 200 тыс. госпитализаций и 100 тыс. хирургических вмешательств [3]. Острый эпизод ВЗОМТ ежегодно регистрируется более чем у 1 млн. американских женщин. У подростков новые случаи ВЗОМТ встречаются с частотой 2,5 % в год [4]. В России женщины с ВЗОМТ составляют 60–65 % амбулаторных гинекологических больных и до 30 % – госпитализированных [5]. В развивающихся странах ВЗОМТ обусловливают до 94 % заболеваемости, связанной с инфекциями, передающимися половым путем, частота которых, по данным ВОЗ, достигла в 1999 г. 340 млн. случаев [6].
ВЗОМТ имеют полимикробную этиологию, в структуре которой преобладают возбудители, передаваемые половым путем, – Neisseria gonorrhoeae (25–50 %) и Chlamydia trachomatis (25–30 %) [7]. У женщин с ВЗОМТ также выделяются Peptococcus, Peptostreptococcus, Bacteroides, Gardnerella vaginalis, Haemophilus influenzae и другие грамотрицательные бактерии, Streptococcus agalactiae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum [7, 8].
Основные факторы, способствующие и защищающие от возникновения ВЗОМТ, указаны в табл. 1.
Особая роль среди этиологических факторов ВЗОМТ, особенно у подростков и женщин молодого возраста, отводится C. trachomatis. Этот патоген в настоящее время вышел на первое место среди всех возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, причем частота урогенитального хламидиоза (УГХ) постоянно растет. Так, по данным ВОЗ, в 1989 г. в мире было зарегистрировано 50 млн. случаев УГХ, в 1995 г. – 89 млн., а в 1999 г. – 92 млн. [6, 10]. В США ежегодно регистрируется примерно 500 тыс. новых случаев этой инфекции, однако, по оценке центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), истинная частота УГХ в стране составляет 3–4 млн. случаев [11]. Это связано с тем, что у 75–80 % инфицированных женщин и 50 % мужчин наблюдается бессимптомное течение заболевания [10, 11].
В России регистрация УГХ началась в 1994 г. С тех пор официальные статистические данные свидетельствуют о ежегодном удвоении числа случаев впервые установленной хламидийной инфекции [12]. Результаты опроса специалистов здравоохранения свидетельствуют о том, что в Пермской области распространенность УГХ колеблется от 5 до 50 %; в Тверской области он выявляется у 5,5 % практически здоровых лиц, а у пациентов с жалобами, обратившихся за медицинской помощью, – в 40 % случаев; в Санкт-Петербурге инфицировано от 12 до 18 % женщин [13]. Согласно официальной статистике, заболеваемость УГХ в России в 2–3 раза выше, чем гонореей [14].
C. trachomatis выявляется у 65 % женщин с симптомами цервицита или уретрита [15], у 57 % – страдающих бесплодием [10] и у 87 % – с невынашиванием беременности [10]. При отсутствии специфического лечения примерно у 40 % женщин с УГХ развиваются ВЗОМТ [11], которые, в свою очередь, приводят к серьезным осложнениям. К их числу относятся бесплодие, эктопическая беременность, преждевременные роды и инфекции новорожденных. Пациентки с диагнозом ВЗОМТ в 6 раз чаще, чем в популяции, страдают эндометриозом и в 10 раз чаще – хроническим болевым синдромом. Частота внематочной беременности при ВЗОМТ в 10 раз превышает таковую у женщин в целом [16]. Бесплодие после одного острого эпизода ВЗОМТ наблюдается примерно в 10 % случаев [1]. При каждом последующем эпизоде риск осложнений повышается. Так, хроническая боль в тазу наблюдается у 12 % женщин, перенесших 1 эпизод заболевания, у 30 % – перенесших 2 эпизода и у 67 % – перенесших 3 и более эпизодов [2]. Повторные эпизоды ВЗОМТ ассоциируются с 4–6-кратным повышением риска необратимого повреждения труб [17]. Ежегодные экономические затраты, связанные с ВЗОМТ, составляют в США 4,2 млрд. долл. [18].
Таким образом, широкое распространение урогенитальной хламидийной инфекции и ВЗОМТ, их серьезные последствия для здоровья матери и ребенка диктуют необходимость активного выявления и лечения больных женщин и их половых партнеров. С целью предотвращения отдаленных последствий ВЗОМТ терапию следует начинать как можно раньше [19, 20]. Большое значение для профилактики ВЗОМТ имеет выявление и лечение гонореи и УГХ. Следует отметить, что отрицательные результаты эндоцервикального скрининга не исключают возможность инфицирования N. gonorrhoeae и C. trachomatis верхних отделов репродуктивного тракта [2].
Большинство больных ВЗОМТ могут лечиться в амбулаторных условиях, поскольку примерно в 60 % случаев наблюдается субклиническое течение заболевания, в 36 % – легкое или среднетяжелое и лишь в 4 % – тяжелое [1]. Основаниями для госпитализации женщин с ВЗОМТ являются [2]:
- невозможность исключения патологии, требующей неотложного хирургического вмешательства, например острого аппендицита;
- беременность;
- отсутствие ответа на пероральную антимикробную терапию или неспособность больной выполнять или переносить амбулаторный пероральный режим лечения;
- тяжесть состояния, тошнота, рвота, высокая температура;
- тубо-овариальный абсцесс или подозрение на него;
- иммунодефицит.
Спектр действия антибактериальных препаратов или их комбинаций, назначаемых для лечения ВЗОМТ, должен включать большинство потенциальных возбудителей, и прежде всего C. trachomatis и N. gonorrhoeae. В рекомендациях CDC предлагаются два режима терапии (парентеральные) для госпитализированных больных ВЗОМТ и два режима (преимущественно пероральные) для амбулаторных пациенток (табл. 2). Эффективность пероральных и парентеральных режимов была продемонстрирована во многих рандомизированных исследованиях. Работ по непосредственному сравнению пероральных и парентеральных режимов не проводилось. В случаях, когда лечение начинают с парентерального введения антибиотиков, через 24 часа после улучшения состояния пациентку можно переводить на пероральную терапию.
В нескольких недавних исследованиях была показана эффективность азитромицина в лечении инфекций верхних отделов репродуктивного тракта, однако эксперты считают, что еще недостаточно доказательных данных для его включения в режимы терапии ВЗОМТ. В то же время азитромицин рассматривается в качестве основного препарата для лечения УГХ и является эффективным средством профилактики ВЗОМТ.
В течение многих лет стандартной терапией УГХ считался недельный курс доксициклина, однако этот режим терапии имеет существенные недостатки. Прежде всего озабоченность вызывает недостаточная приверженность пациентов лечению [21]. Во-вторых, широкое многолетнее применение тетрациклинов привело к росту устойчивости к ним возбудителей распространенных заболеваний. Кроме того, тетрациклины противопоказаны многим категориям больных, например детям и беременным и кормящим грудью женщинам.
Азитромицин лишен вышеперечисленных недостатков доксициклина. Важно подчеркнуть, что для лечения УГХ его можно применять в однократной дозе (1 г), эффективность которой была доказана не менее чем в 3 сравнительных клинических исследованиях с 7-дневным курсом доксициклина (по 100 мг 2 раза в сутки), в которых участвовали от 86 до 510 пациентов [22–24]. Эффективность азитромицина по результатам клинических исследований составила 91–97 % [25].
Непосредственное сравнение однократной дозы азитромицина и недельного курса лечения доксициклином у больных с хламидийными инфекциями проводилось еще, по крайней мере, в 7 рандомизированных исследованиях [26–32], в которых также была продемонстрирована сопоставимая эффективность этих режимов. В мета-анализе клинических исследований показано, что однократная доза азитромицина не уступает недельному курсу доксициклина и по показателю эрадикации возбудителя (94,9 против 95,9 %) [33].
В России Сумамед (азитромицин) успешно применяется в течение многих лет как для лечения острого неосложненного УГХ (1 г однократно), так и для лечения осложненного, длительно протекающего УГХ в курсовой дозе 3 г (по 1 г с интервалом в 7 дней на протяжении трех последовательных недель).
Большее удобство применения азитромицина для больных и возможность контроля за приемом однократной дозы со стороны медицинского персонала позволяют обеспечить практически 100 %-ное соблюдение режима лечения [34]. К преимуществам азитромицина перед доксциклином относятся также лучший профиль побочных эффектов, возможность применения у подростков и беременных женщин. Более того, согласно результатам фармакоэкономического исследования, проведенного CDC в США, более высокая стоимость азитромицина по сравнению с доксициклином компенсируется снижением затрат, связанных с ВЗОМТ, хронической болью в тазу, эктопической беременностью и бесплодием. Применение азитромицина у женщин с отсутствием симптомов заболевания, но положительными результатами теста на хламидии позволяло сэкономить в 4 раза больше средств по сравнению со стоимостью лечения. Азитромицин являлся затратно-эффективной альтернативой доксициклину в случае, если приверженность терапии последним не превышала 80 % [35].
Меньшая частота побочных эффектов азитромицина по сравнению с эритромицином (препарат выбора для терапии хламидийной инфекции при беременности) и удобство его применения в однократной дозе способствуют тому, что все большее число врачей назначают его беременным женщинам с неосложненным УГХ [21]. Результаты Кокрановского обзора позволяют считать, что однократная доза препарата лучше переносится беременными, чем 7–14-дневный курс лечения эритромицином [36], однако в клинических рекомендациях азитромицин рассматривается как альтернативное средство в период гестации. Эксперты считают, что необходимо проводить длительные крупномасштабные исследования, направленные на изучение безопасности азитромицина у данной категории больных. Азитромицину рекомендуют отдавать предпочтение перед доксициклином у пациентов, которые испытывают трудности с соблюдением режима лечения, прежде всего у подростков [2].
Таким образом, в настоящее время азитромицин является препаратом выбора для лечения УГХ у небеременных женщин и альтернативным средством для лечения этого заболевания в период беременности. Он также играет важную роль в профилактике ВЗОМТ.
Перспективным представляется включение Сумамеда в схемы лечения ВЗОМТ в связи с регистрацией в России лекарственной формы для парентерального введения. Этот препарат активен в отношении основных возбудителей заболевания, обеспечивает быстрое создание терапевтической концентрации в очаге воспаления, а также оказывает иммуномодулирующее действие, повышающее неспецифическую иммунологическую реактивность организма. Наличие у Сумамеда лекарственных форм для перорального и парентерального введения позволяет использовать ступенчатую терапию, что, в свою очередь, способствует снижению экономических затрат и повышению качества жизни больной в период лечения.
Имеющиеся данные позволяют предположить, что результаты дальнейших исследований позволят расширить показания к применению азитромицина в гинекологии.